«Оставить всю суету за порогом и понюхать аромат». Неделя сирени в Ботаническом саду. Фотофакт

18.05.2019 - 18:09

Закружила голову сирень! Среди шумных магистралей, в одном из самых живописных мест столицы, на 150 гектарах Ботанического сада есть самый настоящий райский уголок. А с середины мая здесь, по традиции, проходит ежегодная Неделя сирени.

Наталья Македонская, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси:
У нас уже эти праздники проходят 8-ой год. Мы предлагаем людям прийти, оставить всю суету за порогом и послушать соловьев, понюхать аромат сирени, полюбоваться разнообразной окраской. Можно послушать музыку –мы приглашаем замечательные оркестры.

А сирень – это такой очень душевный кустарник, который позволяет нам оздоровиться, у него листья обладают антимикробным действием.

Сегодня цветущий сиреневый сад – излюбленное место минчан и гостей города.

Пение птиц и тяжёлые грозди в одночасье переносят в другую эпоху.

Свежий медовый аромат цветка – совершенно точно родом из детства!

Минчане:
Очень люблю цветы всякие. Конечно, это вот самый расцвет, когда настоящая весна начинается.

Я люблю эту пору года, май, когда цветёт сирень и поют соловьи. Это такая красота! Здесь пришла просто полюбоваться. Воздух чистый сочетается с этим ароматом!

Мне очень нравится здесь. Не просто запахи, какое разноцетье! Всё настолько красиво, приятно!

Всю неделю посетителей радовали встречами, лекциями и экскурсиями по сирингарию. Цветоводам уж точно было что взять на заметку! К слову, в Ботаническом саду представлена лишь десятая часть мирового ассортимента сирени, а это более двухсот сортов!

Наталья Македонская:
Они разделяются не только по окраске и степени махровости, но и по происхождению. Для нас они все одинаковые, кажется.

Но видишь, что у них и подкручены венчики по-разному: один как самолётик крутится, другой как пропеллер крутится. Окраска меняется, появляются глазочки, каёмочки.

Бриллиант коллекции – новый сорт сирени, созданный белорусскими селекционерами! Назвали его в честь княгини Ирины Паскевич-Эриванской, последней хозяйки Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Прекрасный цветок будет ещё одним напоминанием о женщине с большим сердцем и душой!

Наталья Македонская:
Цветочки есть и махровые, простые. Есть густомахровые изысканные. Когда я набирала это название, я понимала что та женщина, которая имеет необыкновенную духовную составляющую. Она любила людей. Вот в этом соцветии и проявляются всякие её качества.

18 мая новый сорт, посвященный княгине Ирине, специалисты торжественно высадят под окнами её спальни. В этот же день запланирована и кульминация цветочного торжества – выступление духового оркестра «Немига» в сопровождении пиротехнического шоу на озёрном комплексе Ботанического сада! Место, где музыка сольётся с ароматами. Именно в этот день вместе с Минском весь мир отметит Международный день сирени!

Люди в материале: Наталья Македонская
Loading...


Почему так опасны инвазивные растения и как их правильно уничтожать?



Золотарник канадский, борщевик Сосновского, клён ясенелистный – эти такие привлекательные на вид растения вызывают у биологов, аграриев и садоводов нешуточные опасения. Чем так вредны инвазивные растения и как с ними борются в Беларуси?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Николай Свидинский.  

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:  
Местные исполнительные и распорядительные органы организовывают работу по регулированию распространения численности инвазивных видов растений.  

Сложная ли технология?  

Николай Свидинский:
Разная. Надо смотреть, какую площадь мы уже получили. Если это значительные площади: от полутора и больше гектаров, то, конечно, лучше использовать химический метод сплошного действия. Потом осуществлять контроль за этой территорией на второй-третий год, и я думаю, что этот метод будет успешным. На своем приусадебном участке можно проще: достаточно двух-трехкратных скашиваний. Мы присмотрели, сейчас у него фаза цветения заканчивается, можно зафиксировать. Сейчас тоже можно покосить, но возможно, что часть семян мы уроним на почву и снова они взойдут. И корневищами, и семенами – два способа размножения. Если уже сейчас косить, то лучше компостировать, а еще лучше сжечь. Есть комбинированные способы, в каждой конкретной ситуации с участием наших территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатываются районные планы. В районных планах есть мероприятия по регулированию распространения численности борщевика, золотарника канадского – тех видов, которые на той территории произрастают, если они подлежат такому регулированию.  

Стоит ли оставлять золотарник канадский, если за ним ухаживают и небольшое место занимает или лучше избавиться от него?   

Николай Свидинский:
На мой взгляд, лучше не испытывать. Например, сегодня ты ухаживаешь, завтра ты по каким-то причинам уехал в длительную командировку и сделал плохо себе и своим соседям. Это не наш вид и не надо на него делать ставку, украшая свой палисадник.  

Граждане и организации, смотрите, что у вас растет и убирайте, потому что с 2020 года мы обратились с ходатайством и внесли предложение, чтобы в случае неприятия мер по предотвращению распространения инвазивных видов растений накладывалась административная ответственность: от предупреждения до штрафа до 30 базовых величин, меры будут приниматься. Если борщевик растет на той территории, которую ты контролируешь и не принимаешь мер, то будут приняты меры административного воздействия.