«Если обвалится гора, пойдёт газ – всё!» Из-за строительства мемориала в Дзержинске могут обрушиться дома

21.09.2019 - 14:20

Частный дом в Дзержинске вот-вот рухнет в овраг! В панике хозяйка 150-летнего строения позвонила на «горячую» линию программы  «Добро пожаловаться». От настоящей трагедии – уверяла женщина – ее отделяют секунды!  

Анжелика Волкович:
В пятницу вечером, в 22:36 произошел первый обрыв. Пошел раскол дороги и у нас от обрыва остается буквально два метра до нашего дома. Дом с 1870 года. Если пойдут заборы – пойдет все, потому что трещина там существенная.

А ведь всего пару недель назад Первомайская выглядела, как с открытки!

Анжелика Волкович:
Гора у нас очень большая. После того, как они расширяли пространство там какое-то, для того, чтобы восстановить какие-то плиты – гора начала сыпаться. Мы начали обзванивать все «горячие» линии, которые есть – круглосуточные! Вы не поверите, ни одна линия, кроме СТВ, не работала! За людей не считают!

Галина Павловская:
Я не знаю, как будто живем на каком-то необитаемом острове.

Бесцеремонные строители преследовали благородную цель. Именно на этой улице расположено еврейское гетто времен Второй мировой войны. Пару месяцев назад нашелся инвестор, готовый вложиться в полноценный мемориал и развернуть стройку. 

Анжелика Волкович:
Тут пустота. Здесь кроме пенопласта, сетки и штукатурки нет ничего. Дом ничем не защищен. Если обвалится гора, пойдет газ – все!

Анжелика вместе с соседями уже обзвонила все профильные службы, и успокоить отчаявшихся горожан пока не в силах никто.

Анжелика Волкович:
Открываешь калитку и уходишь к евреям. Так получается что, мы покойников спасаем, а живых к ним рядом ложим? Разве так можно? А наш Артюшкевич, он не может разобраться в своем Дзержинске. Метр на метр.

К решению проблемы подключился ЖЭС и привез песок. Цель у коммунальщиков одна – любой ценой укрепить конструкцию. 

Анжелика Волкович:
Мы писали письмо, оно было зарегистрировано, но по сей день нам никто не дал никакого ответа. Никого не волнует, что тут живут люди, что тут живет многодетная семья. Галя шла на работу, мы ее попросили, чтобы она зашла в горисполком. Там даже не открыли дверь. При закрытых дверях отправили, как ту последнюю собаку.


Галина Павловская:
Не пустили даже туда, не пускают они. Чего они сидят там? Человеку нельзя зайти, если горе.

Жители улицы написали коллективное письмо в исполком с просьбой экстренно помочь. В администрации журналистов заверили – проблема – на особом контроле. 

Денис Прокопчик, начальник отдела архитектуры и строительства Дзержинского райисполкома:
Оно было зарегистрировано 21 августа. В настоящий момент мы принимаем меры по предотвращению создания аварийной ситуации. Было проведено совместное совещание 9 сентября с проектировщиками, генподрядчиками. Принято решение о смене подрядной организации. Ответ будет дан в установленные законодательством сроки, до 30 календарных дней.

По словам представителей ЖКХ, обвал грунта произошел из-за подрядчика. Никакого разрешения на котлован организация не получала! 

Виталий Позняк, исполняющий обязанности директора УП «Дзержинское ЖКХ»:
На данный момент это аварийная ситуация. В проекте было предусмотрена ручная выборка грунта. Эта организация не совсем компетентна в этих бетонно-монолитных работах. Потому что сам по себе котлован и откосы они сделали, но, скажем так, с нарушениями, без разрешительной документации. Начали бить на то, что там ошибки проектировщиков.

Корреспонденту нашей программы удалось дозвониться до строительной организации, раскопавшей целую улицу. Представитель компании уверяет – все разрешения у него на руках, а в предоставленных исполкомом расчетах есть ошибки, которые и привели к ЧП.

Павел Романовский, представитель компании генподрядчика:
Когда проектировщики проектировали этот монумент, они не провели изыскания по грунтам. И когда мы выполнили по проекту выемку грунта, он начал обваливаться. И для устранения чрезвычайной ситуации обратно заполнили этот косогор землей, чтобы избежать обрушения покрытия и, не дай Бог, жилого дома.

Людям от этого ни жарко, ни холодно. В любой момент они могут стать бездомными! 

Анжелика Волкович:
Говорю: «Не копайте здесь, что вы творите?!» Мне была угроза: «Мы сейчас вызовем горисполком, ЖКХ, ГАИ».

