Президент поручил оказать Центризбиркому необходимую поддержку по ходу избирательной кампании

10.06.2020 - 17:27

Новости Беларуси. 10 июня Александр Лукашенко провел совещание по актуальным социально-политическим вопросам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент поручил оказать Центризбиркому необходимую поддержку по ходу избирательной кампании. Особенно это касается технической стороны, ведь на постоянной основе в комиссии работает всего несколько человек.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Традиционное совещание. Мы всегда рассматривали проблемы, которые нам придется решать, и вопросы оказания помощи Центральной избирательной комиссии.

Лидия Михайловна, сколько у тебя – два или три человека на постоянной основе?

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
На постоянной основе один, кроме меня.

Александр Лукашенко:
Как один? А, ну два.

Лидия Ермошина:
Два человека – я и секретарь. Ну и семь человек аппарата.

Александр Лукашенко:
Ясно, что два ответственных работника выборы никак не организуют, особенно с точки зрения технической. Поэтому Администрация Президента и Управление делами всегда оказывали поддержку необходимую, которую ЦИК запросит. Притом делать это надо аккуратно, чтобы ни нас, ни Лидию Михайловну не упрекали, что она использует какой-то административный ресурс и ресурс Президента (тоже кандидата возможного в президенты), чтобы чашу склонить на свою сторону. Все, что ЦИК попросит, мы должны оказать эту поддержку.

С точки зрения финансирования, я понимаю, вопросов быть не может. Там и деньги-то никакие на эти выборы. Поэтому в плане финансирования вопросов нет, но, как всегда, мы оказывали поддержку и по средствам связи, системе связи, и доставке людей, и на местах участковые комиссии работают, надо поддержать, чтобы предприятия их поддержали, и так далее, всеми необходимыми вопросами.

Александр Лукашенко: «Переворота в стране не будет, майдана – тем более»

Добавим, что избирательная кампания в Беларуси стартовала несколько недель назад. Сейчас продолжается сбор подписей в поддержку будущих кандидатов. Впереди важнейший этап – агитация.

Loading...


Гайдукевич: «Самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса»



Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

Политолог: «Где провалились «цветные революции»? В тех странах, где было сильное государство, где нет олигархии»

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Мы всегда боимся слова «идеология», мы всё боимся защитить своё информационное пространство, мы всё хотим как-то пройти этот путь по-другому. А не получится, надо это понимать.

И второй момент: вот самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса. Мы сегодня это несколько раз сказали, надо ещё раз сказать: где борьба программ и идеологий, где споры, действительно, о политических программах – этого нет. И это, в том числе, для нас сигнал – мы должны своё политическое поле развивать больше, мы должны больше делать для того, чтобы было больше дискуссий, разных мнений.

Мы должны понимать, что никогда не будет в стране, что все одного мнения и все одинаково мыслят – это и не нужно. Главное, чтобы не было вмешательства извне и не было попыток решить на улице. Всё остальное должно быть. И альтернатива.