Озноб и ещё 4 симптома теплового удара

12.06.2019 - 16:09

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) – Людмила Жилевич.

Какие признаки теплового удара существуют?

Людмила Жилевич, директор Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):
Тепловой удар – от слова «удар». Чаще всего в тяжёлой степени человек теряет сознание. Если это лёгкая степень, когда вы получили просто тепловое воздействие, которое неблагоприятно для вашего организма, первое чувство – чувство подташнивания, может быть, головокружения.

Пожилой человек начинает, как правило, плохо видеть – двоится в глазах. То есть такие офтальмологические симптомы. Если человек болеет сердечно-сосудистым заболеваниями, у него могут возникнуть боли в сердце. Потому что это тоже давление, нарушение гемодинамики.

И нередко такие люди испытывают озноб, рвотные рефлексы. Вот эти все симптомы когда появляются, надо в первую очередь исключить пребывание на солнце, если ты в силах ещё дойти до прохлады какой-то, выпить воды обязательно и, если есть возможность, просто облить себя водой из-под крана, из чего угодно. Если человек потерял сознание – здесь действия стремительные для тех людей, которые оказываются рядом.
 

Люди в материале: Людмила Жилевич
Новости по теме

‡агрузка...

«Три богатыря с огромной клизмой, градусником и шприцем». Детский врач о своей работе и пациентах

Без ложной скромности, эти люди спасают жизни. Чтобы мы делали без них, без их профессионализма, тонкого чутья, любви к пациентам и умения сопереживать?! Лучших белорусских врачей 2018 года чествовали в Минске. В одной из номинаций «Врач-педиатр» признана лучшей наша гостья.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая педиатрическим отделением №3 УЗ «2-я городская детская клиническая больница» – Ольга Князькина.

Есть ли у Вас особая, запоминающаяся история?

Ольга Князькина, заведующая педиатрическим отделением №3 УЗ «2-я городская детская клиническая больница»:
Таких историй много, но в преддверии Дня медицинского работника мы вспомнили чудесную открытку, которую для нас подготовили пациенты. Кто-то был основным, а остальные были в качестве помощников. Открытка была уникальной. На стандартном листе А4 было изображено три богатыря. Один из них это была я, например, второй был Ольга Борисовна Барыш и ещё одна наша коллега. Это было изумительно! Естественно, в медицинской экипировке. Чем каждый из нас был ещё дополнительно отмечен или награждён? Один стоял с огромной клизмой, другой – с огромным градусником, третий – с огромным шприцем. Всё очень интересно и так изумительно, они передали свои эмоции, какие ассоциации возникают с каждым из нас. Это было трогательно!



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

«Шоу должно впечатлить»: на стадионе «Динамо» прошёл генпрогон церемонии открытия вторых Европейских игр

Огонь из рук человека принял робот. Как «Пламя мира» встретили в ПВТ

Комфортные условия, вкусная кухня и продуманная логистика. Что говорят спортсмены о деревне атлетов

«Пока мне всё очень нравится»: исполнительный директор Европейских игр о фан-зоне возле Дворца спорта

География звучания расширяется. Чем удивит V музыкальный фестиваль «Классика у ратуши»?

Новости экономики за 19.06.2019

За первые пять месяцев 2019-го белорусы потратили 19 миллиардов рублей