«Просидеть двое суток в туалетной жиже по горло, когда по тебе ползают черви». Вся правда о Новогрудском гетто

28.05.2020 - 18:42

Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

2019 год. В белорусский Новогрудок съезжаются самые богатые люди Великобритании и США.

Среди иностранных визитёров – Кушнеры – предки Джареда Кушнера, помощника и зятя президента США Дональда Трампа.

Именно их семья профинансировала основную часть работ по созданию памятника, которому приехали поклониться эти люди. Они проделали огромный путь, чтобы посмотреть на комнатушку и нары, которые их предки делили с другими узниками Новогрудского гетто.  

А также, чтобы увидеть тот самый легендарный тоннель в 250 метров. Этот монумент в честь тех, кто совершил невозможное: ценой невероятных усилий сумел вырваться из лап смерти.

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке:
Ну как можно просидеть двое суток в туалетной жиже по горло, когда по тебе ползают черви? Без еды, без воды, когда туда стреляют, они ищут спрятавшихся евреев. А потом выползти оттуда и продолжать жить, и выжить, и уехать за границу, и стать миллионером! Ну как?! Но это возможно.

Этот побег войдёт в историю, как самый массовый и успешный на территории оккупированной Европы! 227 узников гетто построят тоннель, который станет настоящим чудом инженерии. 4 месяца кропотливого труда и 250 метров пути к свободе в кромешной темноте.

Анна Турович, директор УК «Новогрудский историко-краеведческий музей»:
Работа была, конечно, организована очень хорошо. И особенно, когда думаешь, в каких условиях всё происходило, это вызывает, конечно, удивление и уважение к людям, которые смогли это всё сделать.   

Михаил Двилянский, сын Якова Двилянского, члена еврейского партизанского отряда братьев Бельских: 
Люди, пережившие эту трагедию, не любили вспоминать. Не все откровенны до конца, надо прямо говорить. Не все говорят о том, что наболело, что составляло, собственно, суть того времени. Те, кто спаслись, спаслись просто чудом. Человеческим языком рассказать почти невозможно.

Обживаться на белорусской земле евреи начали ещё в XIV веке. Первая община появляется в Бресте, затем в Гродно и Минске. Уже к началу ХХ века из 100-тысячного населения Минска более половины – евреи. В городе насчитывается около 80 синагог. После революции в Восточной Беларуси происходит советизация еврейского населения: они получают доступ к государственным формам управления. Высока их значимость в области культуры и образования. В маленьких местечках Западной Беларуси, где были ярмарки и рынки, еврейское население также доминирует.

Имели свой каменный дом и магазин. Чем занимались предки зятя Трампа в Новогрудке

Кузьма Козак, доцент исторического факультета БГУ, референт исторической мастерской им. Л. Левина:
Действительно, территория Беларуси была Меккой для еврейской культуры, еврейской жизни. Традиционными были местечки, где более половины населения составляли евреи. Было замечательное соседство, совместная культура.  

Григорий Абрамович, главный раввин РООПИ в Республике Беларусь:
На территории Беларуси есть города и местечки, к примеру, Минск – здесь в 30-ые годы больше, чем 50 процентов населения – это евреи. А есть небольшие города, местечки и городские посёлки, где процент будет больше, чем 70.

Придя в 1941 году к власти в Новогрудке, нацисты первым делом создают особый орган правления, еврейский совет – юденрат. И тотчас издают приказ: все евреи от 14 до 60 лет обязаны выходить на работу.

Июль 1941. Немецкий офицер и еврейка в Новогрудке вместе декламируют Шиллера и Гёте. «И он говорит: «Уходите. Те, кто придут за нами, будут другими»

Первая показательная казнь в городе прошла 26 июля 1941 года на центральной площади, под вальс Штрауса. Это был ответ гебитскомиссариата на просьбу не работать в шабат.

Тамара Вершицкая:
Начинают, хватать мужчин, которых смогут, чтобы в течение часа на площади собрать 100 человек. Всем евреям приказывают выстроиться в один ряд. И потом он приказывает каждому второму выйти вперёд. Напротив становятся 10 человек немцев, которые в упор расстреливают. Первая колонна – тела падают. Вторую. Пока не падают все, погибли 52 человека.

Расстрел или гетто? «Зрительный контакт с немецким офицером. И взмахом руки определялась судьба». События 1941 года в Новогрудке

Реакция была совсем не такой, как ожидали фашисты. Вместо страха они поселили в сердцах людей ненависть. Среди тех, кто не мог мириться с нацистским режимом, были братья Бельские.