Сейчас инвестор и службы города ищут нового подрядчика на строительство мемориального комплекса.

Как долго будут идти поиски – пока неизвестно. Люди с опаской ждут осенних дождей и намерены идти дальше – писать жалобу в прокуратуру города.

Loading...


Стена вся мокрая, всё в плесени. В квартире молодой семьи вода на полу: кто в этом виноват?



Новости Беларуси. Наиболее частые вопросы, с которыми граждане не только приходят в общественные приемные, но и звонят на горячие линии – это вопросы ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в агрогородке Восход в Могилевском районе молодая семья Коваленко вынуждена терпеть в своей квартире сырость, холод и плесень. Выяснить причину, почему в квартире стоят лужи, оказалось непросто. Коммунальные службы в инженерных сетях сразу неисправности не обнаружили.

Отчего в квартире Анастасии Коваленко «плачут» стены, и кто в этом виноват? Разбиралась Юлия Мычка.

Ну вот, смотрите, у меня стена вся мокрая. До нее дотрагиваешься – вот, посмотрите, все в плесени, все мокрое.
– А из-за чего это?
– Наверное, разошлись внешние стыки или плиты съехали. Это не только здесь, вот посмотрите, и здесь то же самое.

Два года назад в семье Коваленко произошло сразу два важных события: на свет появился долгожданный малыш, а чуть позже семья обзавелась своим жильем. До этого пара вынуждена была жить в арендных квартирах. От переездов устали. И когда появился свой угол, решили первым делом сделать ремонт. В него вложили немало денег. Но, как оказалось, напрасно. После первых дождей, по словам хозяйки, черная плесень покрыла все узоры на обоях.

Анастасия Коваленко, жительница агрогородка Восход:
Обои моющиеся, что могли, мы отдирали, против плесени обрабатывали. А так вот тумбочку отодвинули, потому что она вся сгнила.

Еще недавно большая радость – свое жилье – сегодня доставляет молодой семье немало проблем. От сырости в квартире гниет мебель, плесенью покрываются вещи и даже картина скрутилась в трубочку. А совсем недавно по ночам стал кашлять ребенок. У мамы закрадываются сомнения: «Может, аллергия на плесень?» Со своей проблемой Настя обратилась в ЖЭУ.

Анастасия Коваленко:
Составили вот залив, и никто ничего не делает. Месяц назад. А таких протоколов, наверное, будет штук пять или шесть, если не больше.

Юлия Мычка, корреспондент:
Жалобы, письма и телефонные звонки вот далеко не полный список того, что делала мама в декрете, чтобы решить свою проблему. Добиваться справедливости Анастасия Коваленко решила настойчивостью. И каждый день, отправляясь с ребенком на прогулку, заходила в местное ЖЭУ, которое буквально за углом.

О том, что происходит в квартире № 6, мастер участка знает. Вера Глушакова лично составляла акт обследования.

Вера Глушакова, мастер участка ЖКХ агрогородка Восход:
Что я могла сделать, я составила акт и передала в МУКП «Жилкомхоз» в тепловой отдел. Тепловой отдел приехал и сказал, что это не батареи, что это наружные стыки и нужно передавать заявку в РСО.

Дождей уже не было три недели, а у нее до сих пор это льется. По моему мнению, что это в плите перекрытия труба лопнула.

Пока заявка блуждает из кабинета в кабинет, семья Коваленко продолжает мучиться. Съемочной группе удалось дозвониться начальнику «Жилкомхоза» Могилевского района. Вместе с ним на пороге квартиры появились и специалисты других отделов. Первым делом проверили батареи. И, как оказалось, тут есть проблемы.

Ну что я вам могу сказать? Завтра этот вопрос будет снят.
– Хорошо. Я вам писала электронное письмо с жалобой.
– Хорошо, снимем эту жалобу полностью.

Отопление пообещали наладить в ближайшие дни. Ну а что же с мокрыми стенами?

Андрей Шулейко, заместитель председателя Могилевского райисполкома:
Там молодая семья, маленький ребенок, пластиковые окна, натяжные синтетические потолки, лежит по полу ОСБ-плита, сверху накрыта линолеумом. Фактически из комнаты сделан термос. Я бы рекомендовал, конечно, делать залповые проветривания и следить за температурно-влажным режимом в самой квартире.

Сейчас силами ЖКХ проводится обследование квартиры, расположенной выше, для исключения варианта затекания из нее. Подвал достаточно сухой.

Обследование квартиры длилось несколько дней. Одна из первых версий о том, что семья неправильно эксплуатирует жилье, оказалась неверной. Причиной мокрых стен стали все-таки стыки возле козырька над подъездом. Проблему пообещали решить на днях.