«Если обвалится гора, пойдёт газ – всё!» Из-за строительства мемориала в Дзержинске могут обрушиться дома

21.09.2019 - 14:20

Частный дом в Дзержинске вот-вот рухнет в овраг! В панике хозяйка 150-летнего строения позвонила на «горячую» линию программы  «Добро пожаловаться». От настоящей трагедии – уверяла женщина – ее отделяют секунды!  

Анжелика Волкович:
В пятницу вечером, в 22:36 произошел первый обрыв. Пошел раскол дороги и у нас от обрыва остается буквально два метра до нашего дома. Дом с 1870 года. Если пойдут заборы – пойдет все, потому что трещина там существенная.

А ведь всего пару недель назад Первомайская выглядела, как с открытки!

Анжелика Волкович:
Гора у нас очень большая. После того, как они расширяли пространство там какое-то, для того, чтобы восстановить какие-то плиты – гора начала сыпаться. Мы начали обзванивать все «горячие» линии, которые есть – круглосуточные! Вы не поверите, ни одна линия, кроме СТВ, не работала! За людей не считают!

Галина Павловская:
Я не знаю, как будто живем на каком-то необитаемом острове.

Бесцеремонные строители преследовали благородную цель. Именно на этой улице расположено еврейское гетто времен Второй мировой войны. Пару месяцев назад нашелся инвестор, готовый вложиться в полноценный мемориал и развернуть стройку. 

Анжелика Волкович:
Тут пустота. Здесь кроме пенопласта, сетки и штукатурки нет ничего. Дом ничем не защищен. Если обвалится гора, пойдет газ – все!

Анжелика вместе с соседями уже обзвонила все профильные службы, и успокоить отчаявшихся горожан пока не в силах никто.

Анжелика Волкович:
Открываешь калитку и уходишь к евреям. Так получается что, мы покойников спасаем, а живых к ним рядом ложим? Разве так можно? А наш Артюшкевич, он не может разобраться в своем Дзержинске. Метр на метр.

К решению проблемы подключился ЖЭС и привез песок. Цель у коммунальщиков одна – любой ценой укрепить конструкцию. 

Анжелика Волкович:
Мы писали письмо, оно было зарегистрировано, но по сей день нам никто не дал никакого ответа. Никого не волнует, что тут живут люди, что тут живет многодетная семья. Галя шла на работу, мы ее попросили, чтобы она зашла в горисполком. Там даже не открыли дверь. При закрытых дверях отправили, как ту последнюю собаку.


Галина Павловская:
Не пустили даже туда, не пускают они. Чего они сидят там? Человеку нельзя зайти, если горе.

Жители улицы написали коллективное письмо в исполком с просьбой экстренно помочь. В администрации журналистов заверили – проблема – на особом контроле. 

Денис Прокопчик, начальник отдела архитектуры и строительства Дзержинского райисполкома:
Оно было зарегистрировано 21 августа. В настоящий момент мы принимаем меры по предотвращению создания аварийной ситуации. Было проведено совместное совещание 9 сентября с проектировщиками, генподрядчиками. Принято решение о смене подрядной организации. Ответ будет дан в установленные законодательством сроки, до 30 календарных дней.

По словам представителей ЖКХ, обвал грунта произошел из-за подрядчика. Никакого разрешения на котлован организация не получала! 

Виталий Позняк, исполняющий обязанности директора УП «Дзержинское ЖКХ»:
На данный момент это аварийная ситуация. В проекте было предусмотрена ручная выборка грунта. Эта организация не совсем компетентна в этих бетонно-монолитных работах. Потому что сам по себе котлован и откосы они сделали, но, скажем так, с нарушениями, без разрешительной документации. Начали бить на то, что там ошибки проектировщиков.

Корреспонденту нашей программы удалось дозвониться до строительной организации, раскопавшей целую улицу. Представитель компании уверяет – все разрешения у него на руках, а в предоставленных исполкомом расчетах есть ошибки, которые и привели к ЧП.

Павел Романовский, представитель компании генподрядчика:
Когда проектировщики проектировали этот монумент, они не провели изыскания по грунтам. И когда мы выполнили по проекту выемку грунта, он начал обваливаться. И для устранения чрезвычайной ситуации обратно заполнили этот косогор землей, чтобы избежать обрушения покрытия и, не дай Бог, жилого дома.

Людям от этого ни жарко, ни холодно. В любой момент они могут стать бездомными! 

Анжелика Волкович:
Говорю: «Не копайте здесь, что вы творите?!» Мне была угроза: «Мы сейчас вызовем горисполком, ЖКХ, ГАИ».

