Рабочая поездка Александра Лукашенко в Смолевичский район. Все темы в одном материале

04.04.2020 - 01:12

Новости Беларуси. Продовольственная безопасность, посевная и эффективность производств. 3 апреля Александр Лукашенко побывал в Смолевичском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В программе традиционной пятничной рабочей поездки Президента – посещение группы компаний «Серволюкс». Это крупнейший производитель агропромышленного комплекса Беларуси, где на поток поставили самые современные технологии выращивания животных. Говорили здесь и о посевной. Президент поручил активнее включаться в кампанию. Погода в 2020 году позволяет приступить к работам практически во всех районах.

Репортаж Виктории Ходосок.

Эта современная товарно-молочная ферма находится буквально в 50 километрах от Минска – Смолевичский район, деревня Мгле. Сердце фермы – вот эта карусель на 80 мест. За час на «молочном аттракционе» катаются порядка 400 коров. То еще удовольствие: «кружиться» приходят по два, а то и три раза в день.

Молоко – 99, 8 % – экстра-класса. В день здесь получают более 80 тонн. Результатом довольны все, особенно директор – голландец Мариус. Как опытный специалист очевидное знает: не сэкономишь – не расстроишься. В хозяйстве за коровьим «меню» глаз да глаз, чистое ПП. Здесь же сами выращивают для стада корма, за исключением одного – белковые компоненты покупают. А хотят все свое. Вопрос лишь времени.

Мариус Ян Зодсма, директор филиала «Смолевичи Дейриз» ОАО «Смолевичи Бройлер»:
Ежегодно мы инвестируем порядка 2 миллионов евро в новое оборудование и технологии. Это возможно благодаря тому, что мы зарабатываем здесь деньги. Мы будем внедрять и дальше новые подходы в работу. В первую очередь, хотим минимизировать количество химикатов, используемых на полях. Также боремся с сорняками, хотим их механически удалять. Уже закуплен специальный культиватор.

Пятница в графике главы государства уже по традиции выездная. Казалось бы, на этой ферме дела идут хорошо, зачем с визитом здесь Президент? Все просто: структура частная, но здесь работают наши люди, молоко продают на наш рынок. А еще это возможность в целом узнать детально про состояние центрального региона и отдельно пройтись по Смолевичскому району.

Минская область закрывает топ-3 в стране по темпам роста производства продукции сельского хозяйства. Хорошие показатели по выращиванию скота и птицы, увеличению производства молока. И, конечно, разговор зашел о полевых работах. Их Президент поручил проводить быстро и площади использовать с умом. В пример привели Витебск, где с некоторыми культурами сложно работать, и о структуре площадей говорят при любом удобном случае.

Зашел разговор о гречке. Скоро время ее посева: конец мая – начало июня. Александр Лукашенко говорит о наращивании производства. В прежние годы мы свою потребность закрывали наполовину, остальное – российский импорт. Но здесь возникли трудности.

«Почв хватает». Александр Лукашенко поручил нарастить в стране производство гречневой крупы

И раз уж Президент на молочной ферме, то и беседа о молоке. Надо наращивать его выпуски, расширять рынки сбыта.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Надо определиться по рынкам. Плохо, если мы будем объемы сдерживать. Это плохо. Это все-таки наша жизнь, наша зарплата, наши деньги. И вместе с лесным хозяйством сельское хозяйство – это приоритетно, это наше, от нас зависит. Поэтому, для того чтобы увеличивать объемы, надо искать рынки.

К разговору подключился Александр Турчин. У него в области 202 проблемные фермы. Средние удои – 200 килограммов. Это про 7 000 коров. Животным нужны хорошие помещения – 70 комплексов. За помощью обратился к Президенту.

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:
Вот по Минской области мы понимаем, что надо за пятилетку построить 70 комплексов. Это порядка 105 миллионов рублей за пять лет.

Александр Лукашенко:
30 миллионов?

Александр Турчин:
30 миллионов, да. Если помочь им просубсидировать вот эти…

Александр Лукашенко:
Источники?

Александр Турчин:
Источники, Александр Григорьевич, на субсидирование мы бы, конечно, просили из средств бюджета.

Александр Лукашенко:
Нет, вы можете просить что угодно. А там есть эти средства? Ты же вчера работал в этом бюджете. Мы сможем их профинансировать? Это только для одной области 30 миллионов рублей.

Александр Турчин:
Александр Григорьевич, ну это же, понимаете, не одномоментно.

