Они и управленцы, и ветеринары, и парикмахеры, и агрономы одновременно. Как выращивают овец в одной белорусской глубинке

22.10.2020 - 12:38

Добро пожаловать в белорусскую Швейцарию! Недалеко от деревни Красное Утро, что в 5 км от Чашников, расположилась огромная овцеферма. 700 голов прекрасно чувствуют себя на живописных просторах и в экодомиках класса люкс. А ведь еще год назад здесь был пустырь.

Михаил Вечорко, управляющий КФХ «Полесье-Белагро»:
Это чисто романовская порода, вот они сейчас с бараном и уже будут рожать через полгода. С белой головой это тексель, а рядом стоит суффолк.

Чем хороша порода суффолка? Тем, что она намного быстрее набирает вес, она растет больше, мяса больше и вкусовые качества мяса гораздо лучше. Какой минус? То, что они рожают один раз в год, очень тяжелые роды, практически как у женщин мы принимаем роды.

Закупить фирменных барашков семье Вечорко помогло Витебское племпредприятие. Сами родом с Полесья, поэтому к труду на земле не привыкать. Супруги выращивают и продают зерновые. В их распоряжении 1,5 тысячи га. А в прошлом году, когда вышел госуказ о развитии овцеводства, решили рискнуть и пополнить ряды животноводов. Помогли родственники, взяли рассрочку, теперь за жизнью кучерявых наблюдают с мобильного телефона и обсуждают за кофе день насущный.

Михаил Вечорко:
Эта отрасль очень перспективная. Мы начали изучать статистику внутреннего рынка и узнали, что у нас потребление 100 г на человека в год. Это не из-за того, что люди не хотят есть баранину, это из-за того, что нет предложения. Спрос очень высокий, об этом мы узнали, изучая внутренние рынки, рестораны, экорынок. Хотелось бы кормить белорусов хорошим и качественным мясом.

Лучшее подтверждение тому – долгожители на Кавказе. Диетическое мясо усваивается на все 100 и идеально подходит для детского питания. Добавьте к этому мех на шубки, шерсть на одеяла. Да что там, даже навоз местные расхватывают для удобрений. Выходит безотходное производство. К слову, рынки сбыта у овцеводов уже нашлись как в столице, так и в регионах, и в соседней Москве. Но до заработка еще далеко, нужно увеличить маточное поголовье до 3 тысяч.

Наталья Вечорко, глава КФХ «Полесье-Белагро»:
Мы скрещиваем суффолк и романовскую породу для более мясной продукции.

Михаил Вечорко:
К примеру, вот эта смесь уже по сути будет диетическая. Собираемся вот эту породу еще покрыть текселем и получим уже реально мраморную баранину.

А пока супруги трудятся от зари до зари. Они и управленцы, и ветеринары, и парикмахеры, и агрономы одновременно. Для своих подопечных даже установили станцию по очистке воды от железа. Равнодушных в штате нет. Степаныч между кормежками и уборками не забывает про ласковое слово и включает овечкам радио, а зимой – обогреватель. Хотя с таким начесом черноголовым и так неплохо.

Анастасия Вечорко:
Я стараюсь приезжать из Минска, учусь там, каждые выходные. Не могу проехать мимо фермы, они правда очень поднимают настроение и снимают любой стресс. Когда у овцы не хватает молока, мы разводим смесь и кормим их. Такое чувство, что как ребенка кормишь, он к тебе так привязывается и это, конечно, ни с чем не сравнить.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Здоровье ягнят начинается с правильного питания. Так, в их меню соль вместе с глютеном, размол ячменя и овса и, конечно же, сено. К слову, 700 голов съедают около прицепа.

Благо, кормовая база у Вечорко своя, экологически чистая. Но отара растет быстро, и нужно пополнять технический пакет и расширять жилплощадь. Как разовьется инфраструктура, так можно будет приглашать на селфи туристов.

Михаил Вечорко:
Хочется доказать прежде всего себе, людям этого региона, что в сельском хозяйстве с поддержкой государства, можно заработать хорошие деньги. Все думают, что оно само по себе здесь появляется, а никто не понимает, что это такой труд. Если ко мне кто-нибудь приедет и скажет: «Михаил, помоги, я хочу стать крутым овцеводом. Я очень люблю животных. Дай мне в рассрочку на полгода 5 овец». Я обязательно дам, это даже без вопросов.

Овцеводство имеет все шансы возродиться на белорусских просторах. Активисты уже есть почти во всех регионах. Главное, признается «Человек года Витебщины», найти команду единомышленников.

Loading...


В них были зашифрованы древние символы кривичей. Как дубровенские мастера создают уникальные свистульки



Анастасия Макеева, корреспондент:
Ими зазывали весну, задабривали урожай, а голубую глину считали целебной. Сегодня мы отправимся в Дубровно и узнаем, почему же там свистульки не потеряли своей силы по сей день.

Оршанское Приднепровье издавна славилось гончарством. В XVIII веке дубровенские мастера наловчились создавать уникальные игрушки-свистульки в технике черного дымления. В них были зашифрованы древние символы кривичей, ведь глина – стихия земли, которой поклонялись наши предки.

Ольга Алексеева, руководитель клуба народных мастеров «Дубрава»:
Это у нас вершник конь с всадником символ солнца, огня. Ярило это оберег для домашнего хозяйства. Его использовали на праздник Юрия, выгоняя скот, впереди шел пастух и свистел в такой свиток.

А у вас форма барашек. Баран – это символ добробыта и достатка в семье.

О волшебстве свистулек Ольга Алексеева знает не понаслышке. Ее прадед был знатным печником и умельцем. Вместе с глиняными соловьями в дом прилетало счастье и благополучие. Оберегами они были и для детей. По свисту родители могли легко отыскать маленьких проказников.

Вообще у дубровенских мастеров сегодня около 16 ярких образов. Игрушки-свистульки изображают не только животных и птиц, но и колоритных кавалеров и паненок, красавиц с длинными косами, обаятельных богатырей и гармонистов. 

Ольга Алексеева:
Наша игрушка-свистулька дубровенская выразительная, на всем Поднепровье такой формы мы не встретим. Когда у птички обтекаемая, архаичная форма заканчивалась, у нее обязательно был хохолок, небольшой надрез. Вот этим приемом узнавалась наша дубровенская игрушка. Ножки были вытянуты из общей формы, получались такие вот уступы. Когда игрушка падала, она, конечно, не разбивалась.

А еще дубровенские свистульки с особым трепетом называют морочевскими. Связано это с настоящей феей Анной Стефановной Морочевой. Чудо-мастерица влюбила ремесленников в архаичную пластику. А на Пасху раздавала свои красивые цацки детям. К слову, новое поколение и сегодня не остается в стороне и с удовольствием ходит на кружок по гончарству. Вот и сейчас на наших глазах рождается всадник.

Ангелина Романович:
На глине выкладываем разные цветочки, соломинки и получаются очень красивые украшения. Некоторые поделки я выставила на конкурс, и сейчас будут выясняться результаты.

Наталья Алексеева:
Занимаюсь лепкой глины с детства. Мне интересна история нашего края Дубровенского. Когда кликание весны и Масленицы, мы используем наши цацки, свистульки.

Народное искусство сегодня представляют восемь мастеров Витебщины. Недавно глиняные шедевры вошли в шкатулку нематериальной историко-культурной ценности. Так что будете в путешествии, найдите минутку побывать в центрах ремесел. В каждом уголке свои традиции и техника. Но то, что свистульки стали белорусским брендом, который связывает нас с предками и приносит в дом солнце – факт.

Ольга Алексеева:
Так как наш город стоит на Днепре, то посредством пути «из варяг в греки» игрушки дубровенские преодолевали путь по водному пространству, они могли быть как в Смоленске, Москве, в музее этнографии Санкт-Петербурга, там находятся именно вот эти морочевские парочки.