Роман Мотульский: Библиотека – один из древнейших социальных институтов, который будет существовать ещё очень долго!

15.09.2017 - 13:00

Что Вы сейчас читаете?

Роман Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси:
Если говорить о сегодняшнем утре, то это программа Международного конгресса и каталог выставки.

Об этом мы ещё подробнее поговорим. А из художественной литературы? Может быть есть любимые авторы, которых Вы перечитываете постоянно?

Роман Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси:
Я бы сказал, что есть предпочтение жанровые. Я с удовольствием читаю исторический роман, с удовольствием читаю документальную прозу, воспоминания, мемуары и, конечно, для души – это моя любимая фантастика. Опять же, наверное, всё-таки не мой жанр это. Что сейчас читаю – мемуары. Мемуары бывшего сотрудника из ведомств, воспоминания его службы в Западной Беларуси в первые послевоенные годы.

Может быть Вы подумываете уже о написании своих мемуаров?

Роман Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси:
Нет! Я ещё пока подожду немножко.

Проходит конгресс и выставка открылась буквально вчера. Расскажите подробнее о книжной выставке.

Роман Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси:
Мы задумали такой необычный проект – представить европейскую книгу, нашу белорусскую книгу «От времён Скорины до настоящего времени: как книга изменила мир». Поэтому я приглашаю всех на нашу выставку. Она будет действовать до Нового года. На ней можно увидеть многое из того, что в большем вы нигде не увидите.

Выставка для взрослых?

Роман Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси:
На неё можно прийти и на целый день, потому что есть многие артефакты, которые действительно можно увидеть только здесь. Например: первую европейскую печатную книгу Библию Гутенберга. Её сохранили в специальном экземпляре единичном и она специально приехала на нашу выставку. Можно увидеть много первых европейских книг, которые открывали эпоху книгопечатания той или иной страны. Конечно же, книги Скорины и его последователей. Можно увидеть все книги – победители конкурса, который проводится в нашей Республике ежегодно. И практически лучшую книгу каждого года. Это для тех, кто увлекается книгой, а перед книгой хочет увидеть историю…

Но есть самые различные интересные вещи. Например, есть печатные оборудования, на которых создавались книги. Мы вместе с Технологическим университетом, и студенты и иностранцы, провели научное исследование и установили, как выглядел станок Скорины, как выглядел печатный станок того времени. Его воссоздали один к одному. Это работающее оборудование. Можно даже печатать страничку, почувствовать себя Скориной.

Немного о Конгрессе, который в эти дни проходит в Национальной библиотеке, посвященному 500-летию белорусского книгопечатания. Это действительно такая знаковая дата или только для нашей страны? Какие мероприятия можно посетить и возможно ли в эти дни встретить здесь какую-то мировую знаменитость: поэта или писателя?

Роман Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси:
Даже для нас является приятной неожиданностью то, что на тему 500-летия белорусского книгопечатания откликнулись наши коллеги из многих стран мира. К нам приехали не только наши ближайшие соседи, но и представители многих европейских библиотек, представители библиотек из других континентов. Это, в первую очередь, форум профессионалов: тех, кто занимается производством книги, распространением. Библиотекари, издатели. Мы как раз в эти дни ищем дороги, пути, как сохранить книжное наследие. Поскольку 500-летие – дата, действительно, знаковая, юбилейная. Я думаю, нам всем бы хотелось, чтобы книги Скорины дошли бы до наших потомков ещё через 500 лет!

Ко Дню письменности Национальная библиотека подготовила многотомник факсимильное издания «Наследие Франциска Скорины». Какая команда трудилась над этим?

Роман Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси:
Если говорить о команде, то, наверное, надо начинать с наших предшественников и тех, кто работал в нашей библиотеке 95 лет назад во время её основания. Те, кто в 1925 году приобрёл первые экземпляры Франциска Скорины для нашей библиотеки и начали задумываться о том, как бы вернуть книжное наследие в Беларусь. Физически выкупить эти книги даже при наличии неограниченного финансирования – невозможно. Потому что они находятся в государственных коллекциях других стран. Их никто не продаёт и никто никогда не продаст. Мы начали работу по виртуальному возвращению. Пять лет коллектив учёных нашей библиотеки и отдела книговедения, из Национальной академии наук при поддержки коллег других стран: Германия, Украина, Россия, Литва, Латвия, Польша, Чехия – мы в таком тесном сотрудничестве смогли найти того Скорину, который сохранился до настоящего времени, пусть и в одном экземпляре. Просто вместе их собрать и сложить в такой идеальный факсимильный экземпляр.

