Саммит НАТО в Брюсселе: итоги первого дня

12.07.2018 - 11:04

Новости мира. Двухдневный саммит НАТО в Брюсселе проходит на фоне разногласий между союзниками. Речь о нарастающем экономическом споре между США и ЕС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже в первые часы работы саммита между Трампом и Меркель разгорелась дискуссия. Американский лидер упрекнул немецкого канцлера в том, что Германия слишком зависит от российских поставок нефти и газа. На что Меркель парировала: ее страна всегда проводила не зависящую ни от кого политику.

Среди важных решений первого дня: Македония сможет стать 30-м членом НАТО – альянс пригласил ее начать переговоры о вступлении в организацию. Договорились о формировании 30 батальонов и такого же числа эскадрилий быстрого реагирования к 2020 году. В Брюсселе принято решение о создании миссии альянса в Багдаде, которую возглавит Канада. Ее задача – создание системы национальной безопасности и подготовка кадров для Ирана.

Люди в материале: Ангела Меркель, Дональд Трамп


Александр Лукашенко об отношениях с НАТО: «Мы не должны на них смотреть, как на врагов»



Новости Беларуси. Беларусь сейчас решает этот вопрос, прорабатывает возможность привлечения внешних источников финансирования – на возвращение нелегалов в страну их проживания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

 Так уж сложилось, что Запад и Восток находят поводы для конфронтации не только в экономике, но и в сфере безопасности. Беларусь вновь на стыке ОДКБ и НАТО.

Время сейчас волнительное, востребованность организации договора о коллективной безопасности сомнений не вызывает. Но, между тем, члены ее до сих пор не смогли договориться даже по кандидатуре на пост генсека. А в это время Североатлантический альянс свои границы то и дело норовит расширить.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов.

Нам надо активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи «интеграции интеграций».

Уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить Беларуси пользу.

В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга. Сейчас происходит обратное. Подвижки в диалоге с Западом вызывают раздражение в Москве, и наоборот. К балансу мы придем только тогда, когда рынок Евросоюза для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам.

Это в равной степени относится и к вступлению во Всемирную торговую организацию. Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. Я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества.

Александр Лукашенко: «Беларусь успешