«Пришлось ещё и доплачивать»: разбираемся, какой ремонт телефона покрывает «Мобильное КАСКО»

08.11.2018 - 17:06

Страхование мобильного телефона: прихоть или первая необходимость? Застраховать гаджеты решила и минчанка Любовь Камболина. Что из этого вышло, рассказываем в программе «Добро пожаловаться».

Сегодня без них мы, как без рук. По статистике, за мобильным телефоном мы проводим около 4 часов в сутки. Но далеко не каждое устройство выдерживает постоянное использование, особенно, если оно попадает в детские руки. Испытание на прочность не прошли мобильные телефоны маленьких внуков героини нашего сюжета, и отправились в ремонт.

Вот только воспользоваться гаджетами дети не могут уже второй месяц.

Любовь Камболина:
Купила внукам в рассрочку 2 телефона. Внуку и внучке. Им 9 и 12 лет. Нас проконсультировали по оплате и предложили подключить «КАСКО». Телефоны берут в школу. Кто-то кого-то толкнул, телефон упал, виноватых не нашли, а экран разбит. То же самое произошло и со вторым.

Сегодня вместе с числом мобильных телефонов растёт и индустрия по их обслуживанию.

Уберечь аппарат от неминуемой гибели можно с помощью страховки или услуги «Мобильное КАСКО».

Такая услуга вышла на белорусский рынок пару лет назад и подразумевает компенсацию ремонта устройства в случае повреждений. Любовь Камболина была уверена, что при покупке такого пакета услуг она сможет уберечь себя от непредвиденных затрат, но не тут-то было…

Любовь Камболина:
Мы воспользовались этим «КАСКО». Сдали в ремонт обратно в «Велком», а они перенаправили их в гарантийную мастерскую «Евро-сервис», на Кальварийской. Когда мы оформляли «КАСКО», нам сказали, что если такая поломка, как разбитие экрана, то можно смело обращаться, сделают ремонт.

Мы думали, что это будет бесплатно. Но получилось так, что нам пришлось ещё и доплачивать.

Нужно понимать, что «Мобильное КАСКО» может покрыть только ту сумму ремонта, которая изначально была уплачена за услугу. В случае Любови Викторовны – 50 рублей.

Любовь Камболина:
Мы заплатили дополнительно за замену стекла в одном телефоне. За замену стекла во втором телефоне мы не стали платить, потому что нам выставили сумму в 2 раза больше, чем за первый телефон. Звонить, узнавать, как идёт ремонт, когда, что будет – поступал однозначный ответ от девушки, которая принимала наш звонок: «Ждём поступления запчастей».

И не ремонтируют, и назад невозможно забрать!

В договоре купли-продажи указано, что ремонт телефона должен производиться в течение 14 дней. Но летели дни, а потом и месяцы, а о долгожданных гаджетах – ни слова.
Дарина Гулюта, юрист:
В данном случае потребитель имеет право требовать неустойку за нарушение сроков выполнения обязательств в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Размер неустойки является один процент от стоимости услуги за каждый день просрочки. Кроме того, потребитель имеет право требовать денежную компенсацию морального вреда.

Разобраться в ситуации мы решили лично. При появлении в офисе корреспондента и оператора, без лишних вопросов, судьба «потерянных» телефонов была, наконец, решена.
Евгений Мателенок, директор:
Работа сервиса зависит от поставки запчастей. Это скорость, это затраты. На ваш телефон

запчасть приходила 2 раза, но она два раза приходила бракованная.

Мы не могли её поставить. Достаточно отрицательных отзывов о нашей работе, но это не потому, что мы плохие, а потому что объёмы, которые мы делаем, не сравнимы с объёмами любого другого сервисного центра. Сроки возврата телефона, думаю, понедельник – крайний срок.

Свою вину фирма признала сразу и обещала выплатить весь размер неустойки в установленный срок, а телефоны, уже исправные, вернуть хозяйке в ближайшее время.

