Приходится заявить: Азарёнок переобулся

02.12.2020 - 19:21

Новости Беларуси. Для многих выборный период стал поворотным моментом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Многие из тех, кто пользовался льготами и положением в государственной системе, встали на скользкий и подлый путь предательства. В силовых структурах, госаппарате и СМИ таких были единицы, но о своем постыдном поступке они кричали очень громко. Народная волна окрестила таких ярким словом «переобувшиеся». 

Процесс этот продолжается, и сегодня переобулся наш корреспондент Григорий Азаренок.

Григорий Азаренок, корреспондент:   
Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики – 2020». Здравствуйте.

Когда злоба переполняет, когда зависть душит и застилает глаза, когда ненависть хлещет из черной души, в ход идут высмеивание, уничижение и клевета. Но аргументов в споре нет, их находить не позволяют банальная безграмотность, недальновидность, узкий кругозор и отсутствие логики. И тогда обсуждать начинают не сущность, а мелочи – глаза, прическу, стойку, и даже туфли не дают покоя. Поэтому к удовольствию достопочтенной змагарской публики приходится заявить: Азаренок переобулся. Обсуждайте, пишите комменты, посты, монтируйте клипы, мемы, создавайте фейковые Telegram-каналы. А я вновь прочту бессмертную классику.  

«Ругайте, не ругайте, несите всякий бред, читайте, не читайте, завидуйте успехам, орденам, что почему-то не достались вам, шипите, злобствуйте, моих друзей кляня, вы с ними не поссорите меня. Я, к вашему большому сожалению, не собираюсь с вами воевать. На вашу ложь, на ваши заявления, на вас самих мне просто наплевать».   

Григорий Азаренок:   
А понять такое поведение просто. Любая революция выносит на поверхность определенный типаж. Кто-то его называет люмпеном, кто-то сбродом, кто-то – асоциальным элементом. Шариков. Только современный Шариков – это не бродячая собака, ставшая человеком. Современный Шариков сидит в модной кафешке, пишет статьи в TUT.BY, хлопает, истерит и визжит на митинге, ищет блох в изоляторе, мечтая о смузи или чизкейке. Но сердце у него то же. Собачье сердце революции. 

Григорий Азаренок:   
Молодое поколение, вероятно, сквозь строчки читало в школе эту великую повесть. Иначе они непременно узнали бы в ней множество современных персонажей. Что такое Шариков? Это чудовищное невежество, способность произносить лишь несколько знакомых слов.  

«Для чего вы сюда пришли?» Григорий Азарёнок пообщался с участниками воскресного марша в Минске

Григорий Азаренок:
Современный Шариков – это агрессивная злоба, доходящая до самоисступления, к тем, кто не нравится.  

[…] я бы измазала каждую рожу, которая мелькает на телевидении. Как же я тебя ненавижу! Не меньше, чем Лукашенко. Чтоб ты сдох.   

Григорий Азаренок:   
Современный Шариков – это человек, который неуплатой коммуналки доводит дом до разрухи. Но когда оказывается у разбитого корыта, никогда не признает себя виноватым.  

Григорий Азаренок:   
Современный Шариков – это человек, который начитается Telegram-каналов и сам призывает к забастовке. Он ничего не знает и не понимает в экономике, в конъюнктуре, в производстве. Но он нагло и самоуверенно может давать советы космического масштаба и космической же глупости.  

Григорий Азаренок:   
Любимое развлечение современного Шарикова – это песни и пляски. В дворовом чате они зовут друг друга на улицу и начинают вакханалии.  

Григорий Азаренок:  
Но сам по себе Шариков не опасен и даже забавен, пока его не наколпачит Швондер. А Швондеров современная действительность дала нам предостаточно. И даже свита его типологически повторяется.  

Григорий Азаренок:   
И Швондер накачивает Шарикова идеологией презрения, разрушения, унижения и хамства. Для этого громко, мешая всем остальным, звучит революционная песня.  

Григорий Азаренок:  
Но мы помним, как все заканчивается. Швондер вынужден с позором выметаться. Шариков вновь становится милым и непринужденным, рассуждая о согрешившей с водолазом бабушке. И неизменно торжествует мудрый профессор Преображенский.  

Люди в материале: Григорий Азарёнок
Loading...


Юлия Артюх: «Санкции Евросоюзу нужны, чтобы убрать Беларусь с рынка»



Новости Беларуси. Авторская журналистика на СТВ. Пятница – время рубрики «Негладко». Пройтись отпаривателем и разутюжить складки на глянце невероятной части общества в программе Новости «24 часа» вновь готова Юлия Артюх.

Юлия Артюх:
В преддверии Нового года поговорить бы о чудесах, празднике, подарках. Но, увы, мы вынуждены говорить о невероятном меньшинстве, которое возомнило себя высшим большинством и каждое воскресенье с августа устраивает шоу. За которым мы наблюдаем, как за бразильским сериалом.

