Первое платье сделал из штор. Кто шьёт наряды для белорусских балов?

08.12.2019 - 19:19

Новости Беларуси. Об истории бальных платьев молодой дизайнер Никита Ивановский знает, пожалуй, все, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Еще в школе увлекся историческими фильмами, начал по картинам шить наряды XVI века, постепенно добрался и до XIX. С улыбкой вспоминает, что первое платье сделал из штор. Сегодня в ход идут шелк, бархат, атлас и кружево, некоторые работы весят до пяти килограммов.

Ужасно вредно не ездить, когда ты этого заслуживаешь. Где в Беларуси проводят балы и кто на них ходит

Полгода вышивал это платье.

Его шедевры, иначе и не скажешь, покорили не только сотни женских сердец, но и жюри конкурсов. А на белорусских балах то и дело можно встретить дам в изысканных платьях от молодого кутюрье.

Никита Ивановский, дизайнер:
Это достаточно популярное движение, в принципе, особенно в последние года. Реконструкция начинает набирать обороты в Беларуси, что начинает уже радовать.

В последние годы бальная культура в Беларуси возрождается. Ведь в нашей стране столько замков, дворцов и усадеб, где в былые времена кружила элита светской жизни. Видимо, поэтому и в веке XXI попасть на бал – как прикоснуться к чему-то высокому, вспомнить историю своей страны.

Люди в материале: Никита Ивановский
Loading...


«В XIX веке знакомились не по интернету». Рождественский бал прошёл в Гомеле



Новости Беларуси. В Гомель на один вечер вернулся блистательный XIX век. Традиционный Рождественский бал православной молодежи собрал более 500 участников со всей Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Четырехчасовой танцевальный марафон – это не только легкость вальса и беспечность мазурки. Бал – это прежде всего место встречи и общения людей, культурная традиция, манеры и воспитание. К этому вечеру участники готовятся многие месяцы: тренировки, подбор костюмов – здесь важно все.

Оксана Карпова, участница бала:
Этот мундир – плод нашей совместной недельной работы, мы вдвоем над ним трудились. Здесь все то желание получить сегодня удовольствие друг от друга, от танцев, от общества. Все выразилось в этом костюме.

Вадим Бубнов, участник бала:
Сама эпоха XIX века, когда в красивых дворцах устраивались такие пышные балы по различным поводам (это могла быть помолвка, крестины). На этих балах можно было познакомиться. В XIX веке знакомились не по интернету, а как раз таки собирались на балах, и там молодые дамы с кавалерами, танцуя, могли познакомиться друг с другом.

Кстати, освоить основные шаги бальных танцев можно было и прямо на балу. Для новичков работали инструкторы. К слову, самые юные участники танцевального вечера едва научились самостоятельно стоять на собственных ногах.