Посмотрите на эксперименты белорусских аграриев: арбуз начали высаживать в открытый грунт

28.05.2020 - 19:40

Новости Беларуси. Арбузная рассада меняет парниковую прописку на полевую, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Могилевские аграрии эксперимент с этой полосатой тыквиной начали еще в конце апреля. Сегодня 70 тысяч растений высаживают уже в открытый грунт. Под южную бахчевую культуру в этом сезоне в сельхозпредприятии «Рассвет» Кировского района выделили 5 гектаров. Если эксперимент удастся – площади увеличат.

Подробности у Ирины Недобоевой.

У каждой сельскохозяйственной культуры есть свои агротехнические сроки. На посадку арбузов в хозяйстве «Рассвет» Кировского района всего два дня. За это время полеводы должны высадить в открытый грунт 70 тысяч растений. Сроки поджимают, объемы немалые. А потому на подмогу пришли даже садоводы.

Оксана Желдак, садовод сельхозпредприятия «Рассвет им. К. П. Орловского»:
Настроены мы оптимистично. Поэтому я думаю, что в августе мы соберем хороший урожай.

Семена полосатой тыквины высадили в парниках еще в конце апреля. Прошло 30 суток. Дождались, пока почва прогреется выше 10 по Цельсию, и вот уже подращенные растения меняют прописку парниковую на полевую.

Ирина Недобоева, корреспондент:
То, что мы сейчас делаем, – это принципиально новое технологическое решение для посадки рассады. Машина сама делает лунку в земле. Затем туда заливается специальный биораствор, который способствует активации роста корней. Затем подается порционно вода. И финишным аккордом – сама рассада.

Сейчас арбузы уже не такая экзотика для белорусских огородников. Но вот в промышленных масштабах эту сладкую культуру в Могилевской области решились разводить впервые. Рассаду высаживают на 5 гектарах. И тут же бережно прикрывают пленкой.

Александр Жилинский, главный агроном сельхозпредприятия «Рассвет им. К. П. Орловского»:
Я работаю в сельском хозяйстве без малого 30 лет. Традиционные культуры мы, конечно, выращиваем. Но арбузы мы выращиваем первый год. Погодные условия должны сложиться так, что можем выращивать и арбузы.

Задает позитивный тон рассветовцам удачный опыт брестских аграриев. Западный регион в прошлые годы уже выращивал экспериментальные образцы этой бахчевой культуры в открытом грунте. В этом сезоне посевы там увеличили втрое. Высевают рассаду в специальных кассетах. Это удачная разработка Александра Аутко, которая успешно внедрена на всем постсоветском пространстве. Профессор Гродненского аграрного университета сегодня приехал делиться опытом в «Рассвет».

Александр Аутко, профессор гродненского Государственного аграрного университета:
8 лет назад ввозилось где-то 12 тысяч тонн, в позапрошлом году и прошлом уже ввезено в республику более 30 тысяч тонн. Настало время, чтобы эту культуру переводить на промышленную основу. Со всех позиций, это же 5 миллионов долларов уходит на закупку этой продукции. А качество мы получаем далеко не лучшее завезенной продукции, не всегда.

Сдвиг климата в сторону потепления открывает новые перспективы для сельского хозяйства. Срок вызревания арбузов – 80 суток, так что при благоприятных погодных условиях уже в середине августа сможем ощутить вкус отечественных сладких арбузов.

Loading...


«Мать только родила и уже с собой в лес носила». Этот белорус всю жизнь работает лесником и вот почему



Этот маневренный «харвестер» заменяет на лесосеке четыре бригады вальщиков. Машина легко и быстро лавирует в лесу. Оператор сам выбирает деревья под рубку прореживания. Как правило, те, что отстают в росте от эталона. Они бы все равно погибли, а так освободится простор, чтобы оставшийся лес рос более качественным, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Анатолий Бульбочкин, главный лесничий Крупского лесхоза:
Это намного облегчает труд работников, то, что человек руками может сделать три – четыре куба, то эта машина за смену производит 30-40 кубометров даже на такой рубке, как мы видим, мелкотоварной древесины, потому что такая древесина на самом деле тоже сегодня пользуется спросом, даже от четырех сантиметров древесина идет в переработку. Вся заготовленная древесина фиксируется на компьютере, идет накопление, мы можем в любой момент посмотреть, сколько ассортиментов, какой объем он заготовил, какое количество.

