«Они, думаю, сохранили десятки тысяч жизней украинцев». Руслан Бортник о переговорной группе в Минске

12.09.2019 - 16:07

Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».

Мирный механизм, запущенный в белорусской столице в 2014 году, войну на Донбассе не остановил. Но спасти удалось тысячи человеческих жизней.

Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики (Украина):
Если бы не было этой переговорной группы, конфликт на востоке Украины мог бы длиться ещё намного дольше в горячей форме. Они, думаю, сохранили десятки тысяч жизней украинцев. Как минимум.

Они предотвратили разворачивание конфликта в ещё более острые фазы, которые могли бы привести к расширению зоны конфликта и поглощать новые регионы, включать новые регионы в этот конфликт.

Поэтому в плане остановления войны, миротворчества минская переговорная площадка достигла, я думаю, своих результатов в значительной мере.

О перезагрузке «минских» соглашений уже в первую ночь после выборов говорит и новый Президент Украины. Документ, подписанный в белорусской столице – единственная дорожная карта на пути к миру. Именно в Минске Зеленский предлагает Путину провести новые переговоры и пригласить на встречу Меркель, Трампа и Макрона. Репутация белорусской мирной площадки вне конкуренции.

Люди в материале: Руслан Бортник
Loading...


«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка



Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.  

История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.  

Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.  

Школьный год идет – школы не работают.  

По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.  

Поселились в Бобруйске, устроились на работу...  

Ей с работой было проще.  

Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.  

Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.  

У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.  

Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.