Плавающий дом построили в Беларуси. Показываем, что внутри

26.12.2018 - 17:46

Пару лет назад два энтузиаста построили на Минском море плавучий дом. Это не просто жильё на воде, а судно, которое бороздит просторы Заславского водохранилища, рассказали в программе «Минск и минчане».

Пётр Емельянов, специалист по хаусботам:
Данный объект относится к маломерным судам, у него есть регистрационный номер, есть судовой билет, в котором четко прописано, что это за судно, к какому классу оно относится и так далее. Регистрировалось в ГИМСе. Строил его мой друг Алексей. Здесь неподалёку, возле деревни Лапаровичи, ребята жили в палатках. За лето он построил и понтон, и сам домик.

Натуральное дерево дополнили алым декором. 60 квадратов расширили функциональной мебелью. Провели свет, подключили отопление, установили фильтр для очистки воды. Обустроили кухню, спальню, гостиную и душевую. На втором этаже сделали просторную беседку со своими изюминками. Жизнь здесь такая же уютная, как и на даче. Правда, у хозяина чудо-судна изменились планы, и свою мечту он отдал в надёжные руки. Теперь его счастливый владелец банщик Илья.

Илья Надеев, банщик:
Здесь тихо, спокойно. Ждём лета, чтобы поплавать.

Пётр Емельянов:
Судно имеет систему управления: стоит движок достаточно мощный, как водитель автобуса, можешь рассекать по водной глади. К сожалению, с автомобильными правами нельзя садиться за штурвал. Для этого надо получать международные или ГИМСовские права.

Илья Надеев:
Была у нас одна история интересная. Баржа отцепилась и сама плавала по Минскому морю. Звонят и говорят:
– Когда приедешь и заберёшь?
– Так она ж привязана!
– Нет, она уже у нас стоит — возле санатория «Юность».

Зимой захаживают в гости рыбаки, летом просятся позагорать и прокатиться минчане и туристы.

Наша Синеокая, уверяют разработчики, буквально создана для хаусботов. На Западе усадьбы и гостиницы на воде привычное дело. В планах у Петра Емельянова – построить целый плавучий городок.

Пётр Емельянов:
К хаусботам интерес есть с точки зрения аренды. Потому что это, действительно, классный отдых, он очень антуражный, очень атмосферный. Это максимальный контакт с природой и с достаточным уровнем комфорта.

Илья Надеев:
Старость я хочу провести здесь. Никаких огородов. Приехал с семьей, отдохнул.

Ребята хотят задействовать хаусбот в различных мероприятиях и праздниках. Так, на Крещение организуют здесь купель с чаепитием. А летом, возможно, проведут фестиваль шашлыков. Уверены, плавдома станут отличной альтернативой привычным видам загородного отдыха. Ведь что может быть лучше, чем проснуться на море. В прямом смысле.

«Телефоны топил, сам вместе с кошельком падал». Белорусы построили дачу на воде


 

Люди в материале: Петр Емельянов, Илья Надеев
Loading...


Как поставить ловушки на кротов



Гроза грядок и подземные оккупанты! Какими только эпитетами садоводы не награждают кротов. Ведь один такой вредитель может прорыть тоннель протяженностью до 200 метров, а это прямая угроза будущему урожаю. Что делать, если завелся крот, рассказали в программе «Плюс-минус».  

Николай Жуков, инспектор-эколог-охотовед:
Лучше всего отлов кротов начинать после того, как сойдёт снежный покров. Зимой холодно, все их ходы закрыты снегом, и очень трудно найти тот главный ход, куда нужно ставить снасти. Если хотите избавиться от кротов на дачном участке, применяйте снасти.

Находим, где мы будем ставить. Вот видите, идёт змейка, здесь должен быть тоннель. Мы его вскрываем.

Ищем основной вход. Вот он идёт сюда и идёт сюда. По инструкции, вот здесь выступчики, а здесь зацепы.

Ставишь и закрываешь с одной стороны и с другой. Просто смотришь расположение вот этих рычагов.

Если они вот так стоят, плотно, значит, он не проходил. Если раскрыты, значит, он там сидит.

Живого крота можно поместить в такую ловушечку и отвезти, выпустить на опушке леса, где он будет приносить пользу.