«Может быть, выглядит это и неуклюже, и глупо». Спасатели о том, чем сериалы о них отличаются от реальной работы

23.01.2020 - 17:20

В гостях программы «Большой город» – официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко и заместитель начальника Центрального районного отдела по ЧС г. Минска Сергей Вечер. 

Илона Волынец, ведущая СТВ:
Сейчас много фильмов, сериалов, которые отражают работу правоохранителей, медиков. Где же там правда, а где вымысел?

Сергей Вечер, заместитель начальника Центрального районного отдела по ЧС г. Минска:
Что касается работы, если взять то, что мы видим в фильме и то, что мы можем увидеть в реальной жизни, то достаточно сравнить работу в непригодной для дыхания среде. Если бы в сериале это показывали так, как есть на самом деле, то, кроме белой пелены, мы бы ничего не увидели.

Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС:
И кроме отблеска фонарей, не увидели бы ничего. Мне часто нужно снять работу спасателей и показать это так, чтобы это было красиво на картинке. Я прекрасно понимаю, что реализовать это так, как это делают на самом деле, может быть, выглядит это где-то и неуклюже, и со стороны – глупо. Они на карачках ползут по квартире и наощупь буквально ищут человека, которого нужно вытащить. И на самом деле, когда на видео вокруг все в огне и виден силуэт пожарного, который на руках выносит человека – это, конечно, очень красиво и героично. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы вот так это выглядело, но на самом деле так красиво, как на картинке, увы, не покажешь. Потому что те места, в которых это проводят, не способна на данный момент техника снимать так, как это происходит на самом деле.

Илона Волынец:
Отличается ли чем-то оборудование для съемки в сериалах и у Вас?

Сергей Вечер:
Оборудование совершенно идентичное. Оно во всех подразделениях присутствует. И на вооружении стоит.

Ольга Мельченко:
Вопрос, как они его используют. Включают ли, например, аппарат, когда заходят в дым, – это уже другая сторона вопроса.

Сергей Вечер:
Так как герои должны выглядеть красиво, то не совсем будет приятно зрителю наблюдать, если они будут все грязные, в масках – не будет видно лиц. Тут смысла не будет.

Ольга Мельченко:
И когда наши ребята в масках, практически не слышно, что они говорят. А им, потому что они в этой среде работают, им понятно друг друга. А человек, который со стороны, вообще, не понимает, что они там бормочут. Ну, мычат и мычат. А у них в это время переговоры, они спасают людей и передают, нужна ли техника еще, например.

Илона Волынец:
В фильмах еще складывается впечатление, что пожарные части очень открыты для населения. Там проходят экскурсии, к ним приходят спасенные, с пирожками, и они дружно могут пить чай. Так ли это в наших белорусских реалиях?

Сергей Вечер:
Наши подразделения тоже открыты всегда для посетителей. Особенно – для детей. Часто проводим экскурсии, даже демонстрируем элементы своей боевой работы. Это определенная популяризация степени спасателя и пожарного. Что касается благодарности, да, периодически люди приходят. Иногда даже встречали на улице и говорили спасибо.


 
Люди в материале: Сергей Вечер, Ольга Мельченко
Loading...


Как быстро запомнить главные правила безопасности? МЧС создало для этого мобильное приложение и мультфильм



Новости Беларуси. Практически пять лет существует мобильное приложение, которое называется «МЧС Беларуси: помощь рядом». Но не все белорусы знают о его существовании. На кого оно рассчитано и кому может быть полезно? Об этом в студии «Большого города» рассказали Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС Минска, и Сергей Вечер, заместитель начальника Центрального районного отдела по ЧС.

Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС Минска:
Наше мобильное приложение это отличная палочка-выручалочка для тех людей, кто не хочет запоминать скучные правила безопасности, но всегда будет иметь возможность их изучить, или повторить, или освежить для себя в любой момент времени. Скачать его можно очень просто, в Play Market или App Store. Приложение простое, интерфейс абсолютно понятный. В нем есть полезные плюшки, которые пригодятся любому человеку. Если в Беларуси появляется оранжевый уровень опасности в каком-либо из регионов, в том числе и в Минске, к примеру, будет усиление ветра или предельно низкие температуры, как сейчас, то приходит уведомление и напоминание, что необходимо делать в таких ситуациях, что может быть опасным и как этого избежать.

Если вам скучно и вы хотите просто освежить навыки и знания, немножко посмеяться, можно пройти тестирование на разные темы, начиная от маленьких детей, заканчивая будущими мамами, которые тоже проходят нескучные тесты. Многие в школах устраивают соревнования на этот счет и проверяют, кто из них знает больше всего. Есть раздел энциклопедии, раздел интерактивных карт, которые позволяют знать больше.

Илона Волынец, ведущая:
Сотрудники МЧС частые гости в детских садах, в школах, вы активно работаете с детками, объясняете им какие-то азы. Я знаю, что вы часто показываете мультфильм, который называется «Волшебная книга». Может, имеет смысл этот фильм и просто родителям дома смотреть с детками?

Ольга Мельченко:
На самом деле, перед разработкой этого мультфильма работниками Республиканского центра пропаганды была создана целая фокус-группа из детей, им предлагались разные герои мультфильма, которых дети оценивали с точки зрения привлекательности и уровня доверия. Например, птичка для них была героем, который может паниковать, а бобер был сильным и умным. А волк, как и для всех в детстве, это плохой зверек, который не знал правил безопасности либо просто делал какие-то плохие вещи.

Детки отработали в этой фокус-группе, выбрали героев, и мультик появился на свет. Он полезен не только детям, но и взрослым, потому что в доступной форме рассказывает, как поступать в той или иной ситуации, и говорит о прототипе волшебной книги – то самое приложение «Помощь рядом», которое может быть у каждого человека в телефоне как палочка-выручалочка.

Сергей Вечер, заместитель начальника Центрального районного отдела по ЧС:
Дети смотрят с удовольствием. Самое интересное, что они приводят примеры, рассуждают, как-то стараются применить это на практике и думают: как бы я поступил в той или иной ситуации?

На ваших глазах человек провалился под лёд? Рассказываем, что делать (читать далее).