Роман Мотульский: «Советую найти своего библиотекаря и разговаривать с ним. Это, как духовник»

27.02.2018 - 18:31

Гость программы «Большой завтрак» директор государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь

«Читать – это очень важно. Но самое главное – это поговорить»

Роман Мотульский, директор ГУ«Национальная библиотека Беларуси»:
Есть определённый стереотип, что библиотека – это там, где тихо, нельзя разговаривать, нельзя шуметь, нельзя громко ходить, там находятся книги. Но это из концепции XIX века. Если говорить о современной и хорошей библиотеке, то это место встречи. И когда мы создавали библиотеку, мы вернулись к древнегреческой концепции библиотеки мусейона. Конечно, читать – это очень важно. Но самое главное – это поговорить. Именно в общении рождается новое знание, новая истина.

«Нечего упрекать молодёжь. Во времена Скорины упрекали тех, кто взял на себя смелость читать бумажную книгу в противовес рукописной»

Ирина Ромбальская, СТВ:
Как Вы относитесь к читающей и нечитающей молодежи сегодня?

Роман Мотульский:
Совершенно нечего упрекать современную молодежь в том, что молодые люди много читают электронных книг, интернет-сообщений и так далее. Это примерно так, как во времена Скорины упрекали тех, кто взял на себя смелость читать бумажную книгу в противовес рукописной. Поменялась книга – поменялся мир. Чтобы читать серьезную мировую литературу, надо быть к этому готовым. Надо хотеть смотреть на этот мир все-таки несколько иначе, чем с коротких сообщений, написанных без знаков препинания. Для детей их родители – это боги. Особенно для маленьких. И они нас во всем дублируют. Если папа с работы пришел, быстренько перечитал сообщения и пошел играть в «танчики», а мама смотрит сериалы и одновременно переписывается с подругами в Фейсбуке, то вряд ли стоит ожидать, что ребенок ни с того ни с сего начнет читать, читать запоем. То есть для начала, это личное поведение родителей.

«Копии из наших фондов придут на ваш гаджет»

Ирина Ромбальская:
Что нового сегодня предлагает Национальная библиотека?

Роман Мотульский:
О ксероксе мы сейчас уже не мечтаем. Это та технология, которая уже уходит. Когда я писал еще кандидатскую диссертацию, надо было приходить в библиотеку и переписывать от руки. Потом появился ксерокс, и можно было откопировать листики и унести домой. Сейчас можно в удаленном режиме заказывать у нас в библиотеке. Есть у нас такая услуга «Электронная доставка документов». И копии из наших фондов (бумажных либо электронных) придут на ваш гаджет.

«Полный читальный зал – не такой уж однозначный показатель читающей нации»

Ирина Ромбальская:
От чего зависит наполненность читального зала?

Роман Мотульский:
Когда открывалась библиотека – это было для всех чудом. Никто не мог поверить, что нет проблем со скоростью интернета. Тогда библиотека была переполнена. Тогда в день приходило 5-7 тысяч человек. Развитие библиотечного дела очень тесно связано с развитием общества. Но полный читальный зал – это не такой уж однозначный показатель читающей нации. Я видел полные читальные залы в совершенно разных ситуациях. В одном случае они переполнены, потому что это страна с низким уровнем развития, с практически нулевым уровнем социальной защиты. И публичная библиотека – это единственное место, где можно получить бесплатно знания и попытаться вырваться из нищеты. Да, они переполненные, люди занимают очередь с 6 утра, чтобы попасть в библиотеку. Но такую же ситуацию я наблюдал и в высокоразвитых странах. Например, недавно в Бельгии построена новая библиотека, в городе Кенте. В 11 часов дня – читальный зал полностью забит молодежью. Это привычка, это уровень культуры, но вместе с тем это и уровень и правовой культуры. Не будем забывать, что фраза «скачать из интернета» у нас «гуляет» совершенно вольно и не считается чем-то неправомерным. В других странах это преступление. Мы все привыкли к высокому уровню социальной защиты наших школьников. Фактически всю учебную литературу они получают почти бесплатно. То есть цена носит символический характер. Такого нет даже в высокоразвитый и богатых странах Европы. Давайте сейчас представим, что всей этой литературы не стало: и наши читальные залы сразу наполнятся детьми. Но стремимся ли мы к такому наполнению?

