Расстрел или гетто? «Зрительный контакт с немецким офицером. И взмахом руки определялась судьба». События 1941 года в Новогрудке

22.05.2020 - 18:20

Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

В декабре 1941 года в Новогрудке произошёл массовый расстрел. Без каких-либо объяснений евреям приказали явиться в здание воеводского суда. Несчастные томились в ожидании, не зная, какая участь их постигнет. Увидев группу людей с лопатами, поняли – это конец. На рассвете появился немецкий офицер. Так началась первая селекция.

«Родителей привязали к хвостам лошадей и потащили в тюрьму». История о том, как дети Бобровских в Новогрудке не выдали еврейскую девочку

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке:
Семьи, которые подходили к немецкому офицеру – глава семьи отвечал на два вопроса: о профессии и сколько детей в семье. После ответа – зрительный контакт с немецким офицером, который, на самом деле, и определял судьбу. То есть не ответ на вопрос, а какое впечатление производили люди. И тогда взмахом руки определялась судьба. Тех, кого отправляли по лестнице вниз на улицу – их ждали грузовики, на которых увозили к месту расстрела в Скрыдлево. А те, кто оставался в здании – примерно полторы тысячи – через три дня были переведены в гетто на Пересеке.

Анна Турович, директор УК «Новогрудский историко-краеведческий музей»:
В первую очередь немцы расстреляли учителей, врачей, адвокатов, нотариусов. И они считали, что эти люди жить не должны, то есть никакой пользы Рейху они не принесут. И оставили в живых только ремесленников. То есть людей, у которых, действительно,в руках была профессия. Которые могли что-то сделать своими руками.

Из 6 тысяч в живых остались только полторы. Очевидцы вспоминали, как у края могилы поставили еврея – считать убитых. Он споткнулся на цифре 2 800 – человеческая психика просто не могла этого выдержать.

Тамара Вершицкая:
Очень трудно для любого человека понять, как это могло происходить! А для людей, с которыми это происходило – это было, вообще, невозможно. Потому что до последнего момента люди не могли себе просто представить, что можно вот так тысячами людей убивать. Женщин, детей, когда они кричат, плачут, когда они, раненые, падают в эту яму.

Люди в материале: Тамара Вершицкая
Loading...


Что делали предки зятя Трампа в партизанском отряде: «Хорошие работники, которым командир высказывает благодарность по случаю 1 мая»



Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

Имели свой каменный дом и магазин. Чем занимались предки зятя Трампа в Новогрудке

Лагерь еврейского партизанского отряда Бельских местные жители прозвали Лесным Иерусалимом. Прямо в пуще возникает целый город с инфраструктурой и мастерскими.

Все евреи работали по своим или смежным специальностям. Не стали исключениями и Зейдель Кушнер со своим братом Хаимом: они шили шапки.

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке:
Возглавлял мастерскую по документам Хаим, а Зейдель Кушнер был просто ремесленником, но оба отмечены в приказах Тувии Бельского как очень хорошие работники, которым командир высказывает благодарность по случаю праздника 1 мая.

1944 год. Звуки наступающего фронта слышались и в лесу. Когда пришла Советская Армия, Тувия Бельский объявил: все должны покинуть пущу. И 16 июля отряд колонной вернулся в Новогрудок. Это было свыше 1.200 человек. Некоторые влились в ряды Красной Армии и продолжили гнать фашистов до Берлина.

Тамара Вершицкая:
В 1945 году разрешается выезд в Польшу полякам и евреям, которые являлись гражданами Польши до войны. И Бельские, и Кушнеры, и многие другие евреи воспользовались этим разрешением, все уезжают.

В отряде Бельских Рая Кушнер познакомилась со своим будущим мужем.

После войны чета уехала в Америку и организовала строительный бизнес. Сын Чарльз продолжил дело.

Сегодня он в топе самых богатых людей планеты.