Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге. О чём говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин

20.12.2019 - 20:03

Новости Беларуси. Под знаком интеграции – союзной, евразийской, независимых государств. 20 декабря в Санкт-Петербурге день большой политики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Северная столица собрала глав государств сразу двух межстрановых объединений – ЕАЭС и СНГ. В центре внимания и нюансы отношений двух самых надежных партнеров – Беларуси и России.

Общие рынки энергоносителей и транспорта, промышленная и научная кооперация, устранение барьеров в торговле, совместная борьба с современными вызовами и угрозами. Эти и многие другие важнейшие темы красной нитью связали переговоры, казалось бы, в таких разных по масштабу форматах.

Примечательно, что в решении многих из этих насущных проблем свое веское слово в будущем предстоит сказать именно нашей стране. Весь 2020 год вести Евразийский экономический союз предстоит Беларуси. Перед Минском стоит сложная задача – из площадки для геополитических игр превратить евразийское пространство действительно в центр большого партнерства.

Впрочем, сегодня говорили не только о проблемах, но и достижениях. В частности, прогресс в двусторонних отношениях с Россией наш Президент назвал колоссальным.

Подробности в видеоматериале.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Кортеж нашего Президента подъехал к месту саммита хоть в сопровождении, но по правилам. Чтобы не пересекать разделительную полосу, пришлось разворачиваться: интеграция это направление с двухсторонним движением.

Высший Евразийский совет и двусторонняя встреча президентов Беларуси и России прошла в библиотеке имени Бориса Ельцина. Именно первый президент России и белорусский лидер и создавали Союзное государство. Будущее интеграции (значит, тесное экономическое сотрудничество) главы государств обсуждали в зале присутствия.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы действительно сделали очень многое. И не только в социальном плане, для наших людей, это правда. Мы очень многое сделали в экономике.

Вы назвали главную цифру, которая заключается в товарообороте, но мы создали единое оборонное пространство, единое пространство для работы наших спецслужб (они очень в контакте работают). Мы всегда констатировали, что у нас никаких вопросов к нашим дипломатическим ведомствам.

У нас единая граница, у нас единая таможня (в данном случае на западе). 110 миллионов тонн грузов перемещается сегодня с востока на запад, с запада на восток через Беларусь – это работает единая таможня.

Единые границы, единая противовоздушная оборона. Единая группировка вооруженных сил, созданная Россией и Беларусью на западном направлении. Никаких проблем у России нет для полетов над Беларусью, мы всегда обеспечиваем исключительно порядочно. У нас никогда не было с вами вопросов, с россиянами, по поводу перевозок авиатранспортом: наши аэропорты в Москве, Минске, и не только в Москве, работают очень эффективно. И даже с нашими областями работают неплохо.

За встречей наблюдали во многих странах. Именно Союзное государство является маяком для Евразийского экономического союза. Более близких связей у России с другими государствами просто нет.

Владимир Путин: многое не сделано в рамках этого договора, но результаты работы в рамках документа значительные

Спорные моменты понятны без слов. Равные условия в Москве называют льготами. Но 20 декабря главы государств все-таки провели калькуляцию достижений. Из последних примеров – «Белоруснефть» вновь занялась разработками российских месторождений.

Александр Лукашенко:
Наша компания «Белоруснефть», я уже вам говорил, вернулась на работу в России и уже не только оказывает сервисные услуги, не только реанимирует старые месторождения. Технологии есть такие, это еще с советских времен компания. Она уже добывает нефть в Российской Федерации в содружестве с другими компаниями, то есть колоссальный прогресс.

И в экономике, если говорить о людях, сегодня Беларусь покупает у вас не только сырье, но и комплектующие. И на предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работают больше 10 миллионов россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на четыре – представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот так называемый и совместную производственную кооперацию.

Поэтому, в принципе, с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого договора. Если мы и не реализовали те пункты, которые там прописаны, то мы не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства, не только с Прибалтикой или с Украиной. Это тоже достижение того, что нами сделано за последние годы. Но вы правильно сказали: есть над чем работать.

Кто точно не мог разбежаться, так это журналисты в своих текстах. Все ждали новостей, которые принес министр экономического развития России Максим Орешкин. Группе Крутого-Орешкина удалось решить несколько спорных вопросов, но вот основные оказались не по зубам.

Максим Орешкин: по результатам переговоров остались три группы вопросов, которые блокируют финальные договорённости

Бочаров Ручей, город на Неве… В течение ближайшего времени – снова переговоры? Ответа на этот вопрос журналисты не услышали.