Юлия Артюх:
И вроде сюжет незамысловатый и концовка давно предугадана, но «горячие» актеры пытаются создать яркую экспрессию и интригу. Только вот белорусам надоели эти костюмированные и срежиссированные Западом сценарии. И в эти выходные Минск вернулся к прежней жизни. Впервые с августа и мы выехали с детьми в воскресенье в центр города, посетили цирк. Кстати, в цирке был аншлаг. Зал был наполнен детским смехом и счастливыми лицами. Когда эти дети вырастут, они скажут спасибо так называемым ябатькам за то, что не допустили войны. Они осмыслят, что могли бы просто не вырасти, а умереть из-за прихоти каких-то дядей и тетей.

Юлия Артюх:
Тихановская носится с санкциями против белорусов. Я уже говорила, что санкции Евросоюзу нужны, чтобы убрать Беларусь с рынка. Еще раз подумайте, о благосостоянии каких стран и каких народов она заботится.

Мне очень понравилось, как помощник Тихановской по каким-то там делам Вячорка сказал про «марш народного трибунала»: «Погода теперь союзник Лукашенко. Эта холодная зима и снег, конечно, не помогают людям почувствовать себя хозяевами в своей стране». То есть теперь свой крах списывают на погоду? В следующее воскресенье скажут, что на марш никто не вышел, потому что черная кошка перешла дорогу?

Юлия Артюх:
Отвлечемся от маршей, порассуждаем о жизни, о молодежи. Только я не гребу всех под одну гребенку, но уверена, что и такие есть среди невероятных.

Вот, например, родился белорус и ничего никому не должен. Может, и верно. Но только он считает, что все должны ему. Это из разряда: «Права? Да у меня есть права, и я требую их соблюдать. Обязанности? Хм, нет, не слышал». «В армию идти? Нет-нет! Что же, я дурак – научиться тактике, ориентированию на местности и другим военным навыкам. Покурить, выпить – о, это да, это можно. Этому же и учиться не надо. Все как-то само получается».

Юлия Артюх:
А потом родители плачут: здоровый бугай, а работать не хочет. А в Европе еще бы добавили: и парня привел на нашу голову, содержи теперь обоих.

Девчата, к сожалению, не лучше: учеба – отстой, преподаватели глупые. Главный вопрос – за кого замуж выйти, да так, чтобы никогда не работать.

Юлия Артюх:
Ах, есть же еще другие. Они живут у родителей за пазухой, не зная цену куску хлеба, ходят с айфонами и в брендовой одежде. Это те шестнадцатилетние, у которых голос украли. Им тоже все должны. Они шли на марши, даже не загуглив про место или событие, которое знаменовал этот марш. Совершенно не понимая, ни куда идут, ни зачем идут.

Юлия Артюх:
Что это? Бездумность, стадный инстинкт, желание потусоваться, хайпануть или поднять адреналин в крови? Думаю, каждый родитель переосмыслит это сам.

Вот реальность. Вот наша молодежь? Слава богу, не вся. За своими желаниями люди не видят здравого смысла. Если вы ни дня не работали в своей стране, на какую пенсию вы рассчитываете? Только на социальную. Но вы считаете, что вам все должны. Должны обеспечить безбедную старость. Смотрите правде в глаза, хоть она и колет.

Юлия Артюх:
Часто желаемое выдается за действительное. Копятся личные обиды и нереализованность. Вот эти чувства подкормили Тихановская и компания, назвав протестунов невероятными и сказав, что жить они могли бы по-другому. И правда, могли бы. Но только не устроив переворот в стране, а поменяв, к примеру, работу или место жительства (имею в виду столицу на регион), получить дополнительное образование, закончить курсы. В общем, приложить усилия, трудиться, чтобы жить лучше. Ведь зачастую приезжают амбициозные люди из области, и столица им не покоряется. А принять этот факт они отказываются, хотя в другом городе могли бы реализоваться вполне успешно.

Юлия Артюх:
Рассуждать и приводить примеры можно долго. Но пока к каждому не придет осознание того, что есть права и обязанности, есть желания и ответственность, до тех пор вы будете подвержены управлению собой из Telegram-каналов.

Но это наша страна, наша жизнь, которую мы, белорусы, должны прожить достойно. Я говорю «должны», потому что у нас есть ответственность перед нашей молодежью и нашими детьми.

Разглаживала складки общества с вами Юлия Артюх.

Читайте также:

Юлия Артюх: я не даю оценку, просто обращаю внимание, что у нас неплохо и в Европе не так хорошо, как нам рассказывают

Это желание Юлия Артюх загадает под бой курантов. Её примеру стоит последовать каждому белорусу

«Я говорю потому, что являюсь женой офицера». Юлия Артюх о том самом выступлении на женском форуме и том, что было после