Президент Беларуси: уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор

07.04.2020 - 13:42

Новости Беларуси. Рынок углеводородов, по мнению Александра Лукашенко, лихорадит, поэтому задача таких стран как Беларусь – быть готовыми к любому развитию событий, в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупнейших держав, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом глава государства посетовал, что проблемы, которые должны решаться между субъектами хозяйствования в рамках нормальных договорных отношений, все еще рассматриваются на высшем уровне.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы сегодня видите: они уже обнаглели до такой степени, что даже не скрывают, в какие игры играют и какие цели. Вы понимаете, о чем идет (речь – прим. ред.). Это Соединенные Штаты Америки, Саудовская Аравия, Россия – они уже напрямую, то ли оправдываясь друг перед другом, начинают говорить и играть на повышение цен на нефть.

Налицо картельный сговор, идут вот эти игрища.

Президент Беларуси: сегодня нефть дешёвая, надо купить ее, произвести нефтепродукты и создать определённый запас

Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже вот эти пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех позеленели, когда почувствовали, что падение доходов и так далее. Но мы за этим наблюдаем и, давайте откровенно говорить, нам надо в этой ситуации сориентироваться. И, если необходимо, приспособить свою экономику и свое общество к тому, чтобы не понести потерь. А если и будут, то потери должны быть минимальными. Поэтому я всегда говорю: экономика во главу угла, главное сегодня – экономика.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Председатель «Белнефтехима»: мы переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации



Новости Беларуси. О работе нефтехимического комплекса Беларуси 8 ноября говорили у Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После доклада Президенту председатель «Белнефтехима» ответил на вопросы журналистов. Что касается экспортных поставок, то по итогам года планируется более 130 % роста по всей отрасли. Отдельно был затронут вопрос по Украине. Определенная турбулентность в политических отношениях не сказывается на бизнесе. Белорусская сторона не только сохраняет, но и увеличивает объемы поставок.

Что касается реализации нефтепродуктов на других зарубежных рынках, то в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси экспортные потоки были переориентированы на российские порты. В феврале было подписано соответствующее межправительственное соглашение. По итогам 2021 года Беларусь через морские порты России поставит нефтепродуктов на 35 % больше, чем было запланировано. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»:
Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Две цифры – оцениваем по итогам года: при планах где-то в 1,7 миллиона поставки мы выйдем на не менее чем 2,3 миллиона тонн. Мы диверсифицировались, исходя из рисков и риторики, которая звучала, дабы не зависеть от каких-либо обстоятельств, а заниматься исключительно в этом плане бизнесом и приносить пользу нашим организациям. Поэтому для нас это на сегодняшний день выгодно, мы работаем. Не оставляем мониторинг прибалтийского направления. При необходимости будем работать и там.

Поинтересовались журналисты и некоторыми инвестпроектами в нефтехимическом комплексе. Речь, в частности, о новой установке на «Нафтане». Запустить на полную мощность ее планируют в начале 2022 года. Продолжается работа и по реализации еще одного крупного проекта – на предприятии «Гродно Азот» будет возведен новый азотный комплекс.