«Пациентка при раке поджелудочной железы вошла в стойкую ремиссию». Как дендритные клетки могут помочь в борьбе с онкологией?

16.02.2021 - 10:57

Сегодня рак не звучит как приговор. За последние десятилетия нашим врачам и ученым удалось сделать настоящий прорыв в онкологии. Дендритные клетки – одно из оружий. Они есть у каждого из нас и способны противостоять ударам бактерий, вирусов, опухолей. Но когда иммунитет слабый, организм выходит в неравную схватку. Дабы болезнь не взяла верх, ученые стали брать у пациентов кровь, выделять из моноцитов дендритные клетки, стимулировать их антигенами, которые характерны для опухоли, и затем прививать в организм. В результате чего Т-клетки активируются и вступают в поединок.

Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси:
Лечение, можно с уверенностью сказать, большинству пациентов помогает. Всего за это время (плюс на платной основе) у нас пролечено уже человек под 200. Что касается рака молочной железы, то основной задачей было предотвратить рецидивы болезни, и в принципе мы с ней справились. Что касается рака поджелудочной железы и рака мочевого пузыря, то там уже заболевание с более серьезным прогнозом. Мы можем сказать, что продлеваем жизнь большинству пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, как минимум на несколько месяцев.

Сразу скажем, клеточная терапия – не панацея. Она проводится в дополнение к основным методам лечения: химиотерапии, хирургии и т. д. Если люди обращаются на первой-второй стадии, есть шансы стабилизировать ситуацию и перевести в ранг хронического заболевания. Все зависит от локализации и агрессивности опухоли. Золотая середина – три курса по пять введений с перерывом в две недели. Только за прошлый год инновационное лечение получили около 60 граждан Беларуси, обращаются также из России и Украины, причем сумма в разы ниже, чем за подобные процедуры в Израиле и Германии. Но есть одно но. Людям с анемией и обострениями тяжелых хронических заболеваний такой метод не пара.

Наталья Антоневич, заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биофизики:
Принимаем пациентов в нашем отделении клеточной терапии, которые обращаются с онкологическими заболеваниями на разных стадиях разной локализации, их консультирует онколог и назначает лечение, если есть к этому показания. Мы получаем очень неплохие результаты на некоторых группах пациентов. У нас есть случаи, когда пациентка при раке поджелудочной железы вошла в стойкую ремиссию, и даже некоторые метастазы исчезли. И прогрессирование заболевания мы не наблюдаем.

Новый шаг к победе и за своевременной диагностикой. Наши ученые совместно с кафедрой онкологии БГМУ и профессором Александром Прохоровым внедрили метод определения циркулирующих опухолевых клеток и раковых стволовых клеток. Часто при рецидивах их количество увеличивается, и чтобы опухоль не захватила новые территории, можно своевременно ее штурмовать.

Андрей Гончаров:
Это не для первичной опухоли, именно для того, чтобы после основного лечения мониторить постоянно пациента, и если вдруг обнаруживаются такие клетки, соответственно, вовремя принимать меры. Сейчас утверждены две инструкции по применению, которые позволяют любой организации здравоохранения воспользоваться данным методом. В этом году запускаем проект по использованию индуцированных киллерных клеток, такое сложное название это другие клетки, лимфоциты, которые используются для лечения онкозаболеваний.

Под напором науки у коварной патологии остается меньше шансов, а спасенных жизней становится больше. Главное – берегите себя и выработайте иммунитет против жизненных невзгод!

Loading...


Музыкотерапия. Как она влияет на здоровье и эмоциональное состояние



Многие, наверняка, слышали о пользе классической музыки на организм. Существует такое понятие как «музыкотерапия». Это лечение и профилактика с помощью звуков. Она влияет на эмоциональное состояние, позволяет расслабиться и уйти от рутинных проблем.  

Мария Бондаренко, соорганизатор проекта музыкальной терапии:  
Например, если стоит задача взбодриться, войти в креативное состояние и т.д., то лучше выбирать мажорную музыку, более активную, с более быстрым темпом, с более широким диапазоном частот. А если же стоит задача, наоборот, отдохнуть, выключиться из текущего бешеного ритма жизни и прийти в состояние релакса и умиротворения, то, конечно, совершенно другой класс музыки – это уже релаксирующая, более медленная с меньшим диапазоном частот, с меньшими перепадами громкости.  

Считается, что среди всех жанров музыки, классика наиболее полезна, она стимулирует работу мозга. Лечебный эффект дает сочетание академической музыки и звукотерапевтических инструментов, которые используются в медитациях.

Мария Бондаренко:  
Звукотерапевтические инструменты такие, как шум дождя, шум океана, колокольчики Коши, поющие тибетские чаши – это все звучит непрерывно, нет аплодисментов, нет акцента на музыкантах. Вся программа проходит при выключенном свете, при свечах.  

Проект о музыкотерапии соединил в себе два подхода: классическую музыку и звуки природы. Так можно услышать симфонии Баха и шум океана.  

А в специализированных учреждениях для детей с проблемами речи такие методики наиболее эффективны: дети начинают петь раньше, чем говорить. Тот случай, когда звуки действительно лечат.  

Ольга Филистович, музыкальный терапевт, директор Центра анализа поведения:  
В первую очередь к нам обращаются детки, у которых проблемы с эмоциональной саморегуляцией: гиперактивные детки, которые не умеют естественным образом с помощью речи выражать свои желания, свои мысли. Поэтому музыкальная терапия – один из наилучших методов, таким образом, ребенка невербального вывести на речевую деятельность.  

Стык музыки, медицины и психологии. Дети с задержкой речевого развития, с аутизмом, с синдромом дефицита и гиперактивности – они очень восприимчивы к музыке. Это то, что вызывает интерес у ребенка, помогает выйти с ним на контакт и сконцентрировать его внимание.  

Ольга Филистович:  
Это довольно такой интересный процесс, когда мы через музыку начинаем с ребенком интуитивно чувствовать друг друга, передавать друг другу сигналы и понимать друг друга.  

Игра на музыкальных инструментах, пение и совместное прослушивание. Еще вчера неумевший говорить ребенок, уже сегодня произнесет первое слово «мама». Ритм – это начало любой музыкальной терапии. Подобно биению сердца, это сердце музыки.

Ольга Филистович:  
Очень часто мы с ребенком, ребенок напротив меня, мы садимся, и я просто начинаю играть. Когда он начинает взаимодействовать, мы включаем различного рода ритмы, а потом я начинаю петь, и главное, что я начинаю петь – повторяю звуки, которые есть у ребенка.