Любовь Камболина:
Хочу выразить благодарность программе «Добро пожаловаться», которая откликнулась на мою просьбу о помощи. Мы сошлись на том, что замена стекла на второй телефон оплачиваться не будет. Из-за того, что произошла большая задержка в сроках по ремонту, начальство «Евро-сервис» согласилось сделать ремонт на второй телефон бесплатно.

Люди в материале: Дарина Гулюта
Loading...


«Издевался надо мной. Я вынуждена была вызвать наряд». Девушку час не выпускали из магазина



Клиент всегда прав! Вера в прописные истины у героини этого сюжета программы «Добро пожаловаться» рухнула в один день!

Татьяна Маляревич:
Это незаконное задержание, лишение меня свободы – я просто настолько испугалась за свою безопасность!

Татьяна заглянула в магазин. Перед покупкой девушка принялась изучать этикетку – покупательницу смутили условия хранения. Своими опасениями героиня поделилась с сотрудниками магазина. 

Татьяна Маляревич:
В помещении было очень жарко, очень душно. По ощущениям – больше двадцати пяти градусов. Хотя, товары, которые они расставляли, в частности французские вина, должны храниться до двадцати градусов Цельсия. На чем, собственно говоря, я и акцентировала внимание. Заведующей это было абсолютно безразлично. Я ей объяснила, что вы должны заботится, в первую очередь, о товаре, сами вы это будете делать, или с помощью санстанции? Региональный менеджер, который подошел, сказал: давайте с помощью санстанции.

Так и не получив вразумительного ответа, Татьяна потребовала Книгу замечаний и предложений. Ее предоставили тотчас, но то, что произошло дальше, девушка, не может забыть по сей день! Мужчина в штатском, представившись сотрудником торговой сети, стал насильно удерживать Татьяну в магазине. Дотошность клиентки магазина стала причиной?

Татьяна Маляревич:
Естественно, каждый магазин, если он знает, что он что-то нарушает, он боится критики в свой адрес, он боится слишком любознательных покупателей. Поэтому будьте готовы к тому, что магазин будет атаковать, защищать себя, дискредитируя вас.

В качестве доказательства своей правоты покупательница показывает видео.

Разговор с сотрудником магазина:
А Вы кто, вообще?
– Кавалер!
– Вы не имеете права меня трогать даже пальцем!
– Зачитайте мне свою жалобу сейчас вслух по телефону. Прочитайте!
– Прочитайте сами! Вы, вообще, что от меня хотите?
– Покажите сумочку, Вы, наверное, что-то у нас украли!
– Я ничего у вас не украла.
– Так покажите!

Вызволить из магазинного плена ее в тот день смогла только милиция. 

Татьяна Маляревич:
Издевался надо мной. Требовал, чтобы свою жалобу я громко читала вслух, объясняя мое задержание тем, что он крайне не согласен с моим замечанием. Что, возможно, я создала эту шумиху, для того чтобы что-то вынести из магазина. Следующая версия регионального менеджера была о том, что я, возможно, наркоманка, и под какими-то веществами нахожусь, поэтому мне кажется, что они нарушают правила торговли. Я вынуждена была вызвать наряд, потому что меня просто не выпускали из магазина.

Лихой нрав представителей служб безопасности магазинов не раз становился поводом для скандалов. 2 месяца назад мы рассказывали, как охранник в Пинске 4 часа удерживал ребенка в подсобке.

Детский ад! Ребёнка 4 часа удерживали в подсобке магазина в Пинске

Год назад новостные ленты взорвала новость про потасовку в Бобруйске! Тогда на покупательницу, которая пыталась украсть нижнее белье, набросился сотрудник магазина! Мужчина получил 2,5 года домашней «химии». 

А это кадры другой громкой расправы – директор на пару с завотделом избивают воришек, раздевают догола и выставляют на улицу, в чем мать родила! Сейчас сотрудникам магазина грозит до 7 лет лишения свободы. 

