Плавающий дом построили в Беларуси. Показываем, что внутри

26.12.2018 - 17:46

Пару лет назад два энтузиаста построили на Минском море плавучий дом. Это не просто жильё на воде, а судно, которое бороздит просторы Заславского водохранилища, рассказали в программе «Минск и минчане».

Пётр Емельянов, специалист по хаусботам:
Данный объект относится к маломерным судам, у него есть регистрационный номер, есть судовой билет, в котором четко прописано, что это за судно, к какому классу оно относится и так далее. Регистрировалось в ГИМСе. Строил его мой друг Алексей. Здесь неподалёку, возле деревни Лапаровичи, ребята жили в палатках. За лето он построил и понтон, и сам домик.

Натуральное дерево дополнили алым декором. 60 квадратов расширили функциональной мебелью. Провели свет, подключили отопление, установили фильтр для очистки воды. Обустроили кухню, спальню, гостиную и душевую. На втором этаже сделали просторную беседку со своими изюминками. Жизнь здесь такая же уютная, как и на даче. Правда, у хозяина чудо-судна изменились планы, и свою мечту он отдал в надёжные руки. Теперь его счастливый владелец банщик Илья.

Илья Надеев, банщик:
Здесь тихо, спокойно. Ждём лета, чтобы поплавать.

Пётр Емельянов:
Судно имеет систему управления: стоит движок достаточно мощный, как водитель автобуса, можешь рассекать по водной глади. К сожалению, с автомобильными правами нельзя садиться за штурвал. Для этого надо получать международные или ГИМСовские права.

Илья Надеев:
Была у нас одна история интересная. Баржа отцепилась и сама плавала по Минскому морю. Звонят и говорят:
– Когда приедешь и заберёшь?
– Так она ж привязана!
– Нет, она уже у нас стоит — возле санатория «Юность».

Зимой захаживают в гости рыбаки, летом просятся позагорать и прокатиться минчане и туристы.

Наша Синеокая, уверяют разработчики, буквально создана для хаусботов. На Западе усадьбы и гостиницы на воде привычное дело. В планах у Петра Емельянова – построить целый плавучий городок.

Пётр Емельянов:
К хаусботам интерес есть с точки зрения аренды. Потому что это, действительно, классный отдых, он очень антуражный, очень атмосферный. Это максимальный контакт с природой и с достаточным уровнем комфорта.

Илья Надеев:
Старость я хочу провести здесь. Никаких огородов. Приехал с семьей, отдохнул.

Ребята хотят задействовать хаусбот в различных мероприятиях и праздниках. Так, на Крещение организуют здесь купель с чаепитием. А летом, возможно, проведут фестиваль шашлыков. Уверены, плавдома станут отличной альтернативой привычным видам загородного отдыха. Ведь что может быть лучше, чем проснуться на море. В прямом смысле.

«Телефоны топил, сам вместе с кошельком падал». Белорусы построили дачу на воде


 

Люди в материале: Петр Емельянов, Илья Надеев
Loading...


Сначала хочется, а потом идут жалобы. Пять дачных решений, над которыми стоит дважды подумать



Дачный сезон постепенно заканчивается, зато уже накопилось множество впечатлений. В том числе и от знакомых, которые любят попробовать что-нибудь новенькое, но не всегда остаются довольны результатом. И вот пять идей, перед воплощением которых стоит хорошенько подумать.

Декоративный пруд

Глядя на шикарные участки других дачников, людям иногда хочется сделать что-то похожее. И пруд выглядит весьма заманчиво. Но на самом деле он требует массы усилий. Вода должна постоянно быть чистой, а это довольно сложно поддерживать. Если же на даче никто не живёт, то вода начнёт цвести, заведутся мошки и лягушки. И если последние могут даже стать приятным бонусом для любителей лягушачьих лапок, то мошек и комаров мало кто-любит.

Фото: pixabay.com

Стационарный гриль

Отличная идея для тех, кто регулярно использует гриль для приготовления всяких вкусностей. Прекрасно подходит для создания крутых фоток. В целом у него даже нет особенных минусов, за исключением того, что он дороже переносного. И если он недостаточно защищён от погодных условий, то может испортиться.

Фото: pixabay.com

Гамак

Если кто-то думает, что достаточно разок привязать гамак между деревьями, то это, всего вероятнее, заблуждение. Во-первых, далеко не у всех на участке есть растущие на нужном друг от друга расстоянии деревья, чтобы можно было удобно повесить гамак. Часто приходится вкапывать металлические столбы. Во-вторых, нужно убирать гамак в дождь, чтобы верёвки не начали гнить, а во время зноя – чтобы их не пережгло солнцем. Однако если эти два момента не смущают, то можно смело покупать гамак, ведь на нём очень приятно покачаться в тёплый денёк.

Фото: pixabay.com

Бетонный двор

Иногда внуки мечтают о том, как вырастут и зальют бабушкины сотки бетоном. И вот наступает тот самый момент, когда у человека есть своя дача и появляется реальная возможность залить землю бетоном. У этой идеи есть один явный недостаток. Из-за перепадов температур бетон трескается. Поэтому приходится его раз за разом обновлять. Проще использовать декоративную плитку, которая хорошо выглядит даже с трещинами. Впрочем, если речь идёт о мечте, то всё-таки лучше бетон.

Фото: pixabay.com

Уличная мебель

Однажды наступает тот момент, когда дачники утомляются таскать стулья и кресла из дома на улицу и обратно. И возникает вопрос покупки уличной мебели. В целом, это хорошая идея, но есть моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, если в районе есть воры, то они тащат всё, что плохо лежит. И стулья, и гриль, и лопаты. Во-вторых, мебель должна быть из материала, который сможет справляться с дождём и сильным ветром.

Фото: pixabay.com

Кстати, ранее мы рассказывали, почему стоит иногда выбираться в агроусадьбы, даже имея дачу. Чем они могут заинтересовать – читайте здесь.