«Когда читаешь книгу, у тебя есть возможность каждого героя «одеть», «обуть»

Ирина Ромбальская:
Как Вы относитесь к экранизации произведений художественной литературы?

Роман Мотульский:
Книга предлагает намного больше вариантов развития событий, чем даже самый хороший художественный фильм. Фильм мы видим так, как его видит режиссер, актеры. А вот когда читаешь книгу, у тебя есть возможность каждого героя «одеть», «обуть», наделить его индивидуальными качествами. Каждый человек имеет право пофантазировать.

«Если информация вся будет чистенькая, беленькая, пушистенькая, откуда возьмется реальное понимание мира?»

Ирина Ромбальская:
Как из огромного количества информации вычленить нужную и полезную?

Роман Мотульский:
Если мы будем жить в мире, где информация вся будет чистенькая, беленькая, пушистенькая, откуда возьмется реальное понимание мира? Или мы будем такими помидорчиками из теплицы: плёночка порвалась – и тут же завял. Я могу посоветовать найти себе своего библиотекаря и разговаривать с ним. Это как свой духовник. Чтение – процесс сугубо индивидуальный.

«Друг увлёк меня подводным плаванием»

Ирина Ромбальская:
Любите ли Вы спорт?

Роман Мотульский:
Я с удовольствием занимаюсь спортом. Но никогда не занимался профессионально. Зимой на лыжах, летом на велосипеде. В свое время друг увлек меня подводным плаванием. И до сих пор «болею» этой болезнью.  Но это такой вид спорта, который требует еще и билет на самолет в теплые моря. Поэтому тут уж как получается.

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


По объёму – как целый микрорайон, а книжных полок – на две кольцевые дороги. Измерили Национальную библиотеку



Есть в Минске объекты, построенные, казалось бы, недавно, но уже ставшие архитектурными символами — и города, и страны, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране». Одна из главных концертных и театральных площадок Беларуси находится во Дворце Республики – здесь же проводят торжественные мероприятия самого высокого уровня, международные форумы, бизнес-встречи. Главное достоинство здания по сравнению с подобными сооружениями в других странах – многозальность, а это значит, многофункциональность.

Чтобы пройти все 13 гектаров – а именно столько занимает Дворец Республики, это его общая площадь, потребуется сделать почти 5 миллионов шагов! А ведь долго за зданием тянулась печальная слава долгостроя – начали возводить его ещё в 1985 году!

Полностью сдан дворец Республики был в последний день 2001 года — вот такой новогодний подарок. Теперь же в нём подарки получают дети, которые собираются здесь на главную новогоднюю ёлку страны – добрая традиция в новейшей истории нашего государства.

Здание Национальной библиотеки построено 10 лет назад – стало одним из символов Беларуси. Оно похоже на огромный алмаз – это символизирует огромную ценность знаний, заключённых в книгах.

По объёму библиотека – как целый микрорайон – здесь поместились бы двадцать девятиэтажек. А чтобы пройти по всем лестницам и коридорам, потребовалось бы  7 тысяч шагов. А книжные полки не обойти и за сутки, ведь их общая длина – как две кольцевые дороги вокруг Минска.

«Кристалл знаний» входит  в сотню самых красивых библиотек мира, здание внесено в список историко-культурных ценностей нашей страны. Да и просто стало украшением столицы.

Но, всё-таки, на звание официальной визитной карточки Минска претендуют другие здания. Их сразу два. Причём, они не соперничают, наоборот, мирно соседствуют уже седьмой десяток лет. «Ворота города» – так называют эти две башни. Но первым делом каждый приезжающий проходит, всё-таки, не через ворота, а через двери. Железнодорожного вокзала, который находится прямо напротив.

Ультрасовременное, сейчас оно стало одной из достопримечательностей города. А ведь строили его почти десяток лет – начали в БССР, а завершили уже в суверенном государстве, в 2000 году. Тогда же он был удостоен диплома международной академии архитектуры. Специалисты называют наш вокзал одним из самых удобных в Европе, а одновременно по нему могут прошагать более семи тысяч пассажиров!