А вот посмотреть, что происходит на делянке после промышленной валки леса, мы едем с самым опытным лесником Крупского лесничества Василием Миронюком.

Эта лесная дорога ухабистая, а бывает, что на машине и вовсе не проедешь. Потому в своем обходе Василий Евгеньевич знает каждую тропинку.

На месте недавней вырубки работает трактор с плугом. Такая вспашка готовит благодатную почву под будущий еловый лес. Кажется, идеальное место для наших елочек найдено.

Яна Шипко:
Василий Евгеньевич, мне в теплице дали две молоденькие елочки, им по два года. Сказали, что можно уже посадить в лес. Расскажите, посоветуйте как и куда лучше, чтоб они точно прижились.

Василий Миронюк, лесник Бобрского опытно-производственного лесничества:
Лучше садить в борозды это закрытые корневые системы, можно садить в любое время года. Вот сейчас попробуем.

С помощью специальной лесопосадочной трубы делаем лунку, получается не с первой попытки. Теперь главное – это поставить геометку, чтобы можно было спустя время навестить посаженный мной молодняк.

Яна Шипко:
Вот я и посадила первых два дерева в своей жизни.

А наш герой уже спешит в лес, только поспевай. Прогулка не развлечений ради, опытным взглядом Василий Евгеньевич видит малейшие недочеты в лесном хозяйстве.

Яна Шипко:
Вот те красные ягоды можно есть?

Василий Миронюк:
Нет, красные ягоды нельзя есть. Это ландышник, а ландыш ядовитый. Полностью весь цветок ядовитый. Даже если ландыши поставить дома в вазу, то вода и то бывает ядовитая, надо выливать.

Яна Шипко:
А чернику можно, ее я узнаю.

Василий Миронюк:
Да, чернику можно. Это в основном моя работа, ежедневно даже летом в важный период один – два раза обходить свой обход. Смотреть за состоянием. Одновременно делаю мониторинг, смотрю, где и что усыхает, где короед завелся, докладываю лесничему. Прочесываю лес свой.

Яна Шипко:
А здесь, например, вокруг нас?

Василий Миронюк:
Сейчас посмотрел, здесь нормально все. Лес здоровый, еще ему стоять, хотя он уже переспелый считается.

Василий Евгеньевич родом из деревни Великий Лес. Символично. Успел в свое время поработать водителем и строителем, но в итоге вернулся к родным корням и, как оказалось, делу жизни. Лесником с тех пор работает уже 33 года.

«На душе становится тепло, ты делаешь это не просто так». Лесничий из Беларуси объяснил, за что любит свою работу

Василий Миронюк:
Ответственность большая, охрана леса от незаконных порубок, надо найти броконьеров серьезных, а не мелких, которые какую-нибудь елочку вырубят на праздник.

Лесник он уже во втором поколении. Отец работал вальщиком леса. Кстати, это конек и Василия Евгеньевича. Он не раз был лучшим лесорубом Беларуси, участвовал в международных соревнованиях, а сегодня передает опыт молодым специалистам.

Василий Миронюк:
Любой лес люблю, весной приятно, когда идешь, а тут молодняк и березки зеленеют, как будто выступают из леса, приятно смотреть. Зимой тоже хорошо. Шапки такие на деревьях, на сучьях, особенно на сосне. А на елке такие шапки снега лежат. Идешь, пробираешься, шмяк за шиворот – приятно.

Для Василия Миронюка лесник не просто профессия, с лесом свыкся, здесь черпает энергию и ни на что свою работу не променял бы.

Василий Миронюк:
Мать только родила и уже с собой в лес носила. Как она говорит: «Сначала тебе в кружечку ягоды собирали, а потом посмотрели, что начал сам собирать, и кружку дали, собирай». Меня многое с лесом связывает, я еще на пиле работаю, занимаюсь рубками ухода. И тянет, вот, кажется, сидишь, но лучше в лес схожу, это даже невозможно объяснить