Александр Лукашенко:
Ну в течение года.

Александр Турчин:
Мы же не то что сразу. В течение можно двух лет. То есть в первый раз, когда ты достроил, половину получил. Вторую, когда ты заполнил это помещение и вышел на продуктивность. Можно разбить двумя траншами. Это необязательно в течение одного года.

Пробовать будут, но так, чтобы результат был наверняка и чтобы дела в гору пошли как вот на этой ферме.

«Холодный» метод выращивания телят. Почему своё «жильё» у них появляется на третий день после рождения

Хорошие показатели работы – это и достойная зарплата. В среднем здесь получают чуть больше 1000 рублей. О людях здесь думают, для бизнесменов это прямо закон. Но не только в деньгах дело.

Александр Лукашенко: Если кто-то хочет в Беларуси работать, он прежде всего думать должен о людях

Еще одна точка рабочего визита Александра Лукашенко – мясоперерабатывающий комплекс (одно из звеньев большого агрохолдинга хозяина Евгения Баскина). Новый цех – цех производства полуфабрикатов из мяса птицы – ввели в строй в 2019 году с расчетом мощности 1300 тонн в год. Сейчас – ниже. И дело не в проблемах, это плановый поэтапный подъем.

Читайте также:

Специальный комбинезон «каспер» и маски. Как должны одеваться работники на производстве полуфабрикатов

«Мясной козырь». Какой полуфабрикат «Серволюкс» хочет предложить ведущим ресторанам быстрого питания

Навыки постоянно прокачивают, а зарплата в районе 1300 рублей. Какие условия на успешном предприятии в Минской области

Прохаживаясь по этим площадям, Президент внимательно все осмотрел и интересующее уточнил.

– Их тоже надо разогревать?
– Нет, их надо обжаривать. Хозяйка обжаривает либо на сковороде, либо в микроволновке.
– Там килограмм?
– Каждый пакет 400 грамм.

«Я стал Президентом и из деревни с собой забрал петуха». Что подарили Александру Лукашенко на «Серволюксе»

 Это история про успешный бизнес, и опыт таких структур надо распространять. Это ключевое из уст Президента сегодня.

Loading...


Александр Лукашенко: день рождения МТЗ – это день рождения хорошего белорусского сына, очень взрослого сына



Новости Беларуси. Работа предприятий в условиях пандемии, сохранение трудовых коллективов, приватизация, импортозамещение. О развитии промышленности в целом и отдельно Минского тракторного завода 29 мая говорили в стенах МТЗ. Производство посетил глава государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко ознакомился с модельным рядом выпускаемых тракторов, технологическим процессом их сборки, пообщался с работниками. Помимо головного предприятия, Президенту доложили и о ситуации в структурных подразделениях МТЗ. Холдинг, образованный 2014 году, сегодня объединяет 10 различных производств, каждое из которых, несмотря на пандемию, работает стабильно и прибыльно.

Дмитрий Анисовец продолжит тему.

Дмитрий Анисовец, корреспондент:
Каждый день с главного конвейера МТЗ сходит 100 силовых агрегатов. За процессом можно следить онлайн. В далеком 1958-м завод выпустил стотысячный трактор, в 1973-м – миллионный, а в 2020 году цифра приближаются к 4 миллионам единиц.

За количеством успевает и качество. Сегодня все модели Минского тракторного – их более 100 – имеют международные сертификаты и соответствуют высоким стандартам развитых стран. Это стало возможным благодаря в том числе модернизации производства. С 2015-го – после визита Президента – завод планомерно обновляет технологию производства. Например, в цеху по выпуску валов, втулок и шестерен новое оборудование позволило не только увеличить объем, но и улучшить качество продукции.

Максим Котролев, начальник механического цеха № 5 МТЗ:
Здесь одна молодежь, которая хорошо обучается, поддается всему этому новому обучению процессам. Используемые технологии позволяют стабильно получать высокую точность шестерен и изделия в целом. Это седьмая степень точности на выходе. Как результат – плавность хода в тракторе, снижение шума и увеличение долговечности используемых изделий.

В 2014-м МТЗ образовал холдинг. Сегодня в его структуре 10 предприятий. Акционерное общество активно работает на рынках более 60 стран, выступая крупным налогоплательщиком и поставщиком валюты в страну.

Казалось бы, пандемия коронавируса остановила железного монстра. Но нет. С начала года МТЗ выпустил более 10 тысяч тракторов (рост 33 %), а объемы экспорта сохранены на уровне 2019 года и превысили 120 миллионов долларов. Средняя зарплата за апрель по предприятию составила 1 400 рублей.

