«Предстоит сумасшедшая работа». Михаил Мясникович о проекте развития евразийской экономической интеграции до 2025 года

24.02.2020 - 21:22

Новости Беларуси. Комплекс мер, который позволит сделать ЕАЭС более эффективным, заложат в проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Об этом рассказал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он находится сейчас Казахстане и уже провел ряд встреч. Состоялись переговоры с президентом Токаевым, правительством и парламентом. Особое внимание уделили в переговорах проблемным вопросам. В настоящее время в реестре согласованных препятствий на рынке ЕАЭС находится 66 позиций. А 25 соглашений и договоров, подписанных в рамках экономического союза, до сих пор не ратифицированы. Все это тормозит его развитие. Партнерам предстоит найти выход из сложившейся ситуации.

Михаил Мясникович, председатель коллегии ЕЭК:
Предстоит сумасшедшая работа. Там около 400 пунктов, и большинство из них – это разработка конкретных нормативно-правовых документов по реализации тех или иных направлений сотрудничества. В первую очередь нам надо устранить все препятствия, которые сегодня есть на евразийском экономическом рынке.

Очень большая пропасть между политической волей, которую обозначили главы государств, лидеры, и непосредственно теми, кто должен это все реализовать.

Президенты стран ЕАЭС могут встретиться 19 мая в Минске на экономическом форуме

Может быть, белорусам внести предложение, чтобы отменить все на все. То есть все государства принимают решения, но это должны быть решения, конечно, только глав государств. Что все одномоментно отменяют все барьеры, и все. И принимаем решение, что впредь новых не будет.

Люди в материале: Михаил Мясникович
Loading...


Интеграция на взаимовыгодных условиях. Президент Беларуси и Михаил Мясникович обсудили стратегию развития ЕАЭС



Новости Беларуси. Эта тема важна как минимум для 180 миллионов человек. Речь о крупнейшем на планете интеграционном образовании – Евразийском союзе, к которому в последние годы присматриваются и другие страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наша позиция проста и прагматична: Беларусь поддерживает интеграцию, но лишь реальную и взаимовыгодную. Именно наша страна после распада Советского Союза активно продвигала идеи интеграции: СНГ, Союзное государство, Таможенная тройка, затем «пятерка». Беларусь по-прежнему заинтересована в тесных связях с партнерами, но при этом настаивает: единым правилам должны следовать все участники союза, а интересы каждого государства должны быть учтены.

О белорусском видении такого партнерства 27 февраля говорили во Дворце Независимости. Стратегию развития Евразийского союза Александр Лукашенко обсудил с Михаилом Мясниковичем. Представитель Беларуси сейчас возглавляет Евразийскую экономическую комиссию. А наша страна в 2020 году председательствует в «пятерке».

Репортаж Екатерины Жиляниной.

Сближение, направленное на взаимовыгодное сотрудничество. Собственно, это главный посыл в любом определении интеграции. В ее классическом понимании. Именно за такую интеграцию – на равных условиях, основанную на принципе справедливости и взаимном интересе, – всегда выступала Беларусь. Так начинали строить Союз с Россией. Так основали Евразийский экономический союз.

Беларусь выступала инициатором тогда и до сих пор остается приверженицей таких объединений.

Александр Лукашенко: Беларусь выступает за интеграцию в ЕАЭС на принципе равенства

Однако базовые функции – свободное движение товаров, капитала, рабочей силы, равные условия для субъектов хозяйствования – до сих пор не удалось реализовать в полной мере. Работа проделана, конечно, большая. Но политическая воля пока не смогла преодолеть препятствий и барьеров. В 2020 году Беларусь взяла на себя председательство в ЕАЭС. И среди главных задач видит как раз устранение всех препон, которые мешают развитию интеграционного объединения.

Михаил Мясникович не так давно возглавил Коллегию Евразийской экономической комиссии. Уже успел провести встречи с руководством стран – членов ЕАЭС, правительствами, парламентариями, бизнесменами.

«Очень большой блок конкретных вопросов». Мясникович рассказал о стратегии развития ЕАЭС

Сегодня переговоры во Дворце Независимости. Александр Лукашенко на правах председателя Высшего совета интеграции называет самые острые проблемы, на их решение и должна быть направлена работа в 2020 году.

Финальные согласования сейчас проходит стратегия развития союза на ближайшие пять лет. И это не должна быть декларация намерений. Это должен быть рабочий документ, с конкретными мерами и инструментами.

Президент Беларуси о ЕАЭС: что нас держит в этом союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?

Так называемых препятствий, барьеров и изъятий стороны сейчас насчитывают более шести десятков. И это реальные преграды, которые мешают бизнесу, как частному, так и государственному. Мешают торговать, затягивают сроки, разворачивают фуры на границах. Защищают национальные интересы в ущерб партнерам. А еще создают условия для нелегального или полулегального экспорта из третьих стран. Делают союз слабее на международном рынке.

Эксперт: Беларусь ставит задачу чёткого выполнения договора по созданию единых рынков нефти, газа, финансов

Один из примеров, напрямую затрагивающий интересы Беларуси, – ограничения на поставки белорусского продовольствия в Россию. Или наши сложные, затяжные переговоры с ближайшим же партнером по углеводородам. Это в то время, когда есть установка на создание единого рынка энергоресурсов.

Александр Лукашенко: не успели с Путиным договориться, вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности

Одна из проблем в том, что даже после принятия на высшем уровне решение проблем затягивается. Долгие согласования в парламентах, не достаточно эффективная работа экспертов.

Гриц: Одним махом сейчас свести таможенные процедуры или ввести границу для транспорта? Пострадают в первую очередь люди

Беларусь давно выступает за интеграцию интеграций. Однако по-настоящему привлекательным для третьих стран наш союз станет лишь тогда, когда его участники научаться выстраивать согласованную политику, защищать общие интересы и раскрывать совместный потенциал.

Беларусь и дальше будет поддерживать идею интеграции. Но той интеграции, которая выгодна всем партнерам. Которая основана на равных условиях для участников. В которой все игроки соблюдают правила, и в которой мнения и интересы каждого будут услышаны и учтены.