«С ног на голову»! Перевёрнутый дом появился в 30 километрах от Минска в местечке Дукора

28.09.2015 - 14:29

В 30 километрах от Минска в местечке Дукоре появился перевёрнутый дом. Буря уронила его под наклоном, оттого ощущения в нем, как в настоящем космосе.

Жизнь наоборот. Здесь пол поменялся местами с потолком. А мебель нависает над головой.

Встретить «перевертыши» можно в Австрии, Германии, России, Южной Корее и Японии. Они, как магнит, притягивают толпы туристов.

Родина необычных домов - польский город Шимбарк. 

Именно там, в 2007 году польский предприниматель и филантроп Даниэль Чапиевский построил первый дом вверх дном и вовсе не с целью аттракциона, а с особой философией: обесценивание вещей и основных ценностей, когда мир перевернулся  «с ног на голову».

Наш белорусский «перевертыш» - достойный ответ. Он уютно расположился на месте старинной панской усадьбы 16-го века - Дукорском маентке.

Весь дом находится под углом 9 градусов, отчего человек теряет равновесие, не может пройти по прямой линии и буквально «пьянеет».

Долой стереотипное мышление! Проекты, подобные перевертышам не только заряжают отличным настроением, но и заставляют нас взглянуть на мир по-новому сквозь призму ценностей и активизировать на идеи наш мозг.  

 

Люди в материале: Анастасия Макеева
Дом-перевёртыш
Фото. Дом-перевёртыш
Loading...


«Гобелен – это адский труд». Побывали в музее-заповеднике «Заславль»



В фондах музея-заповедника «Заславль» хранится около 20 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции, рассказали в программе «Центральный регион».

Из собственных экспонатов сделали единственный в Беларуси музей-лавку, где представлена местечковая торговля.

Инесса Соболевская, заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
Музей существует уже более 30 лет. И нужно сказать, что менялись названия, структура – музей-заповедник развивался. Сначала это был историко-культурный музей. В состав входил филиал исторического музея Минска. Экспозиция размещалась в здании бывшего Кальвинского сбора. Затем музей выделили в самостоятельную единицу, а еще позже он получил статус историко-культурного музея-заповедника. И сейчас в состав историко-культурного заповедника входит несколько музеев.

Начинаем нашу экскурсию с выставочного комплекса: здесь три зала. Один предназначен для временных выставок. Другой зал – гобеленов, созданных вручную. Здесь же встречаем первых посетителей. Гости приехали из Краснодара.

Анатолий Дубина, турист (Россия):
Очень интересуемся стариной. У нас любимая тема – это соборы, старинные вещи, музеи. Также очень интересуемся бытом. Жена у меня тоже белоруска. Очень интересен нам этот край. Это народное творчество, ручная работа. Гобелен – это адский труд.