Евгений Пустовой:
После обсуждения союзной интеграции к делам ЕАЭС, тем более повестки дня похожи, это создание единых рынков и промышленной кооперации. В общем, «пятерка» пока не дорабатывает на «отлично». Исправлять «оценки» предстоит Беларуси ы председательствуем в 2020 году) и Михаилу Мясниковичу (он избран главой Коллегии Евразийской экономической комиссии).

Что для него власть и кого считает врагом №1? Михаил Мясникович в 10 честных ответах на неожиданные вопросы

Александр Лукашенко:
Поскольку у нас действительно отработаны все вопросы, а это вопросы председательства, председателя нашей коллегии, персонального состава коллегии. Мы только что договорились в узком составе, я думаю, что мы можем… А где Михаил Владимирович? Ну так вы покажите человека живого, а то скажете потом, что кота в мешке. Хотя все его знают.

Блок торговли оставляет за собой Российская Федерация, у нас остаются техническое регулирование, комиссию аграрно-промышленную мы передаем Армении. И за нами председательство. Так что все эти вопросы решены и их нечего обсуждать.

Единственное, только сейчас пригласят председателя будущего. Может быть, кому-то не понравится, хотя все его прекрасно знают. Человек очень опытный. Касым аке только что прислал мне письмо, что он согласен. И наш почетный председатель об этом сказал, что он поддерживает кандидатуру председателя.

Евгений Пустовой:
Вести ЕАЭС Беларусь будет весь 2020 год. Стратегия и тактика Минска известны. Без дежурных слов перефразирую известный посыл белорусского лидера раздеваться и работать. В ЕАЭС надо обнажить системные проблемы и работать над их решением. Эксперты насчитали: на платформе Евразийского экономического союза появилось 20 новых барьеров. Но сегодня от них дипломатично ушли в обсуждение технических моментов.

Владмир Путин предложил Михаилу Мясниковичу объехать все столицы «пятерки». Избранный председатель готов, багаж инициатив уже сформирован.

Михаил Мясникович, избранный председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
На мой взгляд, мы должны очень серьезно продвинуться в вопросах создания инфраструктурных общих проектов, которые составили базу. Вопросы, связанные с техническим урегулированием, то есть то, что должно быть единое для экономик наших государств, при этом не подменяя национальные институты, а взаимодополняя эти структуры. Безусловно, нужны будут, на мой взгляд, и подходы и выработка по созданию совместных компаний, крупных компаний, особенно тех, которые будут работать в области высоких технологий.

Евгений Пустовой:
Рекордно коротким и лаконичным в своей речи был и Александр Лукашенко. А вот лидер Армении (как страны, председательствующей в 2019 году) расстерялся и даже забыл дать слово Путину. Президент России не расстроился мол, сказать нечего. Слово за Минском.

Александр Лукашенко:
Уважаемые друзья, председательство переходит к Беларуси. Я хочу вас пригласить в мае в Минск для проведения очередного заседания нашей комиссии.

Евгений Пустовой:
Когда коротко выступал наш Президент, журналисты оживились. Ждали громких заявлений. Даже имена в журналистике включили свои диктофоны и воображение.

Андрей Колесников: у него самые яркие и зажигательные выступления, и они не имеют разрушительной силы

Мастер деталей в политической журналистики записал эсклюзив с нашим лидером по цифровым вопросам. Не в IT, хотя мы здесь лидеры, а в экономике.

Александр Лукашенко:
Естественно, остались самые сложные вопросы, но только в цифрах – энергоносители. Но концептуально договорились, что в будущем году Беларусь покупает у Российской Федерации примерно 20 миллиардов кубов газа. Ограничений здесь нет, можно и 22. С вводом атомной станции, конечно, мы на 4-5 миллиардов меньше будем закупать. Поэтому по объемам мы договорились, и по нефти договорились, что купим у России 24-25 миллионов тонн нефти. Цены будут не выше уровня текущего года.

Все довольны: и президент России, и Президент Беларуси, и межправительственные группы, которые сегодня работали. Почти три часа мы вели эти переговоры. В целом мы удовлетворены ходом и результатом.

Что действительно оценят люди, то это соглашение о пенсионном обеспечении между странами «пятерки». Будет признаваться трудовой стаж.

Тигран Саркисян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
Отныне пенсия будет следовать за нашими пенсионерами, а не наоборот. Где бы они ни жили, где бы они ни предпочитали проводить свой досуг и свою обеспеченную старость, они будут получать пенсию. Это тоже создает именно сегодня комфортные условия для всех работников нашего единого экономического пространства.

Среди достижений года – экономические соглашения с Поднебесной, создание свободных зон с третьими странами. В общем все, что в фарватере Минска. Цель – чтобы между большим Китаем и Евросоюзом ЕАЭС стал центром «Большого евразийского партнерства», а не площадкой для геополитических игр.

Loading...


