«Здание – как живое существо». Посмотрите на Минск монохромный и акварельный

11.04.2019 - 15:12

Проспект Независимости, Осмоловка, Немига… Какими видят улицы столицы художники, показываем в программе «Минск и минчане».

Осмоловка на полотнах Юлии Мацуро разливается солнечным светом… Над мансардами сплетается верба, а из окошек выглядывает алоэ… Художница родилась в районе площади Победы, поэтому чувствует эти места, словно родного человека. Зажигает Свислочь фонарями и превращает Коммунистическую в яркие гирлянды. В любви Минску она признается уже долгие годы акварелью.

«Город воспринимаю через туманы, больше спокойствия в жизни». Показываем Минск на полотнах Юлии Мацуро

Юлия Мацуро, член Белорусского союза художников:
Вечерний Минск вдохновило, наверное, новогоднее состояние города.  Когда проспект становится таким ярким, красивым за счёт тёмного неба. Дома как будто горят золотом! Осмоловка красивая и деталями. Мне очень нравится отдельные дома. Фронтальный вид вроде бы простой. Ощущение, что здание – как живое существо.

Василий Пешкун родился в Гомеле, но в Минск влюбился ещё студентом. Пишет много и колоритно. И все о ней, о столице. Площадь Победы оживает в его динамичных мазках. Спешащие люди, машины, весенний настрой. Художнику мастерски удаётся передать лирический характер неугомонного мегаполиса. Его муза – проспект Независимости. Среди знакомого ампира он не перестаёт находить новые детали.

Художник Василий Пешкун – о Минске, своих картинах, вдохновении и секретах успеха

Василий Пешкун, член Белорусского союза художников:
Есть такие места, куда зайдёшь – крутые ребята! Встречаешь, как правило, друзей, каких-то знакомых, которых, бывает, не видел много лет. Немига нравится – именно с мостами, с рекой.

Минск Анны Мельниковой, как на старинных гравюрах. Карандаш она совмещает с акварелью и создаёт воздушный город. На её зарисовках минчане заново знакомятся, с, казалось бы, привычной архитектурой.

Монохром успокаивает, как колыбельная… Преподаватель Академии искусств учит находить прекрасное своих студентов-графиков и обожает фотографировать Минск на прогулках.

Анна Мельникова, художник, преподаватель кафедры графического дизайна Белорусской государственной академии искусств:
В Минске очень много тихих красивых мест, интересных парков, где можно вдохновляться природой, несмотря на то, что ты находишься в центре города. Мне нравится выезжать за пределы Минска. Это Дрозды или Минское море. Там можно отдохнуть душой и напитаться энергией, которой мне иногда не хватает.

Художникам нравится находить седину в Минске. Двери со мхом, бельё во дворах, брусчатку в центре… Старинный город вдохновляет рассказывать новые истории. Но чтобы их отыскать, приходится много работать.

Юлия Мацуро:
Главное – взгляд на любую вещь обыденную: какой-то другой ракурс, настроение. Где-то надо уезжать, отвлекаться. Выезд на природу – я, вообще, отдыхаю, где я беру что-то новое для себя, какие-то цветовые новые решения.

Юлия Мацуро ждет, когда в Минске запахнет сиренью и мечтает подарить весну детским дворам. Расписать дома яркими красками. На любимый город у неё большие планы!

Анна Мельникова:
Сейчас уже появляются пешеходные улицы потихонечку в Минске. Мне всегда не хватает именно таких отходов в сторону от больших проспектов.

Василий Пешкун:
Наполеон Орда в своё время писал много достопримечательностей Беларуси, и у меня было желание проехать по этим местам и запечатлеть именно в масле на холсте.

Три разных мастера. Три разных истории. Для каждого Минск видится по-своему. Спорить, чьи холсты убедительней, нет смысла. Ведь любовь к городу, с которым связано у них так много, бесконечна. И это, словно невидимый автограф, читается на каждом полотне.

Loading...


Её картины находятся в частных музейных коллекциях в Англии, Франции, Израиле и США. Рассказываем историю успеха белорусской художницы



История Юлии началась в раннем возрасте, когда она увлеченно посещала всевозможные кружки рисования. Теперь наша героиня – член Евразийского Художественного Союза. Как белорусская художница добилась успеха, узнали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Юлия Коба, художник, основатель арт-студии:
Желание рисовать у меня появилось с детства, я всю жизнь рисовала. Увлекалась всем: живописью, керамикой, маркетри было в моей жизни – это инкрустация по шпону. Это то, что я люблю, без чего я не представляю свою жизнь. Просто вот сам запах краски – он уже меня в себя влюбляет.

