«Пока я не обследовался, у меня ничего нет». Почему люди не хотят проходить онкообследования

03.11.2019 - 21:13

Новости Беларуси. В Беларуси сегодня онкологически болен каждый тридцать четвертый, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Удастся ли сократить очереди на онкологические операции? И еще 6 вопросов Владимиру Каранику

Еще 20 лет назад диагноз «рак» был фактически приговором, который и произносить-то было не принято. Сегодня от оконкозаболеваний излечиваются 7 из 10 заболевших.

Инна Малаш, онкопсихотерапевт:
С чем ассоциируется рак? У некоторых очень страшные ассоциации. Когда я говорю «сахарный диабет», они говорят «ну, конфетка». У некоторых есть более неприятные, но никто не говорит про смерть.

Онкологический пациент пережил какие-то вещи, пережил какую-то деформацию. Он может говорить об этом, не говорить, но, тем не менее, народ видит какие-то изменения, даже чисто внешние. Например, химиотерапия, нет волос. И это вселяет больший страх, чем когда внешних изменений нет.

Инна Малаш онкопсихотерапевт, а еще человек, победивший рак. Именно к ней за помощью обращаются те, кому борьба с болезнью предстоит, и те, у кого она в разгаре или даже позади.

«На меня подписываются: «Ой, у тебя всё так на позитиве». Она заболела раком в 29 лет и откровенно рассказывала об этом в Instagram

В реалиях, когда о природе заболевания известно немного, чаще всего пациенты пытаются отыскать ответ на вопрос: «Почему я?»

Инна Малаш:
Когда я точно увижу анализ и написано «рак», то мне надо с этим что-то делать. Это есть инфантильная позиция: закрыл глаза, закрыл лицо, и этого не существует. Пока я не обследовался, у меня ничего нет.

Очень важно, чтобы каждый человек брал ответственность за свое здоровье на себя. Иногда люди ждут, что кто-то будет заботиться об их теле и здоровье.

Онколог: «Любому человеку, начиная с 30 лет, правильно будет провести профилактическое обследование раз в год»

Немаловажную роль в «нежелании» белорусов обследоваться играет недоверие. Чуть больше 10 лет прошло с момента, когда самому пациенту начали сообщать о его диагнозе. Раньше информацией делились только с родственникам. На их плечах было бремя: говорить или нет. А ведь близкие люди – это важнейший ресурс для скорейшего выздоровления онкобольного.

«И глаза загораются жизнью». Как стихи и песни помогают бороться с раком

Люди в материале: Инна Малаш
Loading...


Владимир Караник о детской онкологии: 10-летняя излечиваемость составляет более 75 %



Новости Беларуси. 13 января делегация Совета Республики посетила РНПЦ детской онкологии. Цель визита – оказание помощи юным пациентам клиники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.           

Чудеса продолжаются. В рамках акции «Наши дети» в Боровляны приехали сенаторы. Глава Совета Республики в сопровождении  своих коллег привезла детям сладкие подарки и сертификат на покупку компьютерной техники.

«Мы пришли танцевать, чтоб помочь девочке Насте». Как танцевальный флешмоб сплотил случчан

Мероприятие прошло в непринужденной обстановке: Наталья Кочанова лично пообщалась с детьми и их родителями, а на сцене разыграли настоящую новогоднюю сказку. Но настоящее волшебство в РНПЦ детской онкологии свершается ежедневно. Взрослые в белых халатах возвращают жизни сотням детей Беларуси. А за сухим словосочетанием «добились мировых показателей» – стоят судьбы юных белорусов.                

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
По показателям излечиваемости детского населения мы занимаем ведущие позиции в мире, входим в двадцатку стран. Если взять отдаленно результаты лечения, в целом, все заболевания, с которыми сталкивается детская онкология, то 10-летняя излечиваемость составляет более 75 %. Как правило, большинство пациентов удается спасти и вернуть к полноценной жизни. Пока эта цифра не достигла 100 %, мы будем дальше работать над улучшением результатов лечения.

Делегация Совета Республики за круглым столом с представителями РНПЦ и Минздрава обсудила возможность дальнейшего сотрудничества. Сенаторский корпус предлагает найти действенную форму дружбы по принципу попечительского совета.

Хотя суть не в названии, а в желании помогать. Будь то спонсорская помощь или транспортные услуги для пациентов. Сенаторы готовы подставить плечо такому знаковому медучреждению страны.

Опыт помощи таким семьям у Натальи Кочановой остался ещё после её работы мэром Новополоцка и вице-премьерства. РНПЦ детской онкологии рассчитан на 290 пациентов, здесь лечатся дети со всей страны. А сама клиника первой в стране получила статус РНПЦ и оснащена лучшим медоборудованием. Ее развитие на постоянном контроле главы государства.