Получил диплом драматурга и ушёл в монастырь. Как живут монахи в Жировичах

11.02.2020 - 19:46

В очередном выпуске проекта «Специальный репортаж» рассказываем о том, как становятся монахами Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

На часах почти 9:30 утра – время общего воскресного богослужения в центральном Успенском соборе. По здешним меркам, время уже позднее, ведь обитель каждый день пробуждается в 5:20 утра. Так начинается новый день молитвы и послушания в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

«У нас появилась долгожданная дочь». Чудеса иконы Жировичской Божией Матери

Для посетителей монастыря строгий дресс-код. Повседневный стиль или офисный здесь не подойдёт, только максимально строгая одежда: руки, ноги и шея закрыты, для женщин платье или юбка в пол, и обязательно платок на голове. Только так.

Где находится исцеляющий камень XVI века, на котором увидели Богоматерь?

Иеромонах Евстафий принял постриг 15 лет назад. До этого Юрий Халиманков, а это его имя в миру, окончил в Минске университет культуры. Получил диплом драматурга и… ушёл в монастырь. О причинах поступка мы не стали спрашивать, это личное. У каждого монаха здесь своя история, зачастую – непростая. А вера сильная. Ведь отказаться от удовольствий, от привычного Интернета, вести аскетический образ жизни, выполнять послушания и всё время молиться, – согласитесь, под силу не каждому.

Умягчает твёрдые сердца. Чем ещё помогает вода из святых источников в Жировичах

Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский, наместник Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря:
Как я шучу, 33 богатыря. Как-то так в последнее время это число не меняется. Кто-то уходит в другое послушание, несколько насельников нашей обители стали архиереями. Поступают новые кандидаты. Плюс ещё люди, которые желали бы поступить в монастырь, жить, трудиться здесь. Но это послушание очень трудное.

Поэтому принято у нас в обители не менее двух лет испытывать себя. Тех, кто желает день и ночь молиться. Это тоже человек 30. Это число колеблется, больше-меньше. Как мы называем, «трудники» они. Как и монахи, ходят на службы, а мы присматриваемся, смогут ли они впоследствии стать монахами.

Митрополит Павел о 500-летии монастыря в Жировичах: «Будем надеяться, что Патриарх всея Руси Кирилл приедет на этот праздник»

Уйти из монашества, теоретически, можно. Но это значит – предать свои обеты Богу. Для монастыря это большая редкость. Кстати, все высшие духовные саны могут занимать только монахи, так называемое, чёрное духовенство. Белые священники – это выпускники семинарии, их карьерная лестница останавливается на настоятеле храма.     

Древнегреческий, церковное пение и даже археология. Чему ещё учат в семинарии

Старые Жировичи. Эта территория была передана монастырю 10 лет назад.

«Тазики одним хлопком складывал в конвертик». Как медведю сделали миску из колеса и кто ещё живёт в зоопарке в Жировичах

Монахи и местные жители расчистили непроходимые джунгли, облагородили яблоневый сад, выкопали пруды, где сейчас разводят рыбу для обители. Рядом монастырские поля и ферма. Да и история места тесно связана с монастырём.

Оригинал «Апостола» Фёдорова и чаша прусской принцессы. Уникальные экспонаты есть в музее монастыря в Жировичах

Протоиерей Дмитрий Сёмуха, настоятель Свято-Троицкого Собора Слонима:
Это место называется Старые Жировичи. Именно здесь, по преданию, жил вельможа Александр Солтан, которому принадлежали эти места, в том числе, и то место, где сейчас находится Свято-Успенский Жировичский монастырь. Именно там пастушки нашли икону – Чудотворный образ Божией Матери, который принесли сюда.

Люди в материале: Гурий, Дмитрий Сёмуха
Loading...


«Нам надо было мыслить как средневековый человек». Ювелир рассказал, как занимался воссозданием Туровского креста



Новости Беларуси. Накануне большого христианского праздника, Воздвижения Креста Господня, который православные верующие отмечают 27 сентября, в Минском кафедральном соборе представили воссозданный Туровский крест. Об этом сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

История этого кропотливого процесса началась еще в 1962-м, когда археолог Лысенко во время раскопок обнаружил четыре свинцовых изображения, которые, вероятнее всего, были утеряны вместе с Туровским собором в XIII веке. Было, оказывается, в нашей истории и такое.

Евгений Пустовой изучил детали.

Современный Лазарь Богша. С фамилией создателя Креста Евфросинии Полоцкой знаком каждый школьник. А вот Туровский  до недавнего времени оставался тайной.

Олег Ермолович, ювелир, создатель Туровского креста:
Проходя мимо столярных мастерских Пантелеимонова монастыря, взяли еще дощечек. Эти дощечки оказались миллиметр в миллиметр для Туровского креста. По размерам, по ширине. Не выбирал ничего, то есть реально ширина планочки оказалась точно такой, как потребуется для воссоздания Туровского креста.

Мария Нецветаева, председатель синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусского Экзархата:
Нам надо было мыслить как средневековый человек. Средневековый человек мыслил иерархией, с одной стороны, и она сохраняется в кресте. На лицевой стороне святитель, князь, мирянин. Иерархия-то есть. Второй момент: нам надо было сделать так, чтобы вся эстетика креста соответствовала средневековой традиции. Я считаю, что нам удалось этого достичь.

Оказывается, находка известного архитектора Лысенко это не фрагменты самого креста, а лишь формы для заливки.

Олег Ермолович:
Сама идея, которая возникла у ученого-археолога Петра Федоровича Лысенко, по иконкам, но действительно эти иконки, их место было только на кресте. Вопрос в том, что сам по себе металл не соответствовал. По ходу этого я пришел к убеждению, каким образом эти иконки вообще появились, как они получаются. Там целая технология, целый пласт. Но опять-таки это исходя из моего опыта.



В процессе работы Олег Ермолович словно читал книгу тайн. Открытие за открытием. Главная сенсация  открыл для себя древнюю технологию.

Олег Ермолович:
Я могу маленький секрет открыть. По ходу всех работ у меня достаточно часто бывает, что, когда я просыпаюсь часа в 4-5 ночи, какой-то поток информации идет. Вроде бы это мысли свои, вроде – не свои, я ничего не могу сказать. Но это примерно вот так.

Был утерян еще в XIII веке. Восстановленный Туровский крест показали в Минске (читать здесь).