Александр Лукашенко – Владимиру Путину: «Премии мы тебе за то, что ты нам нефть по мировой цене продаешь, платить не будем»

14.02.2020 - 15:54

Новости Беларуси. Беларусь продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской. Об этом Александр Лукашенко рассказал во время беседы с коллективом Светлогорского ЦКК.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Помните, что ваш Президент, которого вы тогда избрали, никогда не станет последним. После меня вы уже думайте, что будете делать, но даже если я буду жить и не буду Президентом, я буду бороться за то, чтобы наша Беларусь, вот на этом клочке земли, оставалась суверенной и независимой.  

Это не только нам – это нашим детям. Я вот смотрю девчонки молодые, ребята стоят – это же им еще жить в этой стране. Хватит, нас плеткой стегали веками, мы в лаптях всегда ходили и смотрели – а как там в Речи Посполитой в Варшаве что-то скажут, а потом как в Российской империи в Москве что-то скажут, а потом в 41 году досмотрелись до того, что за два месяца страну стерли с лица земли. И мы все ушли в землянки и вылезли из них только в 50-е годы.  

Ну хватит уже – это очень серьезный вопрос, вопрос независимости – это не только хорошо жить. Может, и похуже жить будем. Не будем, не волнуйтесь – ушли те времена. Но мы будем жить на своей земле, своим умом, мы будем избирать своих президентов, формировать правительство и мы будем создавать свои нормальные условия для жизни своих людей. И нами никогда не будут понукать, мы будем проводить свою внешнюю политику, внутреннюю – но не во вред нашим соседям и не во вред родным россиянам – не только русским, но и татарам, и ингушам, и чеченцам. У нас блестящие с ними отношения со всеми. Мы же не во вред никому – ни полякам, ни литовцам, ни украинцам. Мы же не заримся на их земли, на их богатство, но вы нам не мешайте жить. Вы нам помогите, если можете, если вы родные братья. Не можете – скажите «нет». Как по нефти.   

Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. О чем договорились? 

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит диверсифицировать закупки.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Говорят, вот, Лукашенко умеет считать, он на это не пойдет, он не будет покупать норвежскую, американскую, саудовскую, азербайджанскую или венесуэльскую нефть. Буду, даже если будет дороже. Мне Путин задает вопрос: «Слушай, Саша, а зачем ты дороже будешь покупать?» Я говорю: «Чтобы каждый год 31 декабря в 12 часов ночи не стоять перед тобой на коленях». Вот абсолютно точный был ответ. «Ну, слушай, ну мы же друзья. Кто перед кем стоит?» Я говорю: «Я стою». Так быть, говорю, не должно. И так не будет. Поэтому продаешь по мировой цене – я покупаю по мировой цене, перерабатываю, но премии мы тебе за то, что ты нам нефть по мировой цене продаешь, платить не будем.  

Напомним, 14 февраля Александр Лукашенко находится с рабочей поездкой в Гомельской области.   

Ранее глава государства заявил, что необходимо пересмотреть подходы и условия, на которых в Беларусь привлекаются иностранные инвестиции (здесь подробности).   

Loading...


«С Юго-Восточной Азией работать через нас». Как будет развиваться сотрудничество Беларуси и Архангельской области



Новости Беларуси. ПВТ, МАЗ, Белорусская торгово-промышленная палата – это лишь некоторые локации, которые посетила делегация Архангельской области России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Между нашей страной и этим регионом работает соглашение о экономическом, научном и гуманитарном сотрудничестве. А 19 февраля поставлены подписи под очередными важными документами.

О теплых отношениях с самым развитым регионом русского севера – Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
О фейковых войнах на прошлой неделе глава государства предупреждал на совещании с госСМИ.

«Зачастую в эфире не хватает остроты и оперативности». Александр Лукашенко на встрече с руководителями госСМИ Беларуси

А уже на этой вассальные Telegram-каналы стращают ухудшением региональной интеграции между Беларусью и Россией. Но реальность совсем другая. Сюда, в Белорусскую торгово-промышленную палату, не зарастает тропа представителей российских регионов.

Встреча в локациях минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. А до обеда был подписан план на два ближайших года на втором заседании рабочей группы по сотрудничеству между Беларусью и Архангельской областью России. С белорусской стороны ее возглавляет глава Беллесбумпрома. Но наши регионы объединяет не только лес.

Иван Кулявцев, министр экономического развития Архангельской области России:
То, что производится в Республике Беларусь, во многом состоит из тех комплектующих, которые делаются в Российской Федерации. И у нас есть уже достаточно хороший режим сотрудничества между компаниями из Архангельской области и партнерами с белорусской стороны.

Переговоры в правительстве и с губернатором центрального региона. Из этой поездки российская делегация вернется с договоренности и контрактами на поставку дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники. Ждут в Архангельске наших инженеров и строителей. Наши материалы. Возможно, будем строить школу и уже точно вместе производить топливные торфяные брикеты.

Закономерно, что в холодильнике министра экономразвития – белорусская молочка. Приятно удивляет другое: регион, который называют крупнейшей российской лесопилкой, импортирует из Беларуси мебель. В Архангельском крае «трех морей» знают и любят рыбу, произведенную в белорусском городе над Бугом. Семь футов под килем здешнее правительство обещает и для логистических компаний Беларуси.

Максим Заборский, директор Агентства регионального развития Архангельской области России:
Нужно уже уходить от поставки товаров, работ и услуг белорусской стороны, ровно как и приходить на нашу территорию и пытаться на нашей территории зарабатывать. И мы готовы эту возможность предоставить.

Мы исторический портовый город, и тут возможности, если есть опыт работы у белорусской стороны с Юго-Восточной Азией, работать через нас. Потому что по Северному морскому пути логистика в полтора раза быстрее и дешевле.

Регион вмещает в себя территорию десяти Швейцарии. И здесь для белорусского бизнеса открыты двери и подготовлены преференции.

Евгений Пустовой:
Русский север для белорусов предлагает тепличные или, правильнее, равные условия. А всякие инсинуации по поводу руки центра у субъектов федерации вызывает только улыбку.

Иван Кулявцев:
На самом деле летели мы сюда через Санкт-Петербург, обратно – через Москву. Это удобные хабы для того, чтобы наши регионы комфортно сотрудничали с Республикой Беларусь.

Архангельск – родина государственного флага современной России и отца истории российской государственности Ломоносова. А теперь здесь готовы с новой силой писать в экономике региона интеграционную летопись с Беларусью.