Аналитик Сергей Рекеда о едином электроэнергетическом рынке ЕАЭС: понимание есть, что процесс этот необратим



Новости Беларуси. Главная тема недели – финальный саммит ЕАЭС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Встреча в открытом и закрытом форматах и итоги года председательства Беларуси.

Евгений Поболовец, СТВ:
Лидеров стран собрали в непростое время. 2020-й проверял всех на прочность. Устояли во многом благодаря договоренностям предыдущих лет.

Александр Лукашенко напомнил, что было принято несколько актов по переходу к единой или общей политике в сельском хозяйстве, энергетике и транспорте. И это стало своеобразной подушкой безопасности для организации в эпоху коронакризиса.

Тему продолжит Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Страны со здоровой экономикой качать намного тяжелее, это факт. Еще труднее, если они держатся вместе и самодостаточны. Стать такими – по сути, цель ЕАЭС. Это история о том, чтобы не просто торговать друг с другом на равных, но и кооперироваться (например, в промышленности, здесь речь не только о госсекторе) и, конечно, защищать общий рынок от тех, кто вне нашего круга.

Кубат Рахимов, советник премьер-министра Кыргызстана:
Все еще реализовано в полной мере с точки зрения именно внутренней торговли. И было отмечено, что за пять лет объем внутренней торговли вырос с 46 до 64 миллиардов долларов. Но на самом деле эта сумма достаточно небольшая, если смотреть объемы торговли стран нашей пятерки с внешним миром. Опять же, доля высокотехнологичной продукции по сравнению с сырьем не превышает 16 % в объеме общей торговли – это очень пока еще, так сказать, слабые цифры, по сравнению с тем же Европейским союзом.

По-прежнему краеугольным камнем в ЕАЭС остается тема создания единого электроэнергетического рынка, который без общего газового не заработает. Вопрос не одного дня, это понятно, срок сдачи проекта – 2025-й, работа вроде идет в этом направлении, но будет ли доведена до конца?

Айк Халатян, политический обозреватель (Армения):
Члены ЕАЭС, та же Беларусь и Армения, которые импортеры энергоресурсов, заинтересованы в какой-то общей цене на газ, такой же, как в России или хотя бы близкой к нему. Но Россию и «Газпром» это не устраивает. Поэтому тут надо найти такое компромиссное решение по всем проблемам, которое бы устраивало всех участников союза.

Сергей Рекеда, аналитик, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru (Россия):
Судя по тому, что на последнем саммите резкой критики стороны белорусской по этому вопросу не было, видимо, консенсус какой-то достигнут, понимание есть, что процесс этот необратим.

Несмотря на имеющиеся нюансы, сотрудничать с ЕАЭС не против разные государства. Например, у нас есть зона свободной торговли с Вьетнамом, которая дала реальный экономический эффект. Беларусь организовала там совместные производства, Казахстан стал поставлять туда свое зерно, у России вырос товарооборот с этой страной. Сейчас ведутся переговоры по заключению торговых договоров с Индией, Ираном (этот вопрос обсуждался на саммите). Там же стало известно, что к евразийской интеграции пока в качестве наблюдателей присоединяются Куба и Узбекистан.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы будете настоящим плацдармом для экономической экспансии нашего союза во благо благосостояния наших народов (народов союза) и благосостояния кубинского народа.

О стратегии развития ЕАЭС и расширении сотрудничества. Какие вопросы обсудили на саммите с участием Александра Лукашенко?

Вот так незаметно и поступательно ЕЭАС выходит за рамки общих границ и континента.

Сергей Рекеда:
Это свидетельствует о том, что, во-первых, сам союз интересен внешним игрокам; во-вторых, мы не замыкаемся на какой-то постсоветской догме, считая, что у нас просто осталось что-то после Советского Союза и нам бы это не упустить. Нет, мы идем дальше и смотрим шире.

Такое пополнение – один из итогов глобально трудного года. Едва ли стоит рассчитывать, что дальше будет проще, но стратегия определена, и к экономическому блоку добавили гуманитарный.

Алена Сырова:
Что же, амбициозно. Очевидно, ЕАЭС еще предстоит вырасти, окрепнуть и в полной мере доказать свою эффективность. По пути, понятно, то и дело будут возникать препятствия – это неизбежно. Скептики все так же будут задавать вопросы, но искать ответы проще вместе, как бы далеко ни были.

Читайте также:

Удалось продвинуться в агросекторе, энергетике и транспорте. Какие предложения высказали лидеры ЕАЭС на итоговом саммите?

Дмитрий Беляков о ЕАЭС: можем не прогибаться ни под кого, понимая, что у нас есть прекрасный рынок

Первые лица встретились в онлайн-формате. Итоги года подвели на заседании ЕАЭС