Полёт на Луну, секреты отеля «Эль Рояль» и загадочные СМС. Что смотреть в кино с 11 октября: советует критик

11.10.2018 - 16:16

Четверг – время премьер в кинотеатрах. На этой неделе зрителей ждет путешествие на Луну вместе с первым человеком, побывавшем там, триллер с выдающимися актерами в замкнутом пространстве и российская мелодрама  с Любовью Аксеновой и Полиной Максимовой в новом образе.

Поможет определиться с выбором кинообозреватель Антон Коляго.  

Человек на Луне

Фото: Daniel McFadden. 2018 Universal Studios and Storyteller Distribution Co. LLC

Фильм посвящен биографии астронавта Нила Армстронга – первого человека, ступившего на Луну. Смерть дочери стала для Армстронга настоящим потрясением, после которого он начал вкладывать еще больше сил в свою работу в NASA и поставил себе цель обогнать СССР в космической гонке и поскорее попасть на Луну.

Антон Коляго:
Новый фильм главного молодого голливудского режиссера Дэмьена Шазелла, автора «Одержимости» и «Ла-Ла Ленда»  в этот раз без музыки, но снова о безграничных человеческих амбициях, которые не может остановить даже земная гравитация. Гигантский шаг Шазелла на чужую территорию получился, вроде бы, удачным, но все это мало чем отличимо даже от недавних российских космических байопиков – «Салюта-7» и «Времени первых».

Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»

Фото: Kimberley French. 2018 Twentieth Century Fox Film Corporation.

На границе штатов Невада и Калифорния находится некогда популярный отель «Эль Рояль», который переживает не самые лучшие времена. В один из дней в него приезжают несколько незнакомцев. У каждого человека – свои тайны, но все они раскроются в отеле на берегу озера Тахо.

Антон Коляго:
Смешная и стильная вариация «Десяти негритят» в обстановке неонового ретро – сценарист Дрю Годдард, известный по «Марсианину» и сериалу «Остаться в живых», в своей новой режиссерской работе деконструирует жанр триллера в замкнутом пространстве. Пожалуй, самый выдающийся актерский состав года: в ленте засветились Крис Хемсворт, Дакота Джонсон, Джефф Бриджес, Джон Хэмм и даже режиссер Ксавье Долан.

Без меня

Фото: instagram.com/sonypicturesru

После смерти Димы две его бывшие возлюбленные Кира и Ксюша начинают получать СМС-сообщения. Правда их автором может быть только он. Девушки неохотно объединяются и отправляются по подсказкам Димы, чтобы узнать, кто пишет им от его имени и что все это значит.

Антон Коляго:
Актер Кирилл Плетнев, кажется, скоро может заслужить звание одного из самых продуктивных российских постановщиков: «Без меня» – его вторая режиссерская работа за год. Это такой своеобразный ответ голливудскому «P.S. Я люблю тебя», прямолинейная, исключительно зрительская драма о потере близкого человека с элементами триллера и роуд-муви. Убавить бы чрезмерный надрыв и излишнюю эмоциональность и было бы совсем хорошо.

Мэнди

Фото: Guillaume Van Laethem

Дровосек Рэд вместе с женой Мэнди размеренно и спокойно живут в доме на берегу озера. Пока рядом не поселилась секта, лидеру которой приглянулась женщина. Мэнди похищают и готовят к страшному ритуалу. Рэд готов на все, чтобы спасти любимую жену и отомстить тем, кто ее обидел.

Антон Коляго:
Восхитительно наглый и провокационный хоррор итальянца Паноса Косматоса, заставивший каннских критиков сидеть с раскрытыми ртами от смеси страха, восторга и брезгливости. Литры крови, выкрученные до предела неоновые цвета, хэви-метал эстетика из 80-х, байкеры из преисподней и безумные глаза Николаса Кейджа, подкуривающего от горящей головы. Кино, в буквальном смысле, адское – искренне полюбить его будет сложно, но запомните вы его надолго.

Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.