«По-мужски надо работать». Президент в Мачулищах оценил развитие военно-промышленного комплекса страны

22.05.2020 - 21:54

Новости Беларуси. Развитие военно-промышленного комплекса, производство ракет и укрепление обороноспособности страны. Глава государства посетил опытно-испытательный участок предприятия «ОКБ ТСП» в Мачулищах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это особое конструкторское бюро было создано в 2002 году. Предприятие занимается не только разработкой новых образцов вооружения, но и модернизирует уже имеющуюся технику. Именно здесь занимались капитальным ремонтом и усовершенствованием ЗРК «Бук», предприятие разработало новый ЗРК «Бук-МБ2К».

Главе государства доложили о выполнении Государственной программы развития ракетного производства в Беларуси на 2017-2020 годы, проблемных вопросах и предложениях по их решению.

Февраль 2020 года. Запуск первой ответственной зенитной управляемой ракеты. Стрелял комплекс войсковой ПВО средней дальности «Бук-М3».

Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
Как мы неоднократно говорили, мы уже ушли от понятия «модернизация советского или российского комплекса». Это полностью первый белорусский зенитно-ракетный комплекс. Главное, чего ему не доставало, – это собственно зенитной управляемой ракеты. Первые пуски белорусской зенитной ракеты были проведены в феврале в Беларуси. Сейчас идет ее доработка по результатам обработки информации с этих пусков. Мы уверенно двигаемся по этому треку, по завершению собственной работы.

Александр Лукашенко: наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг, – нанести неприемлемый урон противнику

Задачу выйти на новый этап в создании современной ракетной техники перед белорусскими военными Александр Лукашенко поставил в 2015 году, посещая в Дзержинском районе Завод точной электромеханики. За эти годы белорусские ракетостроители совершили достаточно большой скачок.

«Оборонка», конечно, дело затратное. Но в случае, когда речь идет о безопасности, экономия может сыграть злую шутку. Это главный ответ на вопрос: зачем миролюбивой Беларуси ракетостроение?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войну. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, к войне сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом. Как бы это ни было дорого. А это очень дорого, особенно в это время. Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир и на нас в том числе). Но, к сожалению, мы этим станком не управляем. Поэтому денег нет лишних, тем не менее приходится тратиться и на оборону.

Читайте также:

Александр Лукашенко о создании ракет: если нам Россия выкатывает неприемлемые условия, представьте, как будут вести себя другие государства

Президент Беларуси: «Мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства»

Может наносить поражения на расстоянии до 300 км. Чем известна боевая машина нового поколения «Полонез-М»

Техника – отечественная, а вот боеприпасы к ней пока китайские. Их сборку освоили в Беларуси. Специалисты сейчас заняты разработкой собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 километров. Пока сроки по созданию таких ракет не выдерживаются. Но разработчики заверили Президента: к сентябрю будет готов первый опытный образец «трехсотки».

Пока разработчики шлифуют технические нюансы, специалисты ведут переговоры с несколькими странами, чтобы провести испытания. Первые боевые пуски ракет были проведены в Китае: в Беларуси просто нет полигонов, на которых можно было бы применить систему на предельной дальности.

После пуска её подняли из болота и сохранили для истории. Показываем ту самую первую отечественную ракету

Глава государства интересовался техническими нюансами, давал конкретные поручения. Нынешние армейские операции во многом обезличены: авиация – без пилотов, боевая машина – без экипажа.

Это робот-пулемет «Берсерк». Создан для уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Главное преимущество комплекса – возможность управления им с расстояния до 5 километров. За счет новейших оптико-электронных систем робот может без труда определять точное месторасположение цели.

Филипп Баранов, директор ООО «БСВТ – новые технологии»:
Создан роботизированный комплекс «Берсерк». Благодаря этому высокая скорострельность – 12 тысяч выстрелов в минуту. Он может эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты на дальности до 1 км. А использование современных методов обработки изображения и наведения на цель позволяет существенно снизить нагрузку на оператора.

Для Беларуси ракетостроение – направление относительно новое. Но развивается быстрыми темпами: справились с модернизацией, работаем над инновационными образцами.

Следующий этап для оборонных предприятий – заняться самыми сложными и дорогостоящими изделиями: боевыми частями, взрывчатыми веществами, топливно-энергетическими материалами. Президент такой вектор развития поддерживает.

Президенту Беларуси вручили уменьшенную копию зенитно-ракетного комплекса

Александр Лукашенко:
Если уже пошел – иди. Поэтому деньги, конечно, надо считать. Без денег, без ошибок, конечно, это не обходится. Ну и по-мужски надо работать: если уже наметили, значит, надо это реализовывать по срокам.

Loading...


Эдуард Сытый: «Сегодня Вооружённые Силы за сильную и процветающую Беларусь, за стабильность и за безопасность»



Новости Беларуси. Заместитель командира 557-й инженерной бригады Эдуард Сытый поделился своим мнением о внимании, которое уделяет государство развитию Вооруженных Сил.

Эдуард Сытый, заместитель командира 557-й инженерной бригады:
Во-первых, наш народ столетиями добивался независимости, и тот островок безопасности государства, который у нас сегодня создан нашими гражданами, – это и есть результат нашего общего труда и нашего государства и правительства.

В первую очередь хочется отметить, что государство уделяет очень большое внимание Вооруженным Силам. Это можно увидеть наглядно: и по модернизации нашей армии, нашей техники, и по социальным программам, которые проводятся и действующим главой государства, и нашим правительством.

Сегодня Вооруженные Силы за сильную и процветающую Беларусь, за стабильность и за безопасность.