«Плесень проникает во все органы и ткани человека»: раскалённый пар, грибок, полгода без ремонта – ад в минской квартире

10.04.2018 - 14:50

Новости Беларуси. Минчане, проживающие по адресу улица Строителей, 6, уверяют: в их 65-летнем доме впору снимать фильм ужасов. Почему – разбирались корреспонденты программы «Добро пожаловаться».

Минчане, жильцы дома ул. Строителей, 6:
- Стены плывут. Мы стены утепляли пенопластом, чтобы хоть как-то жить. Пол меняем каждый год за свой счет. А деревянные полы недешёвые!
- Основная проблема – это микроклимат в квартире. По всем стенам плесень, грибок, очень большая влажность. Приезжала Санэпидемстанция и давала свое заключение, в заключении написано, что ни влажность, ни температура воздуха не соответствует нормам.

Места общего пользования на Строителей, 6 одним своим удручающим видом погружают в депрессию: трубы текут, постоянные проблемы с электрикой.

Если некоторые жильцы как-то умудряются существовать в этом коммунальном аду, то для Татьяны Денесюк 11 ноября 2017 года ад превратился в пекло. Квартиру женщины внезапно заволокло горячим паром, столбик термометра подскочил до +35.

Татьяна Денесюк:
В день аварии поднялись все полы, потрескалась краска. Вышла из строя новая стиральная машина, ей только 3 года. Здесь все было залито конденсатом. Штукатурка вся потрескалась, все обвалилось. Сгнили все рамы и подоконники.

Почему, если чуть зазевался с квартплатой, сразу выставляют пеню?

Женщина уверена, что пора ввести серьёзную ответственность за неисполнение своих обязанностей и для коммунальщиков.

Татьяна была вынуждена съехать из непригодной для жизни квартиры.

Приютили дети, но за коммунальные услуги приходится платить по полной программе! Спустя 6 месяцев в квартире по выросшей на стене плесени стекают капли воды.

Татьяна Денесюк:
Сгнила столешница, оборвалась и упала. Плесень на разделочных досках. Посмотрите, какие кастрюли. Наверное, все нужно выбросить, но я оставила, чтобы показать, насколько я пострадала. Моя осенняя куртка: после зимней я должна была переодеться в нее. Она висела во встроенном шкафу в коридоре. Могу ли я ее спасать уже? Вот кожаное пальто.

Вся одежда, которая была во встроенном шкафу в коридоре, пришла в негодность. Мы живем здесь не как люди. 

В январе этого года в очередной раз «потяжелела» жировка. Поговаривали, что вместе с ростом цен на услуги ЖКХ повысится и качество работы коммунальщиков. Вместо этого работы добавилось лишь у микологов – научных сотрудников, которые уже устали собирать богатые урожаи плесени со стен в квартирах многострадальных минчан.

Сергей Коринен, старший научный сотрудник лаборатории микологии ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»:

Трудно бороться с плесенью, в первую очередь, потому что коммунальные службы не хотят прислушиваться к нашим гражданам.

Наши коммунальные службы либо отказываются выполнять ремонтные работы, либо затягивают каким-то образом, либо дают просто формальные отписки, что работа проведена, а на самом деле не сделана.
Проникновение плесневых грибов осуществляется во все органы и ткани организма человека. В том числе – и в головной мозг.

Но что делать Татьяне, которая получила букет бытовых проблем и буйный цвет плесени в придачу?

Анастасия Белокопыцкая, юрист:
Необходимо в письменном виде обратиться в обслуживающую организацию с требованием об устранении причин аварии, также об устранении причин возникновении плесени, о компенсации причиненного ущерба и компенсации морального вреда.

Если будет установлено, что причиной образования плесени, а также повреждения имущества является авария, произошедшая в доме, соответственно, обслуживающая организация должна будет возместить причиненные убытки.

Так какие же непреодолимые трудности помешали службам своевременно ликвидировать последствия аварии?

Сергей Муравьёв, директор ГП «ЖЭУ №2 Заводского района г. Минска»:
Когда провели раскопки, увидели, что трасса имеет большой процент износа. Было принято решение о ее замене.

Выполнить раньше не предоставлялось возможным.

Еще раз выйдут специалисты, еще раз составят повторные дефектные акты, уточнят повреждения, которые произошли в результате этой аварии. У жильцов будут произведены либо ремонтные работы, либо будет компенсирован ущерб. До четверга планируем уже полностью устранить аварию.

Программа «Добро пожаловаться» берет данную ситуацию под свой контроль.

Скорее всего, ущерб Татьяне возместят. Но из чьего кармана? Есть ли конкретные лица, отвечающие за аварию? Или все компенсируется из бюджета, а чуть позже, ссылаясь на нерентабельность, повысят оплату коммунальных услуг?

Loading...


«Она такая жирная, и такой хвост». Сотрудники минского расчётно-справочного центра работают в холоде, и их атакуют крысы



Новости Беларуси. Тему следующего репортажа подсказали зрители СТВ, которые обратились на горячую линию телеканала. В расчётно-справочном центре №6 Московского района столицы отопления нет уже третью неделю, а замена коммуникаций во время капитального ремонта привела из подвала толпы крыс.  

Съемочная группа Вероники Гришковой выехала на место и попыталась разобраться в ситуации. 



В расчётно-справочном центре №6 Московского района, действительно, прохладно – батареи здесь не работают третью неделю, а сегодня отопление перекрыли и вовсе по всему району – идёт капремонт и врезка нового оборудования. 



Мария Семенчук, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Жаловались во все инстанции. Но все туда-сюда футболят, а сдвигов никаких. У нас начальник заболела. И девочки. Все в соплях ходим, потому что холодно.



И если раньше спасали обогреватели, теперь и они бесполезны – электроэнергию отключили в 10 домах. Планово, конечно, но и это не греет ни душу, ни тело. 

Чтобы хоть как-то работать, сотрудники и посетители идут на всевозможные ухищрения – благо, XXI век на дворе.



Вероника Гришкова, корреспондент:
А это кадры не из фильма ужасов. Реальная картина. После того, как в здании начался капитальный ремонт в туалет стало ходить страшно. Там живут крысы.

 

Хвостатым в центре не рады. И хотя засвидетельствовать присутствие грызуна мы не смогли, но вещдоки на месте преступления она оставила. 

Мария Левшик, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Боимся в туалет ходить, потому что крысы. Когда заходим, с таким ужасом. Она такая жирная. Ну, я видела одну, она убегала. И такой хвост. И такая большущая-большущая.

Крысиные бега и холод вынудили жителей района обратиться на горячую линию СТВ. С появлением в центре съёмочной группы нашего канала, стали приходить и ответственные лица. Сначала мы застали сантехника центра информационных технологий Мингорисполкома, к которому и относится РСЦ. Он проверил трубы на наших глазах и заверил, что проблема не в приборах отопления.

Михаил Шпилевский, сантехник Центра информационных технологий Мингорисполкома:
Отправили разобраться, что к чему. Может, завоздушены тут батареи. Но воздуха здесь нет, я просмотрел здесь всё.

Затем на объект приехала комиссия, чтобы выявить причину холодных батарей. Правда, изначально общения с нами пытались избежать.  



Но после совещания пошли на контакт и немного прояснили ситуацию. Расчётно-справочный центр не жилой фонд, а потому к ЖКХ это помещение и его коммуникации отношения не имеют. 

Людмила Гусельцева, ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Московского района:
Капитальный ремонт происходит в жилом доме. Какие договора и с кем они заключили – это надо выяснять РСЦ к ЖРЭО. Если у них есть договор, то они обязаны обследовать, если нет, то не обязаны.



Лишь на следующий день выяснилось, причина похолодания в отдельно взятом центре глубже. В прямом смысле слова. В подвале здания «спрятался» неучтённый тепловой узел.

В проекте капитального ремонта жилого дома его нет, а по факту – именно через него подаётся тепло в расчётно-справочный центр. 

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ №1 Московского района:
Этот узел не учтён. И он не будет учтён, потому что работы по капитальному ремонту производятся только в пределах здания, жилой части. А сторонние помещения в состав капитального ремонта не входят. Принято решение по замене участка трубопровода в теплоузле, который расположен под этим зданием.



Главный итог — подключить центр к системе отопления обещали к завтрашнему утру. Временно, пока центр информационных технологий не сможет провести ремонт теплоузла. А сегодня историей заинтересовалась Федерация профсоюзов. Тем, кто забыл о трудовых нормах, провели ликбез. Они едины для всех, и температурные – строго прописаны. 



Александр Зайцев, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
Здесь температура предусмотрена допустимая 20-22 градуса. При таких условиях работники могут работать. К примеру, ниже, чем 12 градусов, вообще запрещается работать. Например, при 14 градусах 2 часа можно работать. При 15 – 3 часа. И так далее.



Федерация профсоюзов взяла ситуацию на контроль. К слову, мы уточнили у работников центра — после обеда организацию снабдили двумя большими обогревателями. Обещаем не оставлять историю без внимания.