Почему до марки нельзя дотрагиваться руками и как проверить ее на оригинальность?

29.08.2014 - 13:26

Почему до марки нельзя дотрагиваться руками и как проверить ее на  оригинальность? История белорусской марки совсем молодая, но миниатюра креста Ефросинии Полоцкой, выпущенная всего 14 лет назад уже давно перешла в разряд коллекционных.

Филателия — хобби старшего поколения. Но спрос на белорусские марки только растет — иностранные коллекционеры активно интересуются миниатюрами со знаменательными для нашего государства событиями, выдающимися белорусами и культурным наследием нашей страны.

Процесс создания марки издатели сравнивают с рождением ребенка: настолько это кропотливая, сложная и окрыляющая работа.

Все почтовые марки выпускаются со специальным слоем защиты, который виден только под ультрафиолетом. И к каждой миниатюре разрабатывается свой, уникальный элемент, дополняющий композицию.

Коллекционный материал требует не только бережного хранения, но и осторожного обращения. Гуммированый слой, который наносится на марку — настолько хрупок, что не переносит касаний пальцами. Поэтому филателисты всегда используют пинцет.

А для  начинающих коллекционеров  выпускают специальные альбомы. Марки в них не только подобраны по одной тематике, но и оформлены в красочные папки, которые позволяют хранить миниатюры в первозданном виде.

На прошлой неделе были выпущены в обращение уникальные марки, посвященные белорусскому ботаническому саду. Над миниатюрами с изображением двух цветов белорусской селекции долго трудилась целая команда.

 

Люди в материале: Ирина Шипилова


Экспериментальная услуга. В деревнях Беларуси почтальоны доставляют лекарства на дом



Новости Беларуси. До самых дверей. Лекарства в сельской местности теперь можно заказывать с доставкой на дом, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Сделать заявку можно в почтовом отделении и непосредственно у почтальона. Кстати, лекарства не должны иметь особых условий хранения. А вот по рецепту заказать можно.

С удовольствием доставят почтальоны также бинты и пластыри. Лекарства доходят до адресата в течение 2 дней. Первые клиенты услугой довольны.

Ванда Гурова:
Просто время не теряешь. Как нам, пенсионерам, удобно: пришел на почту, заказ то, что надо – доставят. Не нужно ездить.

Мария Ордынская, начальник отделения почтовой связи деревни «Криница»:
Аптека упаковывает все это. Фамилия, имя, отчество, адрес. Почтальон приносит это все, они вместе должны проверить. Это все распаковывается, проверяется. Если все правильно, денежный перевод оформляется на сумму лекарства.

В качестве эксперимента услуга пока действует в отдаленных деревнях Молодечненского и Мядельского районов. Когда она себя хорошо зарекомендует, заказывать лекарства с доставкой на дом можно будет по всей Минской области.