«Оно пахло и красит бумагу». Мужское платье, покрытое куркумой, показали в Минске

20.09.2019 - 13:24

Что уникального представлено на выставке «Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие», рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

«Впечатляют изящностью и даже невозможно подумать, что это опасное оружие». Показываем уникальные кинжалы из Омана

Екатерина Дасько, младший научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь:
Очень интересно, что традиционные женские наряды – это брюки и сверху платье, как туника. Сложно подобрать в русском правильный аналог, потому что в нашей традиции мы такого не носим.

А мужчины носят платья, у них нет брюк. У них по пустыне есть специальное платье, которое красилось и до сих пор окрашивается натуральными красителями: куркумой и шафраном. Когда привезли мужское платье с куркумой, оно пахло и до сих пор красит бумагу. Оно сделано современниками по всем традициям, как и полагается. Из-за того, что оно покрашено куркумой, защищает кожу от повреждений, оно работает как дезинфекция.

Люди в материале: Екатерина Дасько
Loading...


Журналисты рядом с классиками литературы. Что посмотреть на выставке дружеского шаржа «Сябры мае!» в Мининформе



Новости Беларуси. Выставка дружеского шаржа открылась в Министерстве информации. Уже традиционно в День смеха свои работы представил белорусский карикатурист Олег Карпович, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Выставка под названием «Сябры мае!» объединила творцов разных эпох и времен: на картинах можно увидеть писателей, художников, журналистов. Причем некоторые из них сосуществуют в рамках одного полотна.

Например, Франциск Скорина соседствует с немецким живописцем Альбрехтом Дюрером, а наш современник, писатель Анатолий Зеков изображен вместе с классиками белорусской литературы Янкой Купалой и Якубом Колосом.

Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь:
Вельмі сімпатычная ідэя – «Сябры мае!» Нават калі яна датычыцца Рыгора Барадуліна і Кандрата Крапівы. Гэта ўсё роўна ідэя, якая аб’ядноўвае зразумелых, адкрытых людзей. Таму, калі ласка, знаёмцеся, адкрывайце. А Алегу Карповічу пажадаю новых альбомаў.

Олег Карпович, художник-карикатурист газеты «СБ. Беларусь сегодня»:
Упор делаю как раз на журналистику. Здесь, в основном, журналисты. Здесь такая для меня «отмазочка»: «сябры мае», связанные с журналистами, со мной. Тот же Василь Быков... Его последний рассказ, написанный им, печатался в газете «СБ. Беларусь сегодня».

Узнать себя в работах Олега Карповича могут и многие современные журналисты. На выставке представлены работы, изображающие сотрудников газет, телевидения, фотокорреспондентов.