Правовое сознание растёт: какие изменения белорусы предлагают внести в Конституцию?

26.10.2020 - 19:53

Новости Беларуси. Депутаты продолжают принимать предложения от белорусов по изменениям в Конституцию. Изначально планировалось, что первый этап сбора завершится 25 октября, однако принято решение продолжить эту работу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Насколько активны белорусы и что предлагают? Узнаем об этом у председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светланы Любецкой.

Можно направлять предложения и дальше на известные ресурсы

Евгений Поболовец, СТВ:
Говорим о приеме заявок на внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь. Дедлайн был 25 октября, сегодня уже 26-е. Что происходит на этот момент?

Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Начальный этап направления предложений для корректировки Конституции, основного закона Республики Беларусь, был ориентирован на 25 октября этого года. В настоящее время действительно поступило очень много предложений. Предложений самых разных: и с правовым обоснованием, пожелания, идеи, концептуальные соображения. В настоящее время эта работа будет продолжена.

Предложения по изменениям в Конституцию: что волнует белорусов?

Евгений Поболовец:
То есть срок продлили?

Светлана Любецкая:
Можно направлять предложения и дальше на известные ресурсы, house.gov.by – адрес Палаты представителей. Депутаты Палаты представителей также собирали эти предложения в округах и сейчас над ними будут активно работать. Вовлеченность в обсуждение основного закона – это важно, это нужно. Та информация, которая поступает, представляет достаточно важный интерес.

Тяжело посчитать, но на начальном этапе поступило более тысячи

Евгений Поболовец:
Сколько поступило предложений – триста, тысяча, пару тысяч?

Читайте также:

Олег Гайдукевич: надо дать людям на местах больше самостоятельности

«Это парадокс». Юрист эмоционально высказался о Конституции 1994 года

Чего сегодня хочет молодёжь Беларуси? Мнение студента БГУ

Светлана Любецкая:
Очень тяжело посчитать, и такой цели, конечно, никто не ставил. Но на начальном этапе поступило более тысячи. Даже сегодня я затрудняюсь, сколько таких предложений, ведь не в количестве суть. Они поступают от отдельных граждан, от субъектов хозяйствования, ученые включились в эту работу. Поступают предложения коллективные, то есть определенные предложения поддерживает группа, допустим, 25 человек, 100 человек, 200 человек. Они подписывают такое обращение.

Смысл в том, чтобы увидеть, о чем говорят люди, о чем они думают, какие их пожелания. Не количество ведь самоцель.

Если анализировать уже поступившие предложения, их можно разделить на три группы

Евгений Поболовец:
Я так понимаю, продлили срок приема этих предложений, потому что не спадал интерес белорусов к этой теме. Какие из предложений вам показались наиболее интересными, может быть, неожиданными или экстравагантными?

Светлана Любецкая:
Если анализировать в целом уже поступившие предложения, их можно разделить на три группы. Первая касается видения политического устройства. Вторая – это социально-экономические пути развития. Третья – идеологическая составляющая, а также ценностная система, которая заложена у нас в Конституции.

Что касается политического устройства – это корректировка полномочий Президента, парламента, правительства, органов управления, избирательной системы. Что касается социально-экономического развития, это дальнейшее движение нашей республики, определение внешней и внутренней политики, социально-экономические гарантии. Если идеологической составляющей коснуться, то это вопросы религиозного плана, вопросы устройства семьи. Очень разные соображения, и это говорит о том, что люди задумываются о том, какова будет наша жизнь дальше. Это серьезный подход.

Евгений Поболовец:
Можете пример привести? Более конкретные какие-то предложения.

Светлана Любецкая:
Высказываются предложения о переходе от мажоритарной к смешанной системе, то есть пропорциональной системе. Касаются вопросов сроков работы органов государственной власти, назначения должностных лиц главой государства, и порядка в том числе. Есть вопросы, касающиеся отмены смертной казни, достаточно серьезная дискуссия на эту тему. Введение уполномоченного по правам человека – такой институт существует в мировой практике, и наши граждане рассуждают об этом.

Евгений Поболовец:
Давайте подробнее, чтобы все понимали, чем будет заниматься этот представитель.

Светлана Любецкая:
Это лицо, которое в силу наделения его определенными полномочиями будет вправе участвовать в разрешении тех или иных правовых споров и конфликтов. Что касается идеологической составляющей, допустим, достаточно интересные вопросы, касающиеся национальной символики, национальных языков: кто-то предлагает ввести дополнительно к русскому, белорусскому языкам английский язык. Такие предложения относительно устройства детей, когда происходит процесс усыновления иностранными лицами, высказывается мнение о запрете такого усыновления. Ставятся вопросы о возможности выхода на пенсию досрочно, если семья (отец или мать) имеет троих детей.

Правосознание людей сегодня повышается, это однозначно

Это самые разные направления и сферы жизни – кого что волнует, о том люди и думают. И здесь, конечно, нужно очень внимательно анализировать. Это конституционный уровень, поэтому есть положения, которые должны быть в основном законе. А вот та информация, что поступает дополнительно, ее надо анализировать на уровне тех актов, которые регулируют ту или иную сферу: жилищные, семейные. Поэтому то, что правосознание людей сегодня повышается, это однозначно. И вот эти обращения, предложения, что поступают – еще одно тому подтверждение.

Евгений Поболовец:
Продлили срок приема предложений. До какого числа?

Светлана Любецкая:
Сегодня мы работаем в постоянном режиме и на сегодня, я думаю, что тот, кто активно желает поработать, поучаствовать, направить свои предложения – пожалуйста.