Юрист, ознакомившись с видеозаписью, предоставленной героиней этого сюжета, отмечает – налицо превышение должностных полномочий. 

Вера Барановская, адвокат:
Она имела полное право проводить эту видеосъемку. Требования же сотрудника магазина были незаконны. Менеджер региональный вел себя некорректно в этой ситуации. Во-первых, на неоднократные просьбы потребителя, не указал свою фамилию, имя и отчество, кем он является в данной ситуации. Препятствовал ее выходу из магазина, что также является незаконным, поскольку, в общем, никакого правонарушения она в этом магазине не совершила.

Его действия можно расценивать как самоуправство. Кодекс РБ об административных нарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин. Сотрудник магазина и любого другого торгового объекта не имеет права производить ни досмотр, ни задержание потребителя. В данном случае досмотр вещей покупателя в магазине имеет право проводить только сотрудник охраны, торговая организация, имеющая подразделение охраны, то есть имеющая лицензию на осуществление охранной деятельности.

Татьяна Маляревич:
Даже если вам говорят, что вы не имеете права записывать видео или аудио-ряд, вы имеете на это право. Потом это защитит вас в суде. Это единственный ваш способ доказать, что вы невиновны.

Съёмочная группа нашей программы отправляется в тот самый магазин, чтобы лично побеседовать с сотрудниками и разобраться в причинах конфликта.

У заведующей – своя версия происходящего, женщина уверяет: Татьяна сама «раздувает» скандал на пустом месте. 

Виолетта Кобец, заведующий магазином:
Я Вам дала согласие для того, чтобы видео с моим участием гуляло по Интернету? Не дала. На каком основании Вы без моего разрешения выкладывается видео? Вы мне на мой вопрос ответьте! Или Вы хотите, чтобы только я отвечала на Ваши вопросы?

В главном офисе торговой сети про скандальный инцидент наслышаны. Проверка показала – недовольная покупательница действительно оставила запись в жалобной книге, но представилась вымышленным именем! 

Виктор Черникевич, заместитель директора по безопасности торговой сети:
Были вызваны сотрудники милиции, которые проводили проверку. И в результате этой проверки было принято решение о составлении административного материала в отношении этой женщины, которая, спустя некоторое время, опять посетила данный торговый объект и переписала эти данные. Которые указала, как Медведь Фаина Николаевна, и исправила их на Маляревич Татьяну Васильевну.

Виолетта Кобец:
Мы предоставили ей Книгу. Она внесла туда свои данные. То есть она подписалась, вообще, чужим человеком. У меня девушка-кассир беременная – это подтверждается справками. Они с подружками, на видео это все видно, трижды приходили к ней в магазин и «рвали» ей нервы. Мне человек звонит в истерике: «Когда это закончится?!» Это тоже потом мы сообщили в милицию.

Татьяна Маляревич:
Неправда. Я приходила в магазин только один раз. Это вранье.

Виолетта Кобец:
А Ваша знакомая, которая за Вас тут заступалась и говорила, что будет куча проблем?

В торговой сети настаивают – с покупателей здесь пылинки сдувают. А за репутацию они отвечают головой.  

Виктор Черникевич:
Основной закон по защите прав потребителей мы стараемся соблюдать изо всех сил. Мы постоянно проводим мониторинг работы наших торговых объектов, работников нашей торговой сети на уровне повышения квалификации. И мы проводим определенные лекции, для того чтобы наиболее качественное было обслуживание посетителей/потребителей в наших объектах. Поэтому мы свою внутреннюю проверку, конечно же, проведем. Опять-таки, по результатам проведенной проверки органами внутренних дел – мы будем делать соответствующие выводы.

Татьяна Маляревич:
Я, во-первых, должна защитить свою честь и достоинство. А во-вторых, я должна предупредить всех покупателей!

Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!