«Папа, мама не дышит». Подробности происшествия с семьёй из Ирака на белорусско-польской границе

19.09.2021 - 21:56

Новости Беларуси. И, похоже, новая жертва миграционного кризиса и европейского гостеприимства. Труп женщины обнаружен на белорусско-польской границе. По предварительной информации, ее с группой других мигрантов вытеснили с польской стороны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Галина Буро знает подробности.

Сосновый лес в районе Августовского канала и деревни Лесное. Здесь заканчиваются последние метры белорусской земли и начинается территория Польши. 19 сентября в первой половине дня в этом месте перед пограничным нарядом в метре от линии границы предстала страшная находка. По жуткому стечению обстоятельств – рядом озеро Мертвое.

На белорусско-польской границе обнаружено тело женщины. Комментарий Госпогранкомитета (здесь подробности).

Рядом с телом женщины находились муж, ее сестра со своей дочкой и двое детей погибшей: восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик. В двух шагах – следы бесчеловечности.

Галина Буро, корреспондент:
Там, где песок, – это польская территория. Где начинается мох – это уже белорусская территория. И на песке явно видны свежие следы заметания – это польские пограничники пытались скрыть следы волочения.

Муж погибшей женщины не может прийти в себя, за несколько минут до интервью у него случился нервный срыв. Но все же, взяв себя в руки, он рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. А в итоге нашли лишь смерть.

Направлялись в Германию. И уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали, пытались согреться у костра, высушить обувь и одежду, хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды. Но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники, и, не дав им обуться и одеться, стали гнать к белорусской границе с криками «Гоу! Беларусь!».

Муж погибшей на белорусско-польской границе женщине: один солдат надел перчатки и ее очень сильно толкнул (подробнее здесь).

Именно девятилетний сын первым забил тревогу: «Папа, мама не дышит». Сейчас детей доставили в детскую больницу. Они нуждаются в первую очередь в психологической помощи. Муж сопровождал мертвую супругу до самой погрузки ее тела в машину, дождь оплакивал место трагедии. Теперь дело за следователями – предстоит узнать точную причину смерти.

А пока мы снимали этот сюжет, с сопредельной стороны за нами пристально наблюдали. Следя за результатом своей демократии, гуманности и прочих хваленых европейских ценностей: на слезах маленьких детей, которые до сих пор не до конца поняли, почему они в больнице, а их мама так и осталась лежать в сыром лесу.

Loading...


В Уфе предотвратили теракт, который готовила группа неонацистов



Новости России. В Уфе задержали готовившую теракт группировку неонацистов. Пятеро молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет планировали нападение на участки полиции и госучреждения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

При обыске у них нашли холодное оружие, компоненты для изготовления взрывных устройств, портреты главарей Третьего рейха и нацистскую атрибутику. По версии следствия, главарем группы был 19-летний юноша. Он учил сообщников делать самодельные бомбы, обращаться с оружием и вести бой, распространял среди них идеи неонацизма.  

Сейчас все подозреваемые заключены под стражу. Против них возбуждены уголовные дела по трем статьям.