«Они, думаю, сохранили десятки тысяч жизней украинцев». Руслан Бортник о переговорной группе в Минске

12.09.2019 - 16:07

Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».

Мирный механизм, запущенный в белорусской столице в 2014 году, войну на Донбассе не остановил. Но спасти удалось тысячи человеческих жизней.

Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики (Украина):
Если бы не было этой переговорной группы, конфликт на востоке Украины мог бы длиться ещё намного дольше в горячей форме. Они, думаю, сохранили десятки тысяч жизней украинцев. Как минимум.

Они предотвратили разворачивание конфликта в ещё более острые фазы, которые могли бы привести к расширению зоны конфликта и поглощать новые регионы, включать новые регионы в этот конфликт.

Поэтому в плане остановления войны, миротворчества минская переговорная площадка достигла, я думаю, своих результатов в значительной мере.

О перезагрузке «минских» соглашений уже в первую ночь после выборов говорит и новый Президент Украины. Документ, подписанный в белорусской столице – единственная дорожная карта на пути к миру. Именно в Минске Зеленский предлагает Путину провести новые переговоры и пригласить на встречу Меркель, Трампа и Макрона. Репутация белорусской мирной площадки вне конкуренции.

Люди в материале: Руслан Бортник
Loading...


Политсоветники лидеров «нормандской четверки» завершили переговоры в Берлине



Новости Украины. В Берлине завершились переговоры политсоветников лидеров «нормандской четверки». Участники встречи обменялись мнениями по вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В центре внимания была реализация Минских соглашений. Все вопросы согласовать не удалось. Политсоветники договорились поддерживать режим тишины в Донбассе. Стороны согласились с тем, что дополнительные меры, которые были приняты 22 июля, будут выполняться как с одной, так и с другой стороны.

В то же время Киев настаивает на необходимости пересмотреть Минские соглашения, которые не устраивают Украину, однако никакой конкретики в эти заявления не вносит.