«Решил как-то послужить в этой ситуации». Рассказываем о тех, кто помогает

10.04.2020 - 22:10

Новости Беларуси. Белорусский Красный Крест каждый день оказывает поддержку всем, кто в этом нуждается: кому-то словом, кому-то делом. Растет количество волонтеров, а вместе с ним расширяются возможности для помощи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О новых добрых делах в сюжете Ирины Петыш.

Олег Яготинцев на волонтерском посту недавно, неделю. Но звучит уверенно, ведь слушать людей умеет хорошо  за спиной 15-летний стаж психолога. Теперь свои знания, а главное умения, он применяет и в Красном Кресте.

Олег Яготинцев, волонтер:
На самом деле в волонтерство пошел только что, потому что решил как-то послужить в этой ситуации. Потому что считаю, что это гражданская ответственность каждого что-то вложить, чем-то помочь посильно.

И дело сразу же нашлось. На этой неделе официально стартовал новый проект белорусского Красного Креста «Добрый телефон». Это инфолиния, по которой каждый желающий может задать волнующие вопросы и попросить о помощи.

В топе популярных тем, конечно, вопросы о коронавирусе. Перед тем, как давать советы, волонтеры сами изучили вопрос и посетили специальный тренинг. В новой, непривычной ситуации адаптироваться нужно быстро.

Ольга Мычко, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:
Действительно, с такой ситуацией мы столкнулись впервые, но схема работы одинаковая. Идет мобилизация штаба, создается рабочая группа, которая принимает решение и, конечно же, прежде всего вырабатывается стратегия: в каких основных направлениях будут задействованы силы Белорусского общества Красного Креста.

Сейчас определены три основных направления: помощь уязвимым слоям населения, волонтерская работа, а также инфолиния. Ежедневно организация получает разнообразные запросы о помощи. Одним нужна информация, другим материальная поддержка. 

Ирина Петыш, корреспондент:
Белорусский Красный Крест помогает и делом. Сегодня тонну воды получила 3-я городская клиническая больница.

Организация уже направила порядка 10 тонн воды в разные медучреждения. 

Светлана Кондратьева, главная медицинская сестра 3-й городской клинической больницы им. Клумова:
Спасибо Красному Кресту за оказанную помощь и поддержку. Вы знаете, это немножечко и символично, и правильно. У нас круглосуточный режим, и более того, у нас есть люди, которые отсюда просто не выходят, в частности и я. У нас работают по двое-трое суток. Спасибо им огромное, у нас сейчас много сотрудников не хватает. Поэтому да, оказывают нам поддержку.

Ольга Мычко:
Это действительно то время, когда мы можем от населения, от общественности, от наших сообществ получить реальный отклик. Мне кажется, это действительно то время, когда мы проверяемся на прочность. Насколько гражданское общество зрелое и готово, и может прийти на помощь, невзирая на то, что у тебя могут быть какие-то проблемы и трудности, и тебе надо в чем-то поступиться и подвинуться.

Помочь может каждый, ведь иногда масса усилий и средства не требуется, достаточно просто послушать.

Loading...


«Статус не отрегулирован и не понятен круг прав и обязанностей». Что будет отражено в новом законе о волонтёрской деятельности



По инициативе генеральной прокуратуры будет разработан проект закона о волонтерской деятельности. Что в нем будет отражено и зачем понадобился такой закон, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Изначально хочу вам сказать, что прокуратура к этому выводу пришла, институт волонтерства – это такой социальный феномен, люди в силу своих объективных человеческих качеств, в них заложена забота друг о друге. Будем регулировать эту деятельность или не будем, люди все равно будут заботиться друг о друге. Так или иначе, это потребность такая, это такой социальный феномен. Что касается правового регулирования, нужно с одной стороны отметить, что это какое-то излишнее администрирование, для чего это нужно загонять кого-то в какие-то рамки правового регулирования, есть эта деятельность и есть, пусть ее осуществляют. Но на практике прокуроры, когда осуществляют надзор за выполнением законодательства, особенно в отношении социально уязвимой категории населения, понимают, что только силами государственных органов не решить определенные социальные проблемы. У нас в интернатных учреждениях содержится около 19 тысяч престарелых, инвалидов, в том числе детей с инвалидностью. Но как прийти на помощь, когда не отрегулировано вот это право доступа.

Вот я могу сказать: я волонтер, прийти в какое-то интернат-учреждение и сказать: я хочу помочь. Как на меня посмотрит социальное учреждение или учреждение здравоохранения? Да, пожалуйста, конечно, обладаете ли вы определенными познаниями, возможностями в какой-то работе и кто вы, вообще, с какой целью. А, может быть, я пришла получить какую-то информацию про какую-то бабушку или дедушку, условно говоря. Поэтому на практике в деятельности волонтеров при этих их добрых порывах они сталкиваются с множеством проблем. Статус волонтера не отрегулирован и не понятен его круг прав и обязанностей, круг его ответственности. Необходимо волонтеров обучать для того, чтобы они могли выполнять определенные какие-то функции. Но то, что потребность у общества есть в такой добровольческой деятельности, это очень важно.

Не определен статус волонтера. Есть у нас постановление национального Следственного комитета, где сказано, что волонтер – это лицо от 15 до 74 лет, которое может заниматься на добровольных началах безвозмездно деятельностью по оказанию работы или услуги. Есть у нас определенная молодежная стратегия у волонтерского движения – это постановление министерства образования еще в 2015 году было разработано. Там дано определение понятию, кто такой волонтер, что такое волонтерское движение, но опять же касается молодежного движения и это только концепция – это так руководство к действию, какие-то определенные подходы. Кроме того, волонтеры и с элементарными проблемами сталкиваются, когда для того, чтобы доехать для оказания помощи, нужно потратить определенный материальный ресурс и в ходе своей деятельности они оказывают материальную помощь.

Этот закон, как мы понимаем, прокуратура была инициатором, разработчиком концепции принятия этого закона, инициировала, чтобы его включили в план законопроектной деятельности в 2020 год. И в том числе посчитали необходимым каким-то образом прописать и меры стимулирования волонтерской деятельности, не только возмещение затрат. Мы знаем, что на сегодняшний день организации, благотворительные фонды оказывают помощь волонтерскому движению, опять же это все стихийно и неорганизованно.

Очень много было обращений не только в прокуратуру, но и обращались и в администрацию, и во всевозможные государственные органы стучались волонтеры, в общем достучались. Поэтому в этом году к ноябрю по Указу Президента этот проект закона должен быть разработан и в следующем году, если все будет хорошо, будет внесен в парламент.