Именно они сыграют важную роль в побеге евреев из гетто. Братья впоследствии организовали еврейский партизанский отряд. 

Тамара Вершицкая:
Юденрату приказали собрать мужчин-евреев на работу. И работа эта была – переносить мебель. И эту группу попали двое из братьев Бельских. Они должны были проходить через колонну – с двух сторон стояли полицаи, которые издевались над ними, избивали их. Тувия и Асаэль сумели оттуда удрать, так как предполагали, что это может закончиться расстрелом.

Читайте также:

Новогрудское гетто: «Условия были нечеловеческие. Не было ни одной кошки, собаки, птицы. Если бы они появились, узники бы их съели»

«Родителей привязали к хвостам лошадей и потащили в тюрьму». История о том, как дети Бобровских в Новогрудке не выдали еврейскую девочку

«Ложились на землю, слышали, когда едут мотоциклы. Прятали их то под печь, то на чердак». Как семья Лавских спасла еврейских девочек во время ВОВ

В 1943 году Новогрудок накрыла новая волна террора. В феврале окончательно ликвидировано гетто на Пересеке. А в мае фашисты устроили чистку и в лагере на Кореличской.

Тамара Вершицкая:
По данным Национального архива, расстреляли 250 человек, по немецким данным, расстреляли 323 человека в этой акции 7 мая 1943 года. В основном, погибли женщины, дети, старики. И остаётся примерно 250 человек. Они понимают – они последние. Больше прятаться не за кого. То есть следующий расстрел – это будет их смерть.

Кузьма Козак:    
Ожидание было внутри – ожидание того, что очень скоро их также убьют.

Григорий Абрамович:
Ты не знаешь, когда ты погибнешь, когда начнётся погром, когда ты не понравишься кому-то из охранников и тебе просто выпустят пулю в затылок. Или ещё что-то произойдёт. То есть совершенный бесконтроль твоей жизни и совершенная идея, чтобы ты потерял всякую надежду.

Когда ты психологически сломался, тебя легче уничтожить, легче, в принципе, что-то делать с этой массой людей. Если у людей есть надежда, есть планы, стремления, они просто так же не сдадутся.

Читайте также:

Ложками и гвоздями прорыть 250-метровый тоннель. Ещё и свет туда провести. Невероятная история побега из Новогрудского гетто

Убить больного отца и закопать предателя-еврея в подвале. На что шли узники Новогрудского гетто, чтобы скрыть план побега

«Самый успешный побег произошел под дулами пистолетов». Узники Новогрудского гетто 4 месяца копали тоннель, а в итоге половина струсила

«Ели мы, в основном, суп. По-моему, сечка, несолёный». Что вспоминает о жизни в партизанском отряде Бельских его участник

Что делали предки зятя Трампа в партизанском отряде: «Хорошие работники, которым командир высказывает благодарность по случаю 1 мая»

 Сегодня на месте Новогрудского гетто – Музей еврейского сопротивления. А в том самом бараке, где берёт начало спасительный тоннель, – экспозиция, посвящённая людям, которые не сломались.  

Анна Турович:
Идея очень интересная памятника – это большая бетонная стена, около 15 метров в длину, около 3 метров в высоту. Там есть просветы, там есть таблички металлические с именами узников и также есть мраморные блоки.

Мраморные блоки, конечно, символизируют имя того, кто остался здесь, для кого побег закончился неудачей. А вот эти просветы – это, действительно, свет в конце тоннеля. То есть это те люди, которым удалось сбежать, которым удалось выжить.

Война в Беларуси забрала жизнь каждого третьего. Но в миллионной статистике жертв есть и другая история – история тех, кто выстоял.

Он умирал в гетто с ампутированными пальцами, а потом сбежал и стал миллиардером. История Джека Кагана из Новогрудка

Тамара Вершицкая:
А почему для нас это важно? Потому что это часть нашей истории. И понять, например, что происходило на оккупированной территории, если не знать, что происходило с евреями, невозможно. Потому что мы бы никогда не узнали про этих Праведников.

Мы бы не узнали об этих людях, этих белорусах, которые тогда поступали так, что мы сегодня можем ими гордиться.

Loading...


Что общего у мемориала солдату подо Ржевом и работы 18-летнего белоруса? Рассказываем, как журавль стал символом павших воинов



Новости Беларуси. Идея возведения мемориала во Ржеве принадлежала ветеранам. Он построен полностью за счет пожертвований людей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. На воплощение в жизнь этого проекта ушло почти два года.

Центральная фигура мемориала – 25-метровая скульптура солдата, который парит над землей, превращаясь в стаю журавлей – символ павших воинов.

Образ погибшего солдата, превратившегося в птицу, был создан еще Расулом Гамзатовым. Конечно, все помнят его знаменитые стихи, которые легли на музыку Френкеля, и эту песню исполнил впервые легендарный Марк Бернес в конце 1960-х.

Но, как выяснилось, сама эта метафора – журавли – намного старше. Еще в молодости в далеком 1948-м дагестанский поэт пишет стихотворение о погибших джигитах, улетающих в небо.

Читайте также:

Образ воина, которого уносит в небо стая журавлей. Посмотрите, как один мемориал смог передать всю трагедию советского народа

Александр Лукашенко на открытии мемориала в Ржеве: «Пока мы создаём памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем»

Символы жизни. Президенты Беларуси и России высадили ели подо Ржевом

Образ на все времена и на все поколения. Шесть лет назад к нему обращается белорус – школьник из Брестской области. И вот его красный кровавый журавль из алых гвоздик – души солдат, не вернувшихся с войны.

В год 70-летия Великой Победы в 2015-м работа Павла Кравчинского получила специальный приз международного конкурса.

Ну а сейчас в очередной победный юбилей мы отправились к автору, чтобы вспомнить тот самый журавлиный образ.

Ему 18, грызет гранит финансовой науки, в будущем видит себя экономистом. Но это сегодня. В 2015 году тринадцатилетнего Павла Кравчинского из Каменца без экзаменов готова была принять Академия искусств Беларуси. Его кроваво-алый журавль покорил международное жюри конкурса патриотического плаката среди стран СНГ, посвященного Великой Победе. Несколько баннеров с авторским изображением в свое время даже украсили улицы столицы.

Павел Кравчинский, автор работы:
Журавли являются символом умерших. И как раз в школе мы проходили подобные произведения про журавлей. И в них рассказывалось, что журавли всегда летели, когда умирали солдаты. И так появилась идея.

«Всем павшим в бою посвящается...» Ни одного мазка кисти гуашью. Оттиск за оттиском, трафарет за трафаретом – до тех пор, пока журавль не воспарил на бумаге и не оставил свой памятный след. Тема войны тогда глубоко тронула школьника.

Павел Кравчинский:
Я занимался баскетболом в то время и тогда как раз травма была, растяжение связок. И так получилось, что было много свободного времени, особо нельзя было ходить. И я приходил в музыкальную школу и рисовал.

Последний раз свою работу Павел видел года четыре назад, но когда в информлентах заметил фото монумента подо Ржевом, его сюжет показался парню до боли знакомым. На вопрос – совпадение? – он с улыбкой отвечает: творческая параллельность мышления.

Павел Кравчинский:
Тут тоже журавль разваливается на гвоздики, как в память, а там солдат разваливается на журавли. За каждым солдатом стоит его душа, и за каждой этой душой стоит журавль. И тем самым художники и создатели того монумента хотели это показать. Так же и я хотел показать, что гвоздики являются памятью солдатам.

Конкурс на лучший проект Ржевского мемориала объявили в 2017 году. Из 32 проектов выбрали работу молодой команды: скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Андрей Коробцов, архитектор Ржевского мемориала советскому солдату:
Российское военно-историческое общество нам помогло: добыли фотографии непосредственно участников Ржевской битвы. И из них уже от кого-то «брали» нос, от кого-то – глаза, от кого-то – губы. Это буквально собирательный образ ржевского солдата.

Изначально он у нас просто был солдат, по краям одежды начинал распадаться на какие-то молекулы, может быть, лохмотья одежды. В какой-то момент мы решили заменить эти элементы на журавлей.

Мысли о концепции авторов проекта звучат в унисон с тем, что вспоминает о своей работе Павел. Одно сакральное значение на двоих – близость народов и общая память о жуткой трагедии.

Николай Кравчинский, директор Каменецкой государственной детской школы искусств, отец Павла:
Беларусь и Россия – это все-таки братья. Я когда первый раз увидел по телевизору открытие, на меня это произвело большое впечатление, и сразу вспомнил плакат Павла. Вот когда от журавля, который пролетал над Беларусью, и от него отлетают маленькие гвоздички. Плакат Павла ведь так и назывался: «Память погибшим солдатам на войне».

Наверное, все-таки один из журавлей, которые взлетают во Ржеве, просто обязан приземлиться на белорусской земле. И я буду рад, если кто-то из скульпторов или архитекторов возьмет и воплотит в жизнь на территории Беларуси – журавль в виде памятника осядет.

А пока Павел при первой возможности планирует посетить монумент подо Ржевом и воочию увидеть величие 25-метрового бронзового солдата.