Сейчас инвестор и службы города ищут нового подрядчика на строительство мемориального комплекса.

Как долго будут идти поиски – пока неизвестно. Люди с опаской ждут осенних дождей и намерены идти дальше – писать жалобу в прокуратуру города.

Loading...


«Она такая жирная, и такой хвост». Сотрудники минского расчётно-справочного центра работают в холоде, и их атакуют крысы



Новости Беларуси. Тему следующего репортажа подсказали зрители СТВ, которые обратились на горячую линию телеканала. В расчётно-справочном центре №6 Московского района столицы отопления нет уже третью неделю, а замена коммуникаций во время капитального ремонта привела из подвала толпы крыс.  

Съемочная группа Вероники Гришковой выехала на место и попыталась разобраться в ситуации. 



В расчётно-справочном центре №6 Московского района, действительно, прохладно – батареи здесь не работают третью неделю, а сегодня отопление перекрыли и вовсе по всему району – идёт капремонт и врезка нового оборудования. 



Мария Семенчук, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Жаловались во все инстанции. Но все туда-сюда футболят, а сдвигов никаких. У нас начальник заболела. И девочки. Все в соплях ходим, потому что холодно.



И если раньше спасали обогреватели, теперь и они бесполезны – электроэнергию отключили в 10 домах. Планово, конечно, но и это не греет ни душу, ни тело. 

Чтобы хоть как-то работать, сотрудники и посетители идут на всевозможные ухищрения – благо, XXI век на дворе.



Вероника Гришкова, корреспондент:
А это кадры не из фильма ужасов. Реальная картина. После того, как в здании начался капитальный ремонт в туалет стало ходить страшно. Там живут крысы.

 

Хвостатым в центре не рады. И хотя засвидетельствовать присутствие грызуна мы не смогли, но вещдоки на месте преступления она оставила. 

Мария Левшик, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Боимся в туалет ходить, потому что крысы. Когда заходим, с таким ужасом. Она такая жирная. Ну, я видела одну, она убегала. И такой хвост. И такая большущая-большущая.

Крысиные бега и холод вынудили жителей района обратиться на горячую линию СТВ. С появлением в центре съёмочной группы нашего канала, стали приходить и ответственные лица. Сначала мы застали сантехника центра информационных технологий Мингорисполкома, к которому и относится РСЦ. Он проверил трубы на наших глазах и заверил, что проблема не в приборах отопления.

Михаил Шпилевский, сантехник Центра информационных технологий Мингорисполкома:
Отправили разобраться, что к чему. Может, завоздушены тут батареи. Но воздуха здесь нет, я просмотрел здесь всё.

Затем на объект приехала комиссия, чтобы выявить причину холодных батарей. Правда, изначально общения с нами пытались избежать.  



Но после совещания пошли на контакт и немного прояснили ситуацию. Расчётно-справочный центр не жилой фонд, а потому к ЖКХ это помещение и его коммуникации отношения не имеют. 

Людмила Гусельцева, ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Московского района:
Капитальный ремонт происходит в жилом доме. Какие договора и с кем они заключили – это надо выяснять РСЦ к ЖРЭО. Если у них есть договор, то они обязаны обследовать, если нет, то не обязаны.



Лишь на следующий день выяснилось, причина похолодания в отдельно взятом центре глубже. В прямом смысле слова. В подвале здания «спрятался» неучтённый тепловой узел.

В проекте капитального ремонта жилого дома его нет, а по факту – именно через него подаётся тепло в расчётно-справочный центр. 

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ №1 Московского района:
Этот узел не учтён. И он не будет учтён, потому что работы по капитальному ремонту производятся только в пределах здания, жилой части. А сторонние помещения в состав капитального ремонта не входят. Принято решение по замене участка трубопровода в теплоузле, который расположен под этим зданием.



Главный итог — подключить центр к системе отопления обещали к завтрашнему утру. Временно, пока центр информационных технологий не сможет провести ремонт теплоузла. А сегодня историей заинтересовалась Федерация профсоюзов. Тем, кто забыл о трудовых нормах, провели ликбез. Они едины для всех, и температурные – строго прописаны. 



Александр Зайцев, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
Здесь температура предусмотрена допустимая 20-22 градуса. При таких условиях работники могут работать. К примеру, ниже, чем 12 градусов, вообще запрещается работать. Например, при 14 градусах 2 часа можно работать. При 15 – 3 часа. И так далее.



Федерация профсоюзов взяла ситуацию на контроль. К слову, мы уточнили у работников центра — после обеда организацию снабдили двумя большими обогревателями. Обещаем не оставлять историю без внимания.