Плавающий дом построили в Беларуси. Показываем, что внутри

26.12.2018 - 17:46

Пару лет назад два энтузиаста построили на Минском море плавучий дом. Это не просто жильё на воде, а судно, которое бороздит просторы Заславского водохранилища, рассказали в программе «Минск и минчане».

Пётр Емельянов, специалист по хаусботам:
Данный объект относится к маломерным судам, у него есть регистрационный номер, есть судовой билет, в котором четко прописано, что это за судно, к какому классу оно относится и так далее. Регистрировалось в ГИМСе. Строил его мой друг Алексей. Здесь неподалёку, возле деревни Лапаровичи, ребята жили в палатках. За лето он построил и понтон, и сам домик.

Натуральное дерево дополнили алым декором. 60 квадратов расширили функциональной мебелью. Провели свет, подключили отопление, установили фильтр для очистки воды. Обустроили кухню, спальню, гостиную и душевую. На втором этаже сделали просторную беседку со своими изюминками. Жизнь здесь такая же уютная, как и на даче. Правда, у хозяина чудо-судна изменились планы, и свою мечту он отдал в надёжные руки. Теперь его счастливый владелец банщик Илья.

Илья Надеев, банщик:
Здесь тихо, спокойно. Ждём лета, чтобы поплавать.

Пётр Емельянов:
Судно имеет систему управления: стоит движок достаточно мощный, как водитель автобуса, можешь рассекать по водной глади. К сожалению, с автомобильными правами нельзя садиться за штурвал. Для этого надо получать международные или ГИМСовские права.

Илья Надеев:
Была у нас одна история интересная. Баржа отцепилась и сама плавала по Минскому морю. Звонят и говорят:
– Когда приедешь и заберёшь?
– Так она ж привязана!
– Нет, она уже у нас стоит — возле санатория «Юность».

Зимой захаживают в гости рыбаки, летом просятся позагорать и прокатиться минчане и туристы.

Наша Синеокая, уверяют разработчики, буквально создана для хаусботов. На Западе усадьбы и гостиницы на воде привычное дело. В планах у Петра Емельянова – построить целый плавучий городок.

Пётр Емельянов:
К хаусботам интерес есть с точки зрения аренды. Потому что это, действительно, классный отдых, он очень антуражный, очень атмосферный. Это максимальный контакт с природой и с достаточным уровнем комфорта.

Илья Надеев:
Старость я хочу провести здесь. Никаких огородов. Приехал с семьей, отдохнул.

Ребята хотят задействовать хаусбот в различных мероприятиях и праздниках. Так, на Крещение организуют здесь купель с чаепитием. А летом, возможно, проведут фестиваль шашлыков. Уверены, плавдома станут отличной альтернативой привычным видам загородного отдыха. Ведь что может быть лучше, чем проснуться на море. В прямом смысле.

«Телефоны топил, сам вместе с кошельком падал». Белорусы построили дачу на воде


 

Люди в материале: Петр Емельянов, Илья Надеев
Новости по теме
 

«Уже никакой бродячий зверь не пройдёт на мою территорию!» Чем закончилась скандальная история с вырубленным садом дачника?

Полтора месяца назад на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться» позвонил Григорий. Разъярённый мужчина кричал в трубку – кто-то растерзал его яблоневый сад на дачном участке. Кому пришло в голову сравнять с землей милые сердцу сотки?

«Выворочена земля, снят плодородный слой». Зачем плодовый сад и забор дачника сельсовет сравнял с землей?

Конфликт разгорелся с местным сельсоветом – как выяснилось позже, именно эта организация наводила марафет в деревне и почему-то снесла забор и сад на свой страх и риск.

По словам председателя, все работы велись исключительно возле участка героя сюжета. Но Григорий настаивал – сельсовет вторгся на его территорию!

Мужчина предоставил съёмочной группе СТВ фото и видео. На них виден забор и растут деревья. После выхода сюжета в эфир Григорий воспользовался советом юристов и доказал: границы его участка нарушены незаконно. 

Григорий Крек, хозяин земельного участка в д. Павловка:
После выхода на СТВ программы от 28 апреля, я обратился в стороннюю геодезическую организацию, которая мне помогла восстановить границы. Чётко стало видно, что границы моего участка были без моего согласия разработаны и выворочена была земля. Поплавским сельсоветом была признана моя правота.

Сельсовету ничего не оставалось, как признать допущенную ошибку. В процессе переговоров конфликтующие стороны смогли прийти к консенсусу и решить проблему в досудебном порядке. Сейчас мужчине помогают восстановить утраченный сад и поставить новый забор. 

Григорий Крек:
С распоряжения председателя сельсовета была привезена куча песка, столбы для восстановления забора. На данный момент начинается восстановление забора на моей территории, уже поставлены столбы, осталось натянуть сетку – металлическая оцинкованная сетка будет стоять здесь. И уже никакой бродячий зверь не пройдёт на мою территорию! 

Если вас тоже обманули или обидели, свяжитесь с редакцией прямо сейчас! Контакт колл-центра 8-029 1-600-70.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт

Василий Кириенко выиграл золото в гонке с раздельным стартом

«Поддержать своих». Как болельщики поддерживают спортсменов во время шоссейной гонки в Минске

Татьяна Шаракова: «Индивидуальная гонка – это очень тяжёлый вид»

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном