Политолог Петровский про Nexta: «Это дутая фигура. И она была направлена на прощупывание слабых мест белорусского общества»

28.11.2019 - 21:09

Мнения о политтехнологиях, которые применяли на парламентских выборах, эксперты высказали в программе «Специальный репортаж».

Евгений Пустовой, СТВ:
Есть такое оскорбительное понятие из лексики политтехнологий: «Пипл хавает». Жрёт, то есть, электорат. Накормить информационной тухлятиной – или старательно пережёванным заморским фаст-фудом – белорусов пытались за счёт западных грантов. А вкладывать в умы второсортный импорт доверили Nexta – в дословном переводе с белорусского – «непонятно кому».

Пётр Петровский, политолог:
Он не имеет даже политического бэкграунда. Скорее, является несамостоятельной фигурой, управляемой извне. И в финансовом плане, и в плане информационном. Его аффилиация с некоторыми польскими государственными телеканалами демонстрирует то, что это дутая фигура. И она была направлена на прощупывание слабых мест белорусского общества.

Алексей Тищенко, военный аналитик:
То, что главная цель – молодёжь, здесь отрицать не получится. Но надо понимать, что наше население, вообще-то, взрослое. Молодёжь легко всколыхнуть. Но без взрослого, зрелого понимания и поддержки ничего не получится. Да и молодёжь сегодня более ориентированная на жизненные вещи, на вопросы, связанные с будущим, вопросы, связанные с какой-то стабильностью, с учёбой, с работой. У нас таких проблем нет, чтобы колыхать эти вопросы. Поэтому чисто психологически, может, в какой-то части это и найдёт какую-то почву, но прозрение наступает очень быстро.

Люди в материале: Петр Петровский
Loading...


Политолог: «Можно одеть вышиванку, а потом окажется под этой вышиванкой форма гауляйтера либо полицая»



Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

«Война смыслов и образов. Потому что через соцсети, через тот же Инстаграм – они что формируют? Они формируют картинку»

Пётр Петровский, политолог:
Главный вопрос в том, что наши «великие» незалежники, которые так боролись и кричали: «За независимость суверенитета страны», – теперь выбросили эти слова на свалку собственной истории и сегодня предаются прямо каким-то воплям в поддержку тех сил, которые хотят превратить нашу страну в Failed state – в несостоявшееся государство, в полуколонию. То есть самый главный итог всей этой избирательной кампании в том, что можно одеть вышиванку, а потом окажется под этой вышиванкой форма гауляйтера либо полицая, который служит на оккупанта либо на хозяина из-за границы.

Мы вот главное должны понимать одно, что все вот эти внешние маечки, атрибутика – это не независимость. Независимость – это реальное отношение человека к собственному государству, исходя из конкретных его поступков и общественной гражданской позиции. На это мы должны делать самый главный акцент.

Одним словом, выборы показали у нас, кто является реальным патриотом, другом белорусского государства и народа, и кто им не является. Поэтому плюс таких кампаний, что мы, как говорится, отделили зёрна от плевел и поняли, кто с нами друг, а кто наш враг.