Юля освоила графический дизайн, роспись по ткани и художественную роспись по дереву.

Юлия Коба:
Потом меня жизнь увела чуть дальше от творчества, было экономическое образование на моем пути. Все это время развивалась самостоятельно, брала уроки наших белорусских художников.

Постоянное саморазвитие и любовь к своему делу – пожалуй, главные спутники творчества. Когда любишь то, чем занимаешься, тогда и окружающие заряжаются твоей позитивной энергией, уверена наша героиня.

Юлия Коба:
Это мое, без чего я не могу жить. И вот постепенно мое желание творить привлекало к себе людей творческих, которые в общем-то не пробовали себя в живописи, но очень хотелось. И когда они видели мои работы, когда я пишу, говорили: «Можно и я попробую?» – «Да, пожалуйста». – «Ой, я сейчас все тебе тут испорчу на твоей картине». – «Да ничего страшного, возьмем краску, если что, подправим».

Так это место стало центром притяжения: знакомым и друзьям хотелось заглянуть к Юле в гости, чтобы попробовать себя в роли художника.

Юлия Коба:
И вот так вот появилось моя девочка, как я называю, Охрочка. Наш творческий дом теперь.

Сложно назвать точное количество выполненных шедевров. Что-то хранится в студии, есть работы и за ее пределами. Но становление как мастера началось около десяти лет назад. Когда работы художницы стали находить отклик в душах людей, радовать и вдохновлять.

Юлия Коба:
У меня четыре персональных выставки на счету, участвую в международных выставках. Есть призовые места, вот российская была выставка «Арт-гео». Моя работа «Беларусь – страна для жизни» заняла первое место. 

Помимо того, две ее картины «Дом с солнцем» и «Новый день» сейчас украшают выставку в Несвиже. Вдохновляется Юлия природной красотой нашей родины. На многих картинах есть цветы – это пейзажи и натюрморты маслом, классическая живопись. Находится время и для интерьерной росписи стен. Рельефные панно привлекают своей живостью и пластичностью.

Юлия Коба:
Я вообще очень много пишу белорусских пейзажей, то есть это мне близко. Мои корни отца, моего супруга – это Полесье наше белорусское, в сторону Гомельщины. Мы часто там бываем, у меня очень много пейзажей именно оттуда.

Но есть в арсенале художницы и другие техники.

Юлия Коба:
Жидкий акрил и текстурная паста, это я все пробую, мне это все нравится.

Каждые выходные Юлия проводит мастер-классы для желающих попробовать себя в живописи.

Юлия Коба:
Это так радует, что люди тянутся к искусству, что сейчас это стало доступнее, не нужно учиться несколько лет. У меня была одна художница, которой было 80 лет, начала она писать за 60. Я всегда всем ее привожу в пример, что начать творить, обучаться никогда не поздно.

Есть у нашей художницы и любимые творения.

Юлия Коба:
Одна из работ – это «Васильки». У меня даже был экспромтом когда-то сочинен стих на эту картину. И еще одна работа она называется «Пробуждение». Вот эта работа была тоже на одной из выставок и заняла призовое место. На ней изображено дерево – верба, в этом есть свой символизм: в православии это древо жизни. С вербой мы идем на вербное воскресенье, то есть такое дерево непоколебимое. Его ветки гнутся, тянутся и стремятся к жизни.

Каждое произведение нашей героини неповторимо. Автор всегда пробует себя в чем-то новом и необычном.

Юлия Коба:
Эта работа была сделана для одной из строительных выставок, то есть это обогреватель на самом деле с инфракрасным излучением. Многим даже кажется, что будто это было вырезано из дерева. Я пробовала новый материал и задекорировала его под древо жизни по мотивам Густава Климта.

Картины Юлии находятся в частных музейных коллекциях в Беларуси (Наровлянский историко-этнографический музей), России, Англии, Франции, Израиля и США. А 28 января студии исполнится три года, поэтому красоты в этом мире станет еще больше.

Юлия Коба:
Вот эту работу пишет ученица студии Анастасия. Такое большое сердце, полное любви и цветения.

Талантливая и открытая к новому – это все о ней. Очень много сделано, но то ли еще будет впереди.