Откровенный и заинтересованный. Владимир Макей о разговоре Александра Лукашенко и Джона Болтона

29.08.2019 - 21:54

Новости Беларуси. Итоги значимой встречи Александра Лукашенко и Джона Болтона прокомментировали в МИД, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей, одной из основных тем переговоров стал вопрос безопасности, в том числе глобальной. Стороны обсудили роль Беларуси в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Как известно, Минск завоевал авторитет важной переговорной площадки. По словам министра иностранных дел, в Беларуси на генном уровне заложено неприятие к разрешению проблем с помощью конфликтов, а тем более войн. Макей назвал разговор откровенным и заинтересованным. Он отметил стремление понять друг друга.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Глава белорусского государства изложил известную точку зрения на ситуацию в Украине и наш взгляд, наши предложения относительно того, как можно было бы преодолеть этот конфликт. Белорусская сторона считает, что должна быть искренняя заинтересованность всех вовлеченных в это дело сторон.

Что касается формата – потому что споры идут, надо ли присоединяться Соединенным Штатам Америки к этому формату по разрешению конфликта, не надо – ради бога. Главное разрешить конфликт. Если участие Соединенных Штатов Америки и других стран позволит ускорить этот процесс – кто против? Я думаю, все согласятся с этим.

Но еще раз повторюсь, и на это особое обратил внимание глава белорусского государства, что должна быть абсолютно искренняя заинтересованность всех сторон.

В МИД также отметили, что Беларусь выступает за равноправное сотрудничество с США. Наша страна к этому готова: есть понимание, что продолжение диалога необходимо, несмотря на определенные ограничения.

Была затронута тема торгово-экономического сотрудничества в мировом масштабе. Позиция Беларуси по этому вопросу однозначна – поиск компромиссов и неучастие в каких бы то ни было торговых войнах.

Владимир Макей:
Любая, мягко говоря, склока или драка, особенно между крупными геополитическими игроками, сразу же влияет на всю экономическую ситуацию, на торгово-экономическое сотрудничество, тем более небольших и малых стран, к которым относится и Беларусь. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы подобного рода торгово-экономические споры разрешались за столом переговоров спокойным и мирным путем, а не путем выставления различных ультиматумов. Опять-таки, Президент Беларуси четко и однозначно высказался на сей счет.

Loading...


«Свидетельство того, что политика санкций в итоге терпит крах»: Валерий Воронецкий о встрече Александра Лукашенко с Джоном Болтоном



Новости Беларуси. На встрече Александра Лукашенко с советником президента США Джоном Болтоном поднимались разные темы: от политики и экономики до обеспечения безопасности, как региональной, так и мировой, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

За обстоятельным комментарием мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, дипломату в профессии и в жизни Валерию Воронецкому.

Юлия Огнева, СТВ:
Визита такого высокопоставленного гостя из Америки к нам, в Беларусь, не было уже достаточно давно. Понятное дело, он вызвал большой резонанс. Скажите, пожалуйста, с высоты вашего большого дипломатического опыта – что бы это все значило?

Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:
Если говорить откровенно, то визит советника по национальной безопасности президента США в Беларусь – собственно говоря, это была инициатива американской стороны – безусловно, свидетельство укрепления роли и влияния нашей страны в региональной и мировой политике.

За годы независимости наш народ смог укрепить собственный суверенитет, свой авторитет на международной арене. И это свидетельство, конечно, того, что политика санкций, санкционного давления в итоге терпит крах. Надо разговаривать с позиции не давления, санкций, а с позиции взаимопонимания, доверия и диалога.

Юлия Огнева:
Наверняка вы читали и реакцию российской стороны, и других стран на визит. Скажите, как вы ее оцениваете?

Валерий Воронецкий:
Что касается России, то если говорить о заявлении пресс-секретаря (я видел только его), то это нормальное дружелюбное заявление. Здесь не вижу никаких вопросов.

Что касается реакции различных так называемых экспертов или политологов, она, может быть, и негативная, и очень своеобразная, но надо ли нам на нее обращать внимание?