Они и управленцы, и ветеринары, и парикмахеры, и агрономы одновременно. Как выращивают овец в одной белорусской глубинке

22.10.2020 - 12:38

Добро пожаловать в белорусскую Швейцарию! Недалеко от деревни Красное Утро, что в 5 км от Чашников, расположилась огромная овцеферма. 700 голов прекрасно чувствуют себя на живописных просторах и в экодомиках класса люкс. А ведь еще год назад здесь был пустырь.

Михаил Вечорко, управляющий КФХ «Полесье-Белагро»:
Это чисто романовская порода, вот они сейчас с бараном и уже будут рожать через полгода. С белой головой это тексель, а рядом стоит суффолк.

Чем хороша порода суффолка? Тем, что она намного быстрее набирает вес, она растет больше, мяса больше и вкусовые качества мяса гораздо лучше. Какой минус? То, что они рожают один раз в год, очень тяжелые роды, практически как у женщин мы принимаем роды.

Закупить фирменных барашков семье Вечорко помогло Витебское племпредприятие. Сами родом с Полесья, поэтому к труду на земле не привыкать. Супруги выращивают и продают зерновые. В их распоряжении 1,5 тысячи га. А в прошлом году, когда вышел госуказ о развитии овцеводства, решили рискнуть и пополнить ряды животноводов. Помогли родственники, взяли рассрочку, теперь за жизнью кучерявых наблюдают с мобильного телефона и обсуждают за кофе день насущный.

Михаил Вечорко:
Эта отрасль очень перспективная. Мы начали изучать статистику внутреннего рынка и узнали, что у нас потребление 100 г на человека в год. Это не из-за того, что люди не хотят есть баранину, это из-за того, что нет предложения. Спрос очень высокий, об этом мы узнали, изучая внутренние рынки, рестораны, экорынок. Хотелось бы кормить белорусов хорошим и качественным мясом.

Лучшее подтверждение тому – долгожители на Кавказе. Диетическое мясо усваивается на все 100 и идеально подходит для детского питания. Добавьте к этому мех на шубки, шерсть на одеяла. Да что там, даже навоз местные расхватывают для удобрений. Выходит безотходное производство. К слову, рынки сбыта у овцеводов уже нашлись как в столице, так и в регионах, и в соседней Москве. Но до заработка еще далеко, нужно увеличить маточное поголовье до 3 тысяч.

Наталья Вечорко, глава КФХ «Полесье-Белагро»:
Мы скрещиваем суффолк и романовскую породу для более мясной продукции.

Михаил Вечорко:
К примеру, вот эта смесь уже по сути будет диетическая. Собираемся вот эту породу еще покрыть текселем и получим уже реально мраморную баранину.

А пока супруги трудятся от зари до зари. Они и управленцы, и ветеринары, и парикмахеры, и агрономы одновременно. Для своих подопечных даже установили станцию по очистке воды от железа. Равнодушных в штате нет. Степаныч между кормежками и уборками не забывает про ласковое слово и включает овечкам радио, а зимой – обогреватель. Хотя с таким начесом черноголовым и так неплохо.

Анастасия Вечорко:
Я стараюсь приезжать из Минска, учусь там, каждые выходные. Не могу проехать мимо фермы, они правда очень поднимают настроение и снимают любой стресс. Когда у овцы не хватает молока, мы разводим смесь и кормим их. Такое чувство, что как ребенка кормишь, он к тебе так привязывается и это, конечно, ни с чем не сравнить.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Здоровье ягнят начинается с правильного питания. Так, в их меню соль вместе с глютеном, размол ячменя и овса и, конечно же, сено. К слову, 700 голов съедают около прицепа.

Благо, кормовая база у Вечорко своя, экологически чистая. Но отара растет быстро, и нужно пополнять технический пакет и расширять жилплощадь. Как разовьется инфраструктура, так можно будет приглашать на селфи туристов.

Михаил Вечорко:
Хочется доказать прежде всего себе, людям этого региона, что в сельском хозяйстве с поддержкой государства, можно заработать хорошие деньги. Все думают, что оно само по себе здесь появляется, а никто не понимает, что это такой труд. Если ко мне кто-нибудь приедет и скажет: «Михаил, помоги, я хочу стать крутым овцеводом. Я очень люблю животных. Дай мне в рассрочку на полгода 5 овец». Я обязательно дам, это даже без вопросов.

Овцеводство имеет все шансы возродиться на белорусских просторах. Активисты уже есть почти во всех регионах. Главное, признается «Человек года Витебщины», найти команду единомышленников.

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!