«Рассказывали родители, что башня стоит на деревянных сваях». Как живут в «Воротах Минска»

13.04.2019 - 23:19

Архитектурный комплекс на Привокзальной площади – самый узнаваемый силуэт белорусской столицы. Две 11-этажные башни выросли здесь в конце 40-ых годов, когда Борис Рубаненко затеял масштабную реконструкцию района, рассказали в фильме «Тайны Беларуси». .

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Впервые в Минске была реализована не просто башня, а два района. Они дальше были застроены 5-этажными  домами. Решалось комплексно: и детский  садик, и поликлиника на первом  этаже, и магазины, и хлебный отдельно. То есть для тех людей, которые тут живут, всё было.

Сергей Лаврусевич заселился в этот дом двухлетним мальчиком с родителями и братом в 1951 году.

Сергей Лаврусевич, житель дома №1 по улице Кирова:
Строились они в те времена, когда требования к строительству были немножко другие и жильё это было немножко другое. Потолки у нас в квартире – 3 метра 30 сантиметров.

Одна из самых удивительных особенностей планировки – проходные квартиры. Для детей это было настоящим чудом – двери распахивали настежь и ребятня гоняла на велосипедах, переезжая из одной в другую. А за столом на праздники собирались сразу все жильцы.

Сергей Лаврусевич:
По внутренней планировке, по лестничной клетке между квартирами находились двери, которые связывали все квартиры. Соседние квартиры, находящиеся напротив. Вот здесь стояла дверь входная, которая закрывалась на ключ. С этой стороны  точно такая же дверь стояла – для прохода на кухню и дальше.

Со временем двери убрали, а проёмы заложили кирпичом. Но память сохранила все детали. Например, как железнодорожные пути проходили едва ли не перед подъездом. И вагоны с новосёлами останавливались под окнами нового дома.

Сергей Лаврусевич:
Рассказывали родители о том, что башня стоит, вообще, на деревянных сваях, дубовых сваях. Тот паркет, который лежит сейчас, он лежит с 1951 года. Дубово-берёзовый паркет, который выдержал большие сроки.

Родители – заслуженные железнодорожники, вместе со всеми поднимали город из руин. Семья заехала сразу в собственные апартаменты. Некоторым повезло меньше. В квартирах жили по принципу коммуналок. Две смежные комнаты, гостиная и общая кухня. Семьи росли  и постепенно обзаводились отдельным жильём. Впрочем, несмотря на то, что приходилось с кем-то делить жилплощадь, иметь квартиру в башне было очень престижно.

Сергей Лаврусевич:
Печка находилась вот здесь, топилась дровами. Здесь в 60-ые была перегородка, отдельно, как комната, как спальня.

Новости по теме
 

«Чем выше твой ранг, тем ты ближе живёшь к площади Ленина, улице Маркса». Как в СССР селили чиновников

В СССР в зависимости от категории, к которой человека относила система, полагалось определённое число метров. Кому где жить решало управление ЦК партии, Совмина и горисполком. Основной периметр заселения – от площади Ленина до площади Якуба Коласа. А в домах на Пулихова, например, обосновался средний и более низкий ранг чиновников, рассказали в фильме «Тайны Беларуси».

Вадим Гигин, историк, публицист:
Чем выше твой ранг, тем ты ближе живёшь к площади Ленина, улице К. Маркса. Чем меньше ты ранг занимаешь в номенклатуре, тем тебя дальше отселяют.

Так возникает улица Пулихова, где заселялась номенклатура среднего и более низкого ранга.

На отдельном счету были писатели. Квартиры им выделялись самые элитные.

Наталья Мизон, заведующая филиалом ГУ «Литературный музей Петруся Бровки»:
Площадью около 200 метров, 5 комнат, высокие потолки. Среди Домов Советов – это самые высокие потолки, до 4 метров.

Те же Янка Купала и Якуб Колас ещё до войны обзавелись собственными особняками. Этого не имели даже партийные руководители.

Однако в центре, как это ни странно, были дома и для обычных рабочих, и руководства предприятий. Директора, кто как мог, выбивали жильё для трудящихся.

Так на Коммунистической появились несколько домов для работников радиозавода. На улице Красной и бывшей Варвашени бок о бок жили инженеры, представители заводоуправления, передовики производства. Строительство ведомственных домов напрямую зависело от энергии всего двух человек.

Вадим Гигин:
От руководителя и его секретаря партийной организации. Причём от руководителя зависело в большей мере. Если он выбивал фонды – а зачастую фонды надо было выбивать не в Минске, а в Москве. Потому что это была плановая экономика. Под строительство надо было выбить, во-первых, архитектурный план, архитектурный проект, фонды на строительство. И даже стройматериалы приходилось выбивать и договариваться.

Ведомственные дома тоже вырастали точечно. Например, на Куйбышева был дом учёных, на площади Калинина – дом Белорусского военного округа, немало настроил Минский автозавод.

Тимофей Акудович, экскурсовод:
Например, на этом проспекте можно пройтись и прочитать шильды. На нём давали квартиры и представителям номенклатуры, и писателям, поэтам, актёрам, художникам.

Позже ведомственная застройка перемещается в Серебрянку, Зелёный луг, на Восток. Жильё здесь могли получить абсолютно случайно.

Так, в своё время ключи от квартир в доме на площади Калинина получили футболисты минского «Динамо». В 1982 году они стали чемпионами Советского Союза. А значит, практически приравнивались к национальным героям.

Вадим Гигин:
Знаменитые «Ворота Минска» – две башни, которые выходят на вокзал – там спортивному обществу «Динамо» тоже выделяли квартиры, но как под общежитие. То есть, молодые спортсмены, уже проявившие себя, получали там временно от государства квартиры.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения

Александр Лукашенко поздравил белорусских спортсменов с завоеванием медалей II Европейских игр

Впервые бал выпускников в БГУ объединит белорусских и иностранных студентов

Уличный театр, гастрономические изыски. 24 июня в фан-зоне у Дворца спорта пройдёт день культуры Италии

Анна Марусова и Карина Дёминская инвестировали 10 тысяч рублей на развитие Могилёвского центра олимпийского резерва

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Каких успехов белорусские атлеты достигли за три дня II Европейских игр