Первая встреча Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Какие темы обсуждали президенты

04.10.2019 - 21:32

Новости Беларуси. От ситуации на юго-востоке Украины до нефтепереработки до ракетостроения. Весь спектр белорусско-украинских отношений обсуждали 4 октября на Форуме регионов двух стран в Житомире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это уже второй в истории подобный форум, однако нынешний примечателен тем, что именно здесь состоялась первая встреча Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. А здесь важно подметить весьма говорящие детали. Например, то, что украинский лидер лично встретил нашего Президента в аэропорту. По дипломатическим канонам это вовсе не обязательно, но подчеркивает особое отношение.

Переговоры двух лидеров начались с неформального общения – в одном автомобиле они отправились на официальную встречу. С глазу на глаз Александр Лукашенко и Владимир Зеленский общались более двух с половиной часов – а это еще одна важная деталь, которую подметили журналисты.

И, наконец, собственно Форум регионов – а здесь целая россыпь любопытных тем: и кооперация наших предприятий, и восстановление судоходства по Днепру, и даже Олимпийский игры – за них ведь наши страны могли бы побороться вместе.

Из Житомира об очень важном дне в белорусско-украинских отношениях, а может и больше наш корреспондент Юлия Бешанова.

Эта встреча, пожалуй, самое ожидаемое и обсуждаемое событие в медиапространстве. За личным знакомством президентов с интересом и надеждой, как на новую точку отсчета в развитии двусторонних отношений, смотрели и в Беларуси, и в Украине.

Владимир Зеленский Александра Лукашенко в аэропорту встречал лично. Хлеб-соль, девушки в национальных костюмах и теплые дружеские объятия. На переговоры президенты отправились в одной машине, что тоже дорогого стоит.

Вообще, спорный вопрос, о чем в эти дни говорили в Житомире больше: об экономике – в свете форума или о политике, обсуждая предстоящие переговоры. Интерес к событию – небывалый. Еще за несколько часов до прибытия президентов у областной администрации стали собираться люди. Но и меры безопасности – беспрецедентные. Но даже живая цепь из полицейских и сотрудников национальной гвардии не испортила впечатления о теплой встрече.

Игорь Кизим, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси:
Прилетел Александр Григорьевич. Его встречал в аэропорту лично президент Украины. Это тоже показательно, что фактически на взлетной полосе. Всё прошло красиво, хорошо в новом житомирском аэропорту, который уже скоро начнет работать в полную мощь, как нам сказали. То есть будет открыт для полноценной навигации.

Александр Лукашенко не раз подчеркивал: с украинским коллегой готов говорить прямо, не обходя острые углы. Фактически эта встреча – возможность обозначить ориентиры развития отношений между странами на ближайшую перспективу. Многие СМИ сразу написали: президенты впервые общаются лично. Но белорусский лидер исправит: заочно знакомы с Зеленским давно.

Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Зеленским: У нас между людьми нет никаких границ, кордонов

Владимир Зеленский – Александру Лукашенко: «Я горжусь, что у нас такие хорошие отношения и соседи»

Встреча с глазу на глаз затягивалась. Журналисты гадали, о чем может идти речь за закрытыми дверями: геополитика, мир на Донбассе... Чиновники же убеждали: диалог прежде всего об экономике. Ведь встречаются лидеры в рамках Форума регионов.

В кулуарах обсуждали и будущие проекты. Перспективы открываются отличные, главное, вовремя помочь и создать комфортные условия для работы. Например, сельское хозяйство. В 2019 году мы буквально спасли Украину своей картошкой – здесь она не уродилась. В итоге за семь месяцев нынешнего года Беларусь поставила сельскохозяйственной продукции на 80 миллионов долларов. Темпы роста товарооборота в этой категории – 109 %.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Для себя составили календарный план по взаимодействию. Отработали также наши ветеринарные службы по вопросам ветеринарных сертификатов.

Наши двусторонние отношения развиваются равномерно. На сегодняшний день товарооборот составляет порядка 120 %, экспорт наших товаров, нашей продукции в Украину.

Идей действительно много. Шутливая ремарка от украинского президента: если все реализуем, то давайте тогда сразу побольше договариваться.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Здесь, в здании областной Администрации, президенты общались с глазу на глаз почти 3 часа. Темы для обсуждения вышли за пределы традиционной экономики. Главная особенность нынешних переговоров – четкая риторика: президенты предметно обсудили, что, как и в какие сроки выполнять.

Спустя три часа к диалогу присоединились и участники делегаций. Президенты, не скрывая, делятся подробностями: за это время удалось поговорить практически обо всем. По многим, даже спорным вопросам, удалось найти компромисс. Так, например, обсудили и пришли к взаимопониманию по сотрудничеству в нефтепереработке и поставках нефти из альтернативных источников.

Александр Лукашенко: «Счастье Украина и Беларусь могут найти здесь. Не там, за бугром»

Еще один перспективный проект – восстановление судоходства по Днепру. К тому, что бы суда курсировали по реке, практически все готово. Препятствие одно – нужно углублять дно Припяти и Днепра. И уж если договорились работать, ставит акцент Александр Лукашенко, значит пора начинать реализовывать задуманное.

В том время, как президенты разрабатывали стратегию, в одном из старейших театров Украины бизнес-круги и чиновники решали задачи тактические: налаживали торговые мосты и кооперационные связи. Впрочем, для здешнего региона это дело привычное. Дело в том, что через Житомирщину проходит старейший и самый длинный торговый путь – «Королевский». Он объединяет восемь европейских стран и существует уже более 2000 лет.

Итоги первого дня II Форума регионов Беларуси и Украины: в каких сферах подписаны контракты

Экономические связи с Украиной у нас прочные, товарооборот растет: по сравнению с 2018 годом уже увеличился на 20 %, но потенциал не исчерпан. В приоритете агропромышленный комплекс, транспортно-логистическая сфера и кооперация, в первую очередь – в машиностроении. На 2019 год в планах – увеличить объемы взаимной торговли между странами как минимум до 8 млрд долларов.

Олег Савчук, генеральный директор предприятия по производству машинокомлектов:
Понимая всю ответственность задач, совместно с «БелАЗом» было построено предприятие в Беларуси, в городе Старые Дороги – завод «Белтрибо», который уже не первый год успешно справляется со своей задачей.

Александр Лукашенко о Владимире Зеленском: «Он прекрасно знает, что делать и, самое главное, сделает»

Президент Беларуси на встрече с Владимиром Зеленским: «Мы не должны на коленях ползать ни перед кем»

Владимир Зеленский провожал в аэропорт Александра Лукашенко тоже лично. Расставались друзьями.

Форум регионов, безусловно, принес экономические дивиденды, новые контракты. Но что, гораздо важнее – задал точную траекторию движения белорусско-украинским отношениям. Александр Лукашенко переговоры назовет «разбором завалов». Журналисты – историческим днем и точкой отсчета.

Александр Лукашенко ответил на предложение Владимира Зеленского вместе провести Олимпийские игры

Loading...


В Минске презентовали переведённую на белорусский язык Конституцию Гетмана Украины Пилипа Орлика



Новости Беларуси. 25 июня в Минске презентовали впервые переведенный на белорусский язык исторический документ «Договоры и резолюции о правах и свободах запорожской армии», известный как Конституция Гетмана Украины Пилипа Орлика, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оглашен правовой продукт был в 1710 году в городе Бендеры. Это своеобразный первый прообраз современного основного закона страны.

Что же касается автора первого демократического мандата, это и есть связующая нить двух стран, ведь родился Пилип Орлик на белорусской Вилейщине.

Игорь Кизим, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Беларуси:
Когда мы говорим о том, что нас объединяет, мы ищем какие-то исторические моменты, которые нас объединяют. Вот он, живой исторический человек, историческая личность, которая нас действительно объединяет. Человек, который родился здесь, на белорусской земле, всю жизнь отдал служению украинскому народу. Он был гетманом Украины. Во время своего восхождения, скажем так, на гетманство, он и провозгласил этот акт, который в то время назывался пакт вольности. Мы должны гордиться такими личностями. Причем гордиться и белорусы, и Украина.

Александр Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси:
Выданне атрымалася вельмі яркім, дастойна, годна выдадзеным. Выпушчаным на добрай паперы з якасным перакладам на сучасную беларускую мову. І галоўнай задачай гэтага выдання стаў сапраўды беларускі пераклад, спроба ўвесці ў навуковы грамадскі беларускі ўжытак гэтага помніка.

Оригинал конституции Пилипа Орлика на староукраинском языке хранится в России, а на латыни – в Швеции. 25 июня в дар Национальной библиотеки шведские дипломаты передали копии документа.

И еще из символичных моментов – белорусскоязычная презентация прошла накануне 24-й годовщины принятия современной Конституции Украины.