Оператор должен принять решение за 4 секунды. Как устроена защита БелАЭС

07.11.2019 - 18:04

Энергоблок Белорусской атомной электростанции укрыт двойной оболочкой.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Первый слой защищает АЭС от воздействия внешних факторов. Например, цунами, землетрясений или падения самолета. Преграда от воздействия на окружающую среду – внутренний слой толщиной почти в 2 метра. Он создан из специальной стали, которая способна выдерживать давление порядка 0,46 мегапаскаль.

Александр Канюк, начальник реакторного цеха:
Такое давление практически невозможно создать. Мы его просто по максимуму испытываем для того, чтобы знать, что она выдержит эти условия.

В случае аварии на АЭС оператор должен принять решение за 4 секунды. Если этого не происходит, система действует самостоятельно.

Международная комиссия представила заключение по обоснованию экологической безопасности БелАЭС

Еще один уровень защиты – ловушка расплава, которая установлена в первом энергоблоке. Это уникальное оборудование исключает выход радиоактивных частиц наружу при любой, даже самой невероятной ситуации. Кстати, ни на одной действующей АЭС в мире нет такой степени защиты.  

Александр Канюк:
Если у нас вдруг произошла сверхавария с расплавлением топлива, для того, чтобы не разрушилась внутренняя оболочка, у нас применено устройство локализации расплава. Она локализует в себе кориум, надежно его охлаждает, предотвращает выход, образование взрывоопасных веществ водородосодержащих.

Кто будет защищать БелАЭС, и как сейчас она выглядит изнутри? Экскурсия по первой в истории страны атомной электростанции

Люди в материале: Александр Канюк
Loading...


Международная комиссия представила заключение по обоснованию экологической безопасности БелАЭС



Новости Беларуси. Международная экспертная комиссия представила официальное заключение по обоснованию экологической безопасности Белорусской АЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В сентябре 2019 года независимая группа специалистов из восьми стран, в том числе Литвы, Австрии, Италии и Венгрии, провела комплексный анализ. В итоговом документе комиссия отмечает, что план мероприятий по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности полностью соответствует рекомендациям МАГАТЭ. Возможное воздействие станции на окружающую среду в ходе эксплуатации находится в допустимых пределах. Также отмечено хорошо организованное взаимодействие и регулярное информирование населения о ходе строительства.

Кто будет защищать БелАЭС, и как сейчас она выглядит изнутри? Экскурсия по первой в истории страны атомной электростанции

Отдельно документ обращает внимание, что с началом работы станции Беларусь становиться государством-участником ядерного клуба, обладающим не только исследовательскими ядерными установками, научной базой и системой подготовки кадров, но и современной АЭС.

Больше новостей экономики за 31 октября здесь.