«Пища богов». Какие грибы приносят пользу, а каких следует опасаться?

03.09.2014 - 15:09

Их называют пищей богов, гениев и бессмертных. Над логкикой их происхождения когда-то ломал голову сам Аристотель. За некоторые из них гурманы готовы выкладывать столько же, сколько банкиры выкладывают за небольшие слитки из чистой платины! И хоть в мире их около двух миллионов видов, для любителей тихой охоты встреча с каждым из них – настоящее везение. Нам, кажется, повезло!

Наряду с грибниками настоящей находкой грибы считает и тот, кто печётся о здоровой еде. По количеству белка эти лесные дары явные фавориты. Позади себя они легко оставили и мясо, и рыбу. Едва ли за ними под силу угнаться и овощам, но уже в витаминной гонке. Клетчатка, аминокислоты и половина таблицы Дмитрия Ивановича… На первый взгляд, сплошные плюсы, но что, если разглядывать возьмутся специалисты? 

Из-под пристального взгляда Романа Станиславовича не ускользает ничего. В его лаборатории отвечают за ту часть таблицы Менделеева, от которой человеку пользы мало.

Роман Исайчук, заведующий радиационной лабораторией ГУ«Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Грибы сами по себе являются аккумуляторами радиоактивных веществ. Радиоактивное вещество попадает внутрь организма и начинает облучать его изнутри. А это не есть хорошо.

В его опытных руках простое лукошко с грибами превращается в опытный образец. Одинаково, не дрогнувшей рукой, он решает судьбу как скромного шампиньона, так и величавого боровика. Точность, словно в аптеке. Остальное – дело техники. Спустя время Роман Станиславович готов вынести свой вердикт.

Дары природы, над которыми помимо самой природы поработал ещё и человек, чаще всего безобидны. Чего, увы, не скажешь о том, что попало на стол любителей грибов прямо из леса. Тот же зрелый шампиньон с трудом отличим от поганки. Зато сама она легко заставит принять бледный вид троих, а то и четверых взрослых. 

Алла Гаращук, заведующая кишечным отделением УЗ «Городская клиническая инфекционная больница»:
Этот яд попадает в печень, и, если заболевание запущено, то 90% случаев заканчивается летальным исходом. Если вы съели маринованные грибы и через какое-то время почувствовали слабость, головокружение, чувство вздутия, появились признаки двоения или даже сетка в глазах – нужно немедленно обратиться к врачу. Чтобы предотвратить ботулизм, любые маринованные продукты нужно кипятить.

 

Люди в материале: Роман Исайчук, Алла Гаращук
Новости по теме
‡агрузка...


Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Рассказывал, что бой был страшный». Мемориал Героя Советского Союза Николая Сушанова открыли в Лоеве

«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

«Это очень волнительно!» Как прошла репетиция парада войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте

«Беларусь показывает образцовое сотрудничество с ЮНЕСКО». Какие белорусские объекты входят в список наследия организации

«Нести факел на родной земле». Как «Пламя мира» встречали на Островецкой АЭС

По поручению Президента Наталья Кочанова в Могилёве встретилась с представителями цыганской диаспоры