«Они обогатились, а я до сих пор плачу кредит и проценты». Пенсионерка год ждёт заказанных пиломатериалов

17.12.2018 - 17:28

Год назад в суде Советского района Гомеля состоялось рассмотрение уголовного дела по обвинению в мошенничестве местного предпринимателя, рассказали в программе «Добро пожаловаться». По материалам расследования, коммерсант обманул на лесопоставках около 15 клиентов из Гомеля, Могилева, Минска и других регионов страны.

Объявление о продаже пиломатериалов предприниматель размещал в Интернете. Людей привлекала доступная цена и оперативность по доставке. По материалам дела, коммерсант работал по предоплате: одни вносили 50-процентный аванс, другие делали полный расчёт. В общей сложности, по таким сделкам предприниматель получил на руки около 22,5 тысяч рублей. А вот материалы никому из потерпевших так и не поставил.

Похожая история в семье Нупрейчик началась также год назад. Объявление Людмила о продаже пиломатериалов нашла в газете.

Людмила Нупрейчик:
У нас есть дача. Решили немного обустроить её, чтобы мы могли друг от друга отдыхать. Нам сказали, что только 100-процентная предоплата. То есть – на тысячу.

Чтобы рассчитаться за пиломатериалы, Людмила взяла кредит в банке под безумные проценты, и это на три года. С предпринимателем расплатилась, договор на руки получила и принялась ждать.

Но даче Нупрейчик стараниями организации под названием «Угрюмый енот» обрести вторую жизнь было не суждено.

Людмила Нупрейчик:
Мы звонили, приезжали туда, ждали. Каждый раз у них что-то не получалось. Месяц прошёл, другой – мы уже начали жаловаться. Они очень культурные люди, по телефону мы только общались. Хорошо, отвечают: «Завтра». Начинаем грозить. «Это ваше право».

Сегодня юрист комментирует сложившуюся ситуацию.

Дарина Гулюта, юрист:
В данном случае можно говорить о том, что организация не исполняет принятые на себя обязательства. Потребители имеют право обратиться в гражданский суд с исковыми заявлениями о расторжении договора, возврата уплаченных сумм и неустойки за нарушение сроков поставки товара, а также взыскании денежной компенсации морального вреда.

Тяжбы с «Угрюмым енотом» начались год назад, и сегодня у клиентов ни денег, ни леса, но они исправно платят проценты по кредиту. Деньги с которого ещё год назад ушли прямиком в карман «Угрюмому еноту».

Людмила Нупрейчик:
Мне бы хотелось, чтобы учредители (а это же не частное) отвечали не только перед государством, но и перед такими, как мы, перед частными лицами, как мы – пенсионеры. Получается: они обогатились, а я до сих пор ещё плачу кредит и проценты.

Отправляемся разыскивать бизесменов по юридическому адресу, вскоре становится ясно: «Енота» и след простыл. Тогда связываемся с предпринимателем по телефону.

Ольга Пискарева, СТВ:
Почему ваша организация называется «Угрюмый енот»?

Сергей Гарист, ООО «Угрюмый енот»:
Потому что мы угрюмые. На ту сумму долга, которую выставили Нупрейчик, было изъято и арестовано оборудование и по моей информации, уже куплено другими лицами. Значит, ответчиком должны были быть перечислены деньги. Но причём тут я? У меня забрали всё.

Решение суда, работа исполнительных органов и арест, наложенный на имущество. Послужит ли это стимулом к выплате денег, станет ясно совсем скоро.

Но что интересно, наследив под одним именем, «Угрюмый енот» из выгодного бизнеса не уходит. Впрочем, как и ему подобные. ИП становятся ЧУПами, которые позже переоформляются в ООО. Запятнали репутации в областном центре? Не беда – есть ещё районы! Ранее при наличии трёх пострадавших в отношении таких предпринимателей возбуждалось уголовное дело. Сегодня, раз они не скрываются, не отрицают своих долгов, такой подход не применяется.

Дарина Гулюта:
При заключении договора потребителю необходимо обращать внимание на то, чтобы в договоре были прописаны конкретные сроки. А также обращать внимание, что есть цена в договоре, указанная меньше, чем рыночная стоимость данного товара. Это не всегда говорит о том, что обязательства будут исполнены. Возможно, таким образом потребитель может попасть в ловушку мошенников.

Кстати, несмотря на суды, растянувшиеся на год, в ООО «Угрюмый енот» требуются работники. Из объявления, размещенного в Интернете не так давно, видно: нужен оператор ленточной пилорамы. Потенциальному работнику обещают заработную плату в размере 1 тысяча рублей и выше. Значит ли это, что организация продолжает заниматься липовыми поставками? А быть может, работников, как и клиентов, планируют «кормить» лишь обещаниями.

Люди в материале: Дарина Гулюта
Loading...


Бизнесмен из Минска обманул 14 партнёров на сумму более 62 тысяч рублей



Новости Беларуси. Предприниматель из Минска обманул 14 партнеров по бизнесу.

По информации МВД Беларуси, мужчина стал предпринимателем около 3 лет назад. Он открыл парикмахерскую и несколько продуктовых магазинов в Минске. Когда бизнес начал разваливаться, мужчина поменял место регистрации одной фирмы на Осиповичский район и открыл еще две точки продажи продуктов питания и предметов первой необходимости. Вся коммерческая деятельность бизнесмена была сосредоточена в этих двух объектах.

Позже правоохранители выяснили, что мужчина создал предприятия, от имени которых заключил около 40 договоров с различными субъектами хозяйствования. Он отгружал продукцию и продавал через свои фирмы. Вся выручка доставалась бизнесмену. Работники получали свою зарплату – заранее оговоренную сумму.

Со временем мужчина довел свои фирмы до банкротства, потому что не вкладывался в развитие своего бизнеса, а только изымал средства. В итоге мужчина завладел товарно-материальными ценностями 14 субъектов хозяйствования на сумму более 62 тысяч белорусских рублей. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В прошлом месяце мужчина знакомился  женщинами, которые продавали автомобили. Он продавал их дороже заявленной суммы, а деньги присваивал себе (читать далее).