Андрей Сусленков, заместитель генерального директора МТЗ:
На автомобиле еще можно поездить, а если нет трактора, то работать придется вручную. Все землю хотят обрабатывать и обрабатывают, поэтому наша продукция как пользовалась спросом, так и пользуется. Мы как продавали, отгружаем. Есть кое-какие вопросы, но все это решаемо сегодня и отгрузка идет.

Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк с ходу доложил Президенту, что каждое из предприятий холдинга работает стабильно и прибыльно. Более того, даже вакансии в структуре имеются.

Виталий Вовк, генеральный директор МТЗ:
Дали объявление во всех практический районных газетах. Написали: «1 400 рублей, общежитие». Один звонок. Желание пока слабоватое.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот то, что я говорил: нам не надо торопиться, с вертолета деньги будем разбрасывать – вы же знаете, заявлений сейчас много.

Виталий Вовк:
Надо заработать.

Александр Лукашенко:
Да, надо заработать, но вопрос: а есть ли рабочие места? Почему, допустим, с того же районного центра, да и в Минске – общежития дают, 1500 рублей, считай, зарплата – и не пойти, не поработать? Чего ждем?

Виталий Вовк:
Вы ровно пять лет (назад – прим. ред.) были у нас на Тракторном заводе. Мы за это время подросли и в зарплате, и в производительности, и в производстве. Начали больше производить. Немножко помешала нам эта ситуация, но, я думаю, все исправится.

Александр Лукашенко:
Если есть что продавать, то и исправится. Я имею в виду качество. Если это есть, то, конечно, исправится. Не может быть так, что все это будет вечно продолжаться. На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят, люди хотят кушать. Слава богу, что мы этого избежали. Не закрылись.

Для того, чтобы не просто держаться на плаву, а развиваться, нужно постоянное движение вперед. Благо, конструкторы предприятия способны предложить покупателю широкую линейку новинок. Это не только традиционные сельхозмашины и спецтехника, но и необычные для наших широт ратраки и машины для заливки льда. Последняя и вовсе на электротяге.

Виталий Вовк:
Самое важное на любом предприятии – это мозг предприятия, конструктор и технолог. Мы этому уделяем внимание. Вот здесь показано на слайде, как мы сегодня работаем. У нас два конструкторских бюро, за каждым конструкторским бюро закреплены свои базовые предприятия. Мы сегодня выпускаем продукцию со всей линейки от 0,2 класса до 8. Сотрудничаем широко с университетами, с Академией наук. Цель, которую мы себе ставим – к 2030 году – беспилотный трактор.

Стратегию развития рассчитана до 2030 года, на нее потратят до 2 миллиардов долларов. Планируется, что предприятие прибавит в разы во всех компонентах, в том числе решит болезненную для нас проблему с импортозамещением.

Пока же день рождения, который раз в году, и завод-бренд лично поздравляет Президент. Тем более, что Александр Лукашенко и сам выезжает в поле на тракторах, произведенных здесь.

Александр Лукашенко:
Я прежде всего хочу вас всех, уважаемые друзья, поздравить с днем рождения. Это прекрасный завод. Это лицо нашей страны, это бренд. Что хотите, то и говорите, Беларусь вот здесь сконцентрирована. Поэтому этот день рождения – это день рождения хорошего белорусского сына, очень взрослого сына.

Наш трактор узнают во всем мире. В истории предприятия были разные времена. Сегодня МТЗ на ходу и показывает результат. Но слухи о продаже госпредприятия все равно будоражат общественность.

Александр Лукашенко: «Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Судьба предприятия волнует в том числе сотрудников тракторного. Они прекрасно помнят, что было, как есть и куда стремится завод, вкладывая огромные средства в модернизацию.

Начнем с того, что наше предприятие государственное. Григорьевич поднимал этот вопрос: оно действительно государственное и действительно мы еще пока что защищены. И неизвестно, если придет частник, что здесь будет, понимаете? Поэтому есть, о чем задуматься.

А это большое количество людей. Все-таки 18 тысяч людей работают на заводе, и у каждого своя семья. Поэтому есть, о чем задуматься в наше время.

Читайте также:

«Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Работница МТЗ: «Я, конечно, в шоке. В первый раз в жизни я увидела вживую Президента»

Александру Лукашенко на МТЗ подарили миниатюру самого мощного белорусского трактора