Евгений Поболовец:
Я правильно понимаю, что дальше наиболее интересные предложения, касающиеся политической сферы, экономической, социальной будут структурированы и переданы профильным министерствам для рассмотрения и принятия каких-то решений?

Светлана Любецкая:
Я бы сказала так, что решения о том, каково будет устройство, каковы будут основные направления развития государства, вообще должны высказать люди – это их мнение, это их выбор будет, это их позиция. Что касается правового фундамента основного законопроекта, то, конечно, в этой части и специалисты работают, и ученые-правоведы работают – Конституция – это базис, – для того, чтобы и наше законодательство развивалось, конечно, будет требовать со своей стороны определенной работы.

Диалоговые площадки достаточно активно отработали первый этап

Евгений Поболовец:
В стране организованы диалоговые площадки. На ваш взгляд, насколько они эффективно работают сейчас?

Читайте также:

Несмотря на то, что мы все разные, желание одно – сделать жизнь лучше. О чём говорят белорусы на диалоговых площадках

Многодетная мама о диалоговых площадках: радостно, что все повернулись друг к другу лицом и стали обсуждать проблемы

«Нужна инициатива самих же граждан». Вопрос местного самоуправления обсудили на диалоговой площадке в Минске

Светлана Любецкая:
Диалоговые площадки достаточно активно отработали первый этап. На них, к слову, также вот по тем моментам, что я обозначала (политические, социально-экономические, идеологические составляющие), велись достаточно активные дискуссии. Та информация, которая получена в ходе работы этих диалоговых площадок, также будет источником для работы над законопроектом.

Loading...


«Актуально прописать, что такое забастовки». Что говорят в профсоюзах Беларуси о внесении изменений в Конституцию?



Новости Беларуси. Дефицита продуктов нет, рост цен наблюдается только по отдельным позициям. Это результаты профсоюзного мониторинга цен. В прошлом месяце подорожали растительное масло, гречка, рис, рыба, яблоки и цитрусовые. Исследование показало, что повышение стоимости связано с тем, что эти продукты завозные. Впереди новогодние праздники. Гречку на праздничный стол, конечно, не поставишь. А вот как же рыба? Да и без мандаринов никак!

Что сейчас показывают профсоюзные рейды, какая ситуация на столичных предприятиях в условиях второй волны пандемии, а также что обсуждают на диалоговых площадках и быть ли традиционным новогодним акциям? Об этом и многом другом в студии «Большого города» поговорили с председателем Минского городского объединения организации профсоюзов Александром Щековичем.

Илона Волынец, ведущая:
Сейчас вся страна, не только большой город, обсуждает изменения в Конституцию и на диалоговых площадках, и через общественные приемные. Много ли поступает предложений вам в Минское объединение профсоюзов?

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения организации профсоюзов:
Нельзя так сказать, что чистую Конституцию обсуждают, потому что это специфический, очень важный документ, который нельзя перенасытить чем-то. Он достаточно выверен, будут вноситься некие поправки. Конечно, обсуждаются помимо Конституции вопросы, которые необходимо поднимать на шестом Всебелорусском народном собрании. Обсуждается много, поступают предложения, там более сотни. Они абсолютно разные. И о тех же сроках президенства, однопалатном представлении депутатов, чтобы не было двух палат, различные вопросы, касающиеся социальной сферы.

Поднимались вопросы, что такое забастовка, потому что это актуально, все-таки в Конституции прописать, что это крайние меры трудовых споров. Вопросы социального обеспечения, медицины, образования. Те вопросы, которые сегодня касаются жителей, ведь юридически Конституция это очень важный документ, но многие просто приходят, хотят услышать, донести ту информацию, которая волнует сегодня жителей. К сожалению, не все понимают, что в Конституцию все это не войдет, но это тема для обсуждения на Всебелорусском народном собрании.

Илона Волынец:
Учитывая складывающуюся общественно-политическую ситуацию, после выборов ощутили ли вы на себе какое-то давление со стороны оппонентов власти?

Александр Щекович:
Выборы прошли это политические события. Мы как Федерация профсоюзов Беларуси свою позицию высказали до выборов, высказали после, что мы думаем о сложившейся ситуации. Мы выступаем на предприятиях, в организациях Минска. Как таковых, если мы говорим о юридической стороне, забастовок в Минске не было. Да, были волнения, недопонимания людей. С ними встречались руководства предприятий, профсоюзный актив, мы пытались обсуждать вопросы, которые людей волнуют. То, что призывали некие оппоненты к забастовкам, мы понимали и доводили информацию, что сегодня забастовка это остановка предприятия. Завтра это заработная плата.

Экономических предпосылок для забастовки на предприятиях на сегодня в Минске нет, и мы об этом говорили для того, чтобы люди не поддавались на эти вопросы. Если есть политические моменты, их можно решать через диалоговые площадки, которые сейчас созданы, можно обращаться в политические партии. Создавать общественные организации, политические партии для решения этих вопросов.

На заводе сегодня как раз обсуждать политику... Тоже были, создавались площадки на «Интеграле», где собирались разные представители общественных объединений, обсуждали ситуацию в стране, которая происходит. Но все были единогласны в том, что предприятие должно работать. Переходя через проходную предприятия, человек идет работать, зарабатывать деньги, чтобы прокормить свою семью.

Читайте также:

«За прошлую пятилетку мы создали порядка пяти тысяч организаций в стране». Как создаются профсоюзы на частных предприятиях?

Как профсоюзы контролируют ситуацию на столичных предприятиях в условиях второй волны пандемии?

Без родителей в зале. Как пройдут в 2020 году новогодние детские мероприятия в Минске?