«Пища богов». Какие грибы приносят пользу, а каких следует опасаться?

03.09.2014 - 15:09

Их называют пищей богов, гениев и бессмертных. Над логкикой их происхождения когда-то ломал голову сам Аристотель. За некоторые из них гурманы готовы выкладывать столько же, сколько банкиры выкладывают за небольшие слитки из чистой платины! И хоть в мире их около двух миллионов видов, для любителей тихой охоты встреча с каждым из них – настоящее везение. Нам, кажется, повезло!

Наряду с грибниками настоящей находкой грибы считает и тот, кто печётся о здоровой еде. По количеству белка эти лесные дары явные фавориты. Позади себя они легко оставили и мясо, и рыбу. Едва ли за ними под силу угнаться и овощам, но уже в витаминной гонке. Клетчатка, аминокислоты и половина таблицы Дмитрия Ивановича… На первый взгляд, сплошные плюсы, но что, если разглядывать возьмутся специалисты? 

Из-под пристального взгляда Романа Станиславовича не ускользает ничего. В его лаборатории отвечают за ту часть таблицы Менделеева, от которой человеку пользы мало.

Роман Исайчук, заведующий радиационной лабораторией ГУ«Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Грибы сами по себе являются аккумуляторами радиоактивных веществ. Радиоактивное вещество попадает внутрь организма и начинает облучать его изнутри. А это не есть хорошо.

В его опытных руках простое лукошко с грибами превращается в опытный образец. Одинаково, не дрогнувшей рукой, он решает судьбу как скромного шампиньона, так и величавого боровика. Точность, словно в аптеке. Остальное – дело техники. Спустя время Роман Станиславович готов вынести свой вердикт.

Дары природы, над которыми помимо самой природы поработал ещё и человек, чаще всего безобидны. Чего, увы, не скажешь о том, что попало на стол любителей грибов прямо из леса. Тот же зрелый шампиньон с трудом отличим от поганки. Зато сама она легко заставит принять бледный вид троих, а то и четверых взрослых. 

Алла Гаращук, заведующая кишечным отделением УЗ «Городская клиническая инфекционная больница»:
Этот яд попадает в печень, и, если заболевание запущено, то 90% случаев заканчивается летальным исходом. Если вы съели маринованные грибы и через какое-то время почувствовали слабость, головокружение, чувство вздутия, появились признаки двоения или даже сетка в глазах – нужно немедленно обратиться к врачу. Чтобы предотвратить ботулизм, любые маринованные продукты нужно кипятить.

 

Люди в материале: Роман Исайчук, Алла Гаращук
Loading...


Польский гриб и колпак. Какие ещё грибы нельзя собирать и что делать при отравлении



В лес да по грибы. С наступлением октября пришла долгожданная пора осенних подберезовиков, белых грибов, маслят, моховиков и опят.

Валерия Борисевич, корреспондент:
Грибной сезон в самом разгаре. Специалисты советуют перед тем, как выходить на тихую охоту, нужно получше разузнать, какие грибы стоит складывать в корзинку, а от каких лучше отказаться.

В этом году грибной сезон для жителей республики наступил как никогда поздно: засушливые первые летние месяцы позволили выйти на поиски сезонной добычи не раньше середины августа, а массовое паломничество началось ближе к сентябрю. Именно поэтому, считают грибники, на сбор лесного урожая нынче можно выдвигаться хоть до самых заморозков.

Александр Яновский, лесничий Молодечненского лесхоза Радошковичского лесничества:
В данное время еще не ушли летние грибы: белый гриб, подосиновик и подберезовик, ну и уже потихоньку поступают осенние грибы. Появился белый груздь, зеленки и подзеленки.

Если раньше информация о богатых на урожай грибных местах передавалась посредством сарафанного радио, то теперь продвинутые грибники идут в ногу со временем. Только в Беларуси на просторах интернета живут и развиваются тысячи групп, сайтов и чатов с точным местоположением заветных полян. Так что выбраться на тихую охоту максимально удачно можно в один клик. Однако тем, кто отправился за грибным «уловом», есть особое предупреждение.

Александр Яновский:
Не рекомендуют собирать польский гриб, потому что он накапливает много тяжелых металлов, также кольчатый колпак, а все остальные у нас съедобные, добротные, проходят все проверки и годятся в пищу.

Возле дороги покупать грибы нежелательно, потому что они не прошли проверку. Никто не знает, где они собраны. Лучше покупать грибы на рынке, там они досконально проверяются или же купить шампиньоны и вешенки, которые массово выращиваются на производстве, и они все время контролируются.

Специалисты также советуют перед походом в лес тщательно изучить грибную карту и запомнить, как выглядит каждый вид. И это неспроста! За последний год в Беларуси было зафиксировано 35 случаев тяжелого отравления грибами, среди которых есть летальные исходы. Гриб-двойник, бледная поганка, мухомор – основные виновники экстренных госпитализаций.

Андрей Богдан, главный токсиколог Минска:
Симптомы возникают не сразу, а спустя 12-24 часа. Отсроченный период возникновения симптомов сопровождается неукротимой рвотой и диареей, потом присоединяется нарушение со стороны печени.

Отравление также может наступить из-за личной непереносимости организмом ряда компонентов, содержащихся в грибах. Специалисты советуют при первых симптомах недомогания как можно быстрее выпить большое количество активированного угля, а дальше ждать медиков. Никакого самолечения! Важно помнить, что грибы – еда отнюдь не диетическая, а при ряде заболеваний лесной деликатес и вовсе может спровоцировать необратимые последствия.