Подводим итоги встречи президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. О чём удалось договориться?

22.12.2019 - 23:48

Новости Беларуси. Интеграционная повестка определила уходящую неделю. В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальный саммит Содружества Независимых Государств, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но не только. В городе на Неве решались вопросы углубления интеграции в Союзном государстве.

Юлия Огнева, СТВ:
Итак, председательство в органах Евразийского экономического союза переходит к Беларуси. Главой ЕЭК, как и анонсировалось, станет Михаил Мясникович, экс-премьер-министр и спикер Совета Республики. Пожалуй, это главное, что можно сказать по итогам Высшего Евразийского экономического совета.

Куда более ожидаемой стала встреча Александр Лукашенко и Владимира Путина. Оно и понятно: столько информационного шума, сколько породила тема углубленной интеграции, давно не было. Но караван идет по обозначенному главами государств маршруту. И прогресс очевиден: после встречи в Санкт-Петербурге сторонам осталось согласовать всего 3 из 31 дорожной карты.

Подробности в видеоматериале Евгения Пустового.

Читайте также:

«Колоссальный прогресс». Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили развитие сотрудничества Беларуси и России

Цены на энергоносители будут не выше уровня 2019 года. Итоги переговоров президентов Беларуси и России

Максим Орешкин: по результатам переговоров остались три группы вопросов, которые блокируют финальные договорённости

Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге. О чём говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин

Люди в материале: Юлия Огнева, Евгений Пустовой
Loading...


Президент Беларуси: «Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации»



Новости Беларуси. Важность этой темы Александр Лукашенко обозначил и в начале совещания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

21 января во Дворце Независимости прошло совещание по вопросам эффективности экспорта нефтепродуктов. Глава государства предложил формулу работы. Полностью отказываться от российской нефти экономически нецелесообразно, но опираться на один лишь рынок – неправильно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика – Российскую Федерацию.

Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 –через Украину – проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника.

Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться.

Сегодня же во Дворце Независимости рассмотрели возможные варианты поставок нефти, учитывая логистические издержки. Многие государства и международные компании готовы взаимодействовать с Беларусью. И переговоры ведутся.

Также стало известно, что Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов. О более маржинальных рынках речь велась и на сегодняшней встрече.