«Петрусь Бровка говорил, что когда проходит около этого памятника, ему кажется, что звучит голос Янки Купалы»

15.05.2018 - 16:54

Новости Беларуси. О парке Янки Купалы в Минске рассказали в программе «Минск и минчане».  

Умиротворяющая тишина в самом центре большого города.

Здесь можно спрятаться от солнца и отдохнуть в тени вековых деревьев. Парк имени Янки Купалы – глоток свежего воздуха, зелёный оазис среди магистралей.

Трудно представить, что до Великой Отечественной войны эта территория была целиком застроена деревянными домиками, в одном из которых жил белорусский песняр. Тогда Янка Купала и представить не мог, что пройдёт время, и на месте застройки зазеленеют высокие аллеи, и именно здесь в 1972 году поставят ему памятник.

Павел Королёв, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы, экскурсовод:
Памятник представляет собой Купалу, который вышел на пригорок, смотрит вдаль, а внизу находится «папараць-кветка», которую сам поэт нашёл.

Когда-то этот памятник открывал друг поэта – известный поэт Петрусь Бровка.

Они были близкими друзьями. И после Петрусь Бровка говорил, что когда проходит около этого памятника, ему всё кажется, что где-то звучит голос Янки Купалы, который говорит: «Петрусёк, давно тебя не видел, иди скорее ко мне, к моему дому, в гости.

Деревья и камни, видевшие Купалу: экскурсия по одноимённому парку в Минске

Люди в материале: Павел Королев
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.