При составлении многотомника, может быть Вы сами для себя открыли Скорину с другой стороны?

Роман Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси:
Франциск Скорина – он не только издатель. Он ещё и переводил Библию. Он писал предисловия. Писал комментарии и когда читаешь его тексты, понимаешь, что Франциск Скорина рассматривал книги священного писания не только как книгу для появления в церкви, для появления в храме, а просто рассматривал её как энциклопедию жизни, как учебник. Я очень часто применял эту фразу в своей жизни и живу по ней.

Им было написано следующее: «Не делайте людям того, что вы не хотите, чтобы они делали вам. Делайте людям то, что вы хотите, чтобы они делали вам!» Наверное, это то завещание, по которому стоит всем жить.

Люди в материале: undefined
Loading...


«Сделали акцент на развитие Минска». В Национальной библиотеке рассказали о книгах, которые показывают город после войны



Новости Беларуси. Совершить небольшое путешествие во времени и пространстве можно сегодня в «алмазе знаний». Сразу две выставки открылись в Национальной библиотеке, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Понравившуюся книгу можно заказать через абонемент и прикоснуться к истории и мировому культурному наследию собственными руками. Мы полистали экземпляры, представляющие наибольший интерес.

Светлана Зайко, главный библиотекарь отдела галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Книжная выставка «Минская мозаика» посвящена Дню города. Представлено около 50 изданий. Это научно-популярные издания, фотоальбомы, буклеты, туристические путеводители, а также открытки Минска 1950-х годов.

Того самого, который создавал известный белорусский архитектор, чьим именем назвали некогда элитный район – Осмоловку. Свои книги, выпущенные в середине прошлого века, Михаил Осмоловский щедро иллюстрировал редкими фото. Впрочем, как и современные авторы.

Светлана Зайко:
Поскольку мы празднуем 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, мы решили сделать акцент на развитие Минска в послевоенное время и подбирали литературу на эту тему. Одно из интересных изданий нашей выставки – серия книг под общим названием «Минск» Виталия Кириченко. Книга основана на архивных документах и редких фотографиях, богато иллюстрирована, рассказывает, как развивался и довольно быстро преобразился город в послевоенное время.

Вот столица в руинах. К слову, Минск стал третьим городом после Варшавы и Берлина, который был практически стерт с земли. Ввиду многочисленных разрушений архитекторы приняли решение отказаться от восстановления и построить на месте прежнего новый Минск. На этих фото видно, что начинается большая стройка. Особый интерес представляет центральная артерия города.

Одна из самых маленьких книг в мире: работники Национальной библиотеки Беларуси рассказали об уникальных экземплярах

Светлана Зайко:
В разделе «Минск. Главная улица» представлена книга Леонида Маракова «Главная улица Минска». Это двухтомное издание писателя-энциклопедиста, исследователя этой тематики, он богато иллюстрировал свои издания редкими архивными документами, планами города и фотографиями. Книга рассказывает, как преображался наш проспект после войны с подробнейшими описаниями всех зданий, которые были построены в послевоенное время. И даже есть сведения о людях, которые жили в этих домах, которые ходили в магазины, посещали театры. Очень много редкой и интересной информации.

Так Минск незнакомый может стать ближе, как и библиотеки мира, о которых можно прочитать в уникальных изданиях, полученных в дар или по обмену. Эту экспозицию можно увидеть в другом крыле самого крупного книгохранилища страны.

Светлана Зайко:
На выставке представлено около 60 изданий. Это альбомы, которые повествуют о коллекциях разных библиотек мира: известных и мелких библиотек. Экспозиция выстроена по алфавиту, начиная от библиотек Америки, Англии, Германии, Франции и заканчивая Японией.