Александр Лукашенко: «Мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения»

28.02.2020 - 13:39

Новости Беларуси. Цены, занятость, зарплаты. Темы, которые волнуют каждого белоруса, 28 февраля обсуждают на VIII съезде Федерации профсоюзов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участие в форуме принял и Александр Лукашенко.

Президент сделал ряд важных заявлений. Так, глава государства потребовал «выжигать каленым железом» факты несвоевременной выплаты заработной платы (подробнее здесь).

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, наблюдаем и используем, себя изжила. Нам после президентских выборов (я буду или кто-то из вас, или кто-то другой) все равно придется этим заниматься. Если мы останемся работать в таком же составе, мы в этом же году (в конце года) начнем эту работу. Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал: буду лучше работать, больше зарабатывать – на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно!

Поэтому мы подойдем к решению этого вопроса, нам будет проще. Уже опыт есть России. Я с Владимиром Путиным много на эту тему разговаривал, очень много, на нашем уровне. Но мы еще посоветуемся с теми, кто внедрял накопительные и прочие виды пенсий, которые не прошли, не состоялись: заигрались в рынок и так далее.

С учетом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения, с учетом наших возможностей. Лучшую – это не значит, что всех завалим большими пенсиями. С учетом наших возможностей. Но это будет справедливая и хорошая система. Подчеркну: защита интересов пенсионеров является важнейшим приоритетом для государства.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Михаил Финберг о маме: «Она отработала и хотела уйти на пенсию, бедненькая. Ей не дали пенсию»



Народный артист Беларуси откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Каким было Ваше детство? Самое яркое воспоминание, связанное с мамой?

Михаил Финберг, дирижёр, профессор, художественный руководитель – директор заслуженного коллектива Республики Беларусь Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь:
Моя мама была прачка, она стирала бельё в воинской части. Знаете, что такое белье солдатское? Это кальсоны, рубашки. Тяжёлое. Руками в балее. Помните такое слово – балея?

Вадим Щеглов:       
Нет.

Михаил Финберг:  
Это там бросают мыло и вот она мылом всё это. А потом она отработала и хотела уйти на пенсию, бедненькая. Ей не дали пенсию, потому что засчитали это всё надомным трудом. Она меня первая отвела в школу, она мне купила скрипку, и она переживала за меня. Но она была очень бедная. То же самое и папа – был бедный человек. Он был коммунист где-то с 16-17 года.

Вадим Щеглов:
Наверное, долго откладывали на эту скрипку?

Михаил Финберг:
Да, 60 рублей надо было платить каждый месяц.