«Показухи быть не должно». Александр Лукашенко обсудил с силовиками обстановку в Вооружённых Силах и учения НАТО

30.03.2020 - 13:34

Новости Беларуси. Обстановку в Вооруженных Силах и учения НАТО у белорусских границ обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Александр Лукашенко принял с докладом госсекретаря Совбеза Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина, а также Павла Тихонова, начальника главного разведывательного управления – замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил. 



Напомним, Североатлантический альянс планировал провести вблизи наших границ крупнейшие за последние четверть века манёвры. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой НАТО пересматривает и корректирует планы, многие страны вынуждены отказаться от участия в столь масштабной операции.   

Беларусь тем временем действует согласно своему плану мер реагирования. Однако, как отметил Президент, ответные шаги Беларуси не стоит воспринимать как бряцание оружием. Никакой показухи при этом быть не должно. Несмотря на то, что войска НАТО существенно отступили от первоначальных планов, наша армия держит ситуацию под контролем и готова с ней справиться при любом развитии событий.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Я информирован о том, что армия живет, как и положено ей жить. Мы не переносим, не отменяем никаких мероприятий. Армия готовится. Многие части на полигонах. Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений наших Вооруженных Сил и Великобритании. Отзывы положительные. Думаю, что это никого не должно напрягать.   

Мир нам нужен. И миротворчество  это та линия, по которой мы всегда должны сотрудничать со всеми. Думаю, наш основной партнер Российская Федерация в этом направлении обороты не снижает, и не только по линии миротворчества. Давайте кратко очень обсудим вопросы состояния дел в армии.   

Второй вопрос реагирование на ситуацию, связанную с учением НАТО у наших границ, как мы реагируем. Я еще в прошлом году вам поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Никакой чрезмерщины быть не должно. Это, в конце концов, и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно. Надо это как-то сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует. Это должно быть на пользу армии. А показухи быть не должно.   

Президент также поинтересовался состоянием здоровья военнослужащих, особенно офицерского состава. Ведь они находятся не только на территории военных частей, но и живут обычной гражданской жизнью.  

Loading...


«В теории кажется достаточно просто». Ведущую СТВ обучили строевому элементу роты почётного караула



Новости Беларуси. Гордость военной комендатуры Минска, как, впрочем, и всех Вооруженных Сил – рота почетного караула. Практически ни одно общественно-политическое мероприятие, проводимое в стране, не обходится без участия ее личного состава, рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Владислав Беляков, стрелок первого взвода роты почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры:
Сейчас у меня в руках находится оружие.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Боевое?

Владислав Беляков:
Боевое оружие, так точно – самозарядный карабин Симонова. Чтобы начать наше занятие, я просто обязан примкнуть штык-нож. Делается это так. Теперь можно начинать. Разучим с вами такой строевой элемент, как поднятие карабина «на караул», воинское приветствие «на караул». Я буду более подробно рассказывать по счетам это действие, чтобы вы больше меня понимали. Думаю, у вас все получится.

Юлия Алексеюк:
Это самый простой элемент?

Владислав Беляков:
Это самый простой элемент. Который вы тоже повторите, я надеюсь.

Юлия Алексеюк:
Я тоже надеюсь.

Владислав Беляков:
Делай – подорвали карабин. Отставить. Просто кистью. Ставим карабин, поднимаем левую руку. Это – делай раз. Делай два – подрываем карабин. Отлично. Делай три – опускаем правую руку. Делай четыре – кивок головы. Именно в таком положении все военнослужащие роты почетного караула встречают первых лиц других государств, а также нашего государства. Если же мы находимся на похоронах, проводим людей в их последний путь, тем самым отдаем дань уважения.

Нужно наш карабин опустить к ноге. Тоже подается команда – к ноге. При этом первый счет – раз, два – опустили карабин, три – приставили карабин. Звучит команда «на караул». Раз, два, три, четыре – и мы стоим. К ноге – раз, два, три. Самый простой элемент – «на караул».

Юлия Алексеюк:
То, что вы сейчас показали, в теории кажется достаточно просто. Посмотрим, как это применить на практике возможно.

Владислав Беляков:
Конечно, давайте.

Итак, я передаю вам свое оружие. Держите его своей ладошкой. Сделайте «флажок» правой рукой. Эти три пальчика примыкаете сюда, опускаете. Подняли кистью, ставите карабин на землю и выносите левую руку. Пальчики прижаты. Великолепно, красота, опускайте. Это у нас делай раз – оп, и рука левая. Делай два – поднимаете аккуратно карабин. Не бойтесь, поднимайте выше, левой рукой хватайте за магазин, а правой прижимайте. Это счет два. На счет три опускаете правую руку. И счет четыре – поднимаете голову вверх. Вы разучили строевой элемент – воинское приветствие «на караул».

Юлия Алексеюк:
Спасибо большое. Отдаю вам обратно ваше оружие. А вы можете прямо сейчас показать, какие навыки вы уже разучили за то время, когда служите?

Владислав Беляков:
С огромным удовольствием.

В принципе это было самое элементарное.

Юлия Алексеюк:
Со стороны это не кажется элементарным. Очень здорово.

Читайте также:

Рост должен быть не менее 185 см. Кого берут служить в роту почетного караула?

После службы в роте почетного караула у бойцов есть много льгот. Рассказываем какие

«Буря эмоций, фонтан». Боец рассказал, каково служить в одном из самых элитных войск Беларуси