Работа в Беларуси: почему кому-то нужно 10 млн зарплаты, а кто-то трудится и за 5, и как зарабатывать «красивыми глазами»

01.02.2015 - 20:17

Новости Беларуси. Не спиной, а лицом к тем, кому нужна работа, сегодня повернуты центры занятости. Сейчас на рынке труда Беларуси особую злободневность приобрело высказывание «работа не волк – в лес не убежит».

В Минске в настоящее время на одного безработного приходится четыре вакансии. И работодателю закрыть их сложно. Свободные руки есть, но вот взяться за работу они не спешат.

Означает ли это, что выгоднее нигде на работать? Тема тунеядства и поисков решения этой проблемы на слуху в последнее время.

Всем ветрам на зло и прочим метеонеурядицам рабочее утро 77-летней Демьяновны начинается с прогноза погоды, дабы хоть примерно очертить фронт работы на сегодня.

Антонина Яцевич, дворник ЖРЭО Первомайского района Минска:
Надо одеться полегче, допустим, халат. В семь часов у нас рабочий день.

В бытовке заслуженного дворника Минска – словно в оружейной: арсенал принадлежностей любого калибра.

Тем временем Владимир, находящийся на безработном распутье, уже в дороге к возможным трудовым переменам. Исподтишка выясняем о личных рабочих амбициях.

Владимир Милькевич, безработный:
Не думал никогда, что можно дворником работать, нет у меня желания.

В программе «Неделя» на СТВ мы показывали фермера из-под Бобруйска, который разыскивает работников. За теми, кто у него сейчас работает, он ежедневно ездит за десяток километров. Да и то рабочей силы не хватает, ведь у Владимира Гайшуна 600 гектаров земли.

Владимир Гайшун, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
Мне нужен тракторист или скотник для свинофермы.

Так вот, за это время на «горячую линию» СТВ обратилось несколько зрителей, которые заинтересовались предложением и попросили контакты фермера. Наш герой Владимир – один из них. Мы решили собственноручно отвезти его к потенциальному работодателю. Ведь глава фермерского хозяйства обещает достойную зарплату и соцпакет.

Владимир Милькевич, безработный:
Считаю ли себя тунеядцем? Наверное, нет. Я же работаю, нахожу работу.

В это время дворник Антонина Демьяновна продолжает сражаться на мусорном фронте. По ее графику – дел еще невпроворот.

Пока безработный Владимир на полпути к трудоустройству, а бабушка-дворник – в рабочем цейтноте, здесь, в службе занятости «Фрунзенский», то и дело поскрипывают петли на входной двери.

Минчанин:
Какую работу ищу? Не знаю, еще не решил. Наверное, грузчиком. Считаю, 6 млн – зарплата нормальная. В трудовой у меня стоит две статьи, меня никто не берет на работу. За прогулы было на тех работах.

Плиточник Виктор приходит сюда не в первый раз. Действует он по стратегии «на ловца и зверь бежит». Вакансий много, условия разные – можно и повыбирать.

Виктор:
Вот то, что в газете выходит, по любому объявлению позвони, говорят, что взяли. Какой смысл тогда печатать старые объявления? Этот компьютер выдает гораздо больше.

Сейчас в столице на каждого зарегистрированного безработного в среднем по четыре вакансии.

Только в 2014 году на сайт с предложениями от Минской службы занятости заглянули 10 миллионов раз.

Елена Колядко, начальник отдела трудоустройства «Фрунзенский» управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Среднестатистический безработный – это мужчина где-то около 39-40 лет со средним либо профессионально-техническим образованием.
Средний период трудоустройства с момента регистрации в службе занятости до момента трудоустройства у нас сейчас составляет не более двух месяцев.

Немного о Володе. Откровенно говоря, складывается биография из скупой информации, что удалось выведать у него лично за несколько часов, что в дороге. Итак, резюме: 39-летний мужчина родился в деревне Осиповичского района, за плечам – школа, армия. Несколько лет трудился в колхозе трактористом, потом временно был разнорабочим на стройках в России. И, вот, вернулся в поисках лучшей доли домой.

Дело близится к обеду. Демьяновна, без смеха, включила опцию «электровеник». Оперативность и скорость 77-летнего дворника буквально шокирует: она уже на финише вверенной ей дистанции.

Отработав 37 лет на заводе, Антонина Яцевич решила с рабочими буднями не завязывать. Не привыкла уже тогда пенсионерка дома сидеть. И вот уже как 17 лет убирает свой двор.

Работая с опережением, можно спокойно уйти на обед. Кстати, он по расписанию.

А тем временем в деревне под Бобруйском Владимир уже обкатал свое предполагаемое место работы. Теперь пора переходить к самой пикантной части обсуждения – условиям оплаты труда.

Владимир Гайшун, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
Как зарплата? Своевременно. Где-то 3-3,5.

В сезон, уверяет фермер, по работе и награда. Зарплата может увеличиться и вдвое. А это примерно 7 миллионов. Кроме того, Владимир Семенович готов предоставить иногородним дом и помочь его отремонтировать.

Владимир Гайшун, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
Здесь паровое отопление, канализация, вода.

Пока там, под Бобруйском, обсуждают плюсы работы у фермера, Демьяновна сглаживает минусы погоды.

Антонина Яцевич, дворник ЖРЭО Первомайского района Минска:
Когда большой снег, очень большие трудности. Пока раскидаешь его, дороги сделаешь, чтобы люди ходили хорошо.

День идет на убывание, а столичному мажору Владу впору говорить «Доброе утро!». 21-летний безработный ведет богемный образ жизни. Вот, выбрался на променад.

Владислав Шевко, безработный:
Сколько у меня есть «налички»? Миллиона, наверное, 3,5. Откуда? Я профессиональный безработный. Дают за красивые глаза.

Влад закончил вечернюю школу, с учебой дальше как-то не сложилось, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но в свете последних событий Влад уже начал задумываться о все-таки официальном трудоустройстве. По вкусу, да и смежное нынешнему его заработку, работа официанта. Да и на чай, а, может, и на что-то большее, уверен, у него всегда будет. Впрочем, парень еще в раздумьях.

Владислав Шевко, безработный:
Кем-то же стану в какой-то степени, когда вырасту, когда, может быть, повзрослею, поумнею. Но пока это не пришло.

Татьяна Кудевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня в Минске нанимателями заявлено около 9 тысяч вакансий. 65% – это вакансии по рабочим профессиям, 12% – это вакансии неквалифицированного труда.

Сейчас в пятерке самых востребованных вакансий в Минске врачи, медсестры, повара, инженеры и дворники. В столице не хватает до полного укомплектования штата больше 15% уборщиков дворовых территорий. Коммунальные власти переходят от слов к цифрам и собираются привлечь работников рублем.

Алексей Андреев, заместитель директора ЖРЭО Первомайского района Минска:
В планах есть поднять на 15% – до 5 млн. В принципе, это неплохая заработная плата.

Последние штрихи – протирает перила в подъезде. Теперь можно поговорить и о личных планах.

Антонина Яцевич, дворник ЖРЭО Первомайского района Минска:
Собираюсь поменять окна, поменять балкон и кое-что на даче достроить.

Новость о том, что зарплату столичным дворникам поднимут, ее воодушевляет, ведь признается, что весной подумывает уходить. А вот коль будет такая зарплата, она и задумываться не будет.

Меж тем коллеги Демьяновны из Москвы получают, в пересчете на белорусские рубли, в районе 6 миллионов. И почти 5 миллионов получают дворники Вильнюса.

Антонина Яцевич, дворник ЖРЭО Первомайского района Минска:
Если кто хочет жить и работать, работу можно найти.

Время по рукам ударять и фермеру с трактористом. Так сказать, пора приходить к общему знаменателю. Работодатель и безработный взяли двухсторонний тайм-аут на обдумывание.

С предложением «полный соцпакет, жилье и стабильная заработная плата до 7 миллионов» Владимир отправился восвояси. Но уже по дороге обратно признался, что вряд ли сюда вернется.

Владимир Милькевич, безработный:
Если честно, не понравилось. Там мрачно.

Владимир будет пытать счастья в столице.

Владимир Милькевич, безработный:
Сколько хочу? Миллионов семь хотя бы.

Татьяна Кудевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Найти работу можно. Сложнее где-то людям, которые, допустим, ориентируются на очень высокий уровень оплаты труда, ставят перед собой очень высокие цели и не оценивают свои реальные шансы. Это очень плохо.

Вот и выходит, что те, кто считает, что работа не волк, по иронии судьбы спустя время вспоминают, что голод не тетка.

Loading...


Предприятия Беларуси ищут работников через электронную ярмарку вакансий



Новости Беларуси. Почти 95 тысяч работников сейчас не хватает по всей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чтобы заполнить эти вакансии, наниматели впервые организовались и устроили электронную ярмарку. Среди предприятий, которые таким образом удалённо будут искать кадры, – строительные тресты, автопарки, больницы, различные сельхозорганизации, заводы и многие другие. Всего – 85 организаций. Сегодня этот своеобразный марафон стартовал в Барановичском районе, 26 ноября к нему присоединятся Гродно, Лидский район, Гомель и Кобрин.

В принципе, все имеющиеся предложения можно посмотреть на сайте государственной службы занятости, не дожидаясь ярмарки, но во время её проведения появляется возможность задать нанимателю вопросы, отправить резюме и договориться на реальное собеседование.

Больше новостей экономики за 25 ноября здесь