Петров пост. Что можно есть и какие приметы нужно соблюдать?

24.06.2019 - 10:32

24 июня у православных христиан начался Петров пост, он продлится до 12 июля. Пост начинается через семь дней после Троицы и служит напоминанием о двух апостолах: Петре и Павле.  

Ранее этот пост в шутку называли «петровка-голодовка», потому что в это время нового урожая ещё не было, а старые запасы уже были на исходе.  

Что можно есть?  

Петров пост считается одним из самых лёгких. По средам и пятницам запрещено есть рыбу. В понедельник можно есть горячие блюда, но без масла. В остальные дни можно есть любую еду.  

Стоит отметить, что у монахов и священнослужителей пост более строгий: помимо прочего, им запрещено есть мясные и молочные продукты, а также яйца.  

Также упоминается, что с детей спрос меньше. Поскольку у них растущий организм, нельзя запрещать им полноценно питаться, лучше временно ограничить в сладостях.  

Приметы и традиции.  

В первый день поста верующие умываются холодной водой из реки или ручья. Считалось, что так человек очищает голову от лишних мыслей.  

В это время не рекомендуется венчаться или жениться, поскольку есть поверье, что супруги не смогут ужиться и вскоре разойдутся.  

В Петров пост не принято шить – можно своё счастье «зашить». Лучше вообще не трогать иглу.  

В это время запрещается давать деньги в долг. Считается, что дающий в долг вскоре сам может оказаться в долгах.  

В последние дни поста принято наводить в доме порядок и выбрасывать ненужные вещи.  

В День Петра и Павла, который празднуется 12 июля, есть традиция устраивать «гулянки Петровки». Иногда молодые парни надевали на голову платки и смешивались с девушками. Считалось, что если девушка распознает парня, то вскоре выйдет замуж.  

Люди в материале: нет


13 июля в Минске освящён единственный в Беларуси храм в честь Евгения Боткина



Новости Беларуси. Вера, верность, служение. Сын профессора, известного не только в медицинской среде, на поприще служения людям и отечеству превзошел даже своего отца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чин освящения совершил митрополит Павел. На службе было много гостей из России, представители столичной власти, общественность. Попасть в новую часовню смогли не все желающие.

Евгений Боткин, талантливый врач и сын мирового светила науки, вместо столичной карьеры подался лечить солдат Русско-японской войны. Его самопожертвование и врачебную любовь к пациентам заметила царская семья. Так Евгений Боткин стал последним придворным медиком имперской России.

Живой образец настоящего врача стал широко известен благодаря российскому пульмонологу и законодателю мировой врачебной этики Александру Чучалину. Почетный гость присутствовал на освящении храма.

Александр Чучалин, академик Российской академии наук:
Вот эта, знаете, этика современная, она действительно раскрывается через образ доктора Боткина. Ему много раз предлагали оставить царскую семью. Он им ответил: «Я же не могу оставить больного ребенка».

То, что нужно сегодня дня современного врачебного общества – это служение, служение больному человеку. Это не делать из больного человека бизнес. Это служение позволяет действительно максимально принести пользу пациенту, который обратился к врачу.

Даже под страхом казни Евгений Боткин не отказался от своего врачебного служения. В сонме новомученников семейный доктор имперского двора с 2016 года. Теперь канонизированный врач является небесным покровителем и образцом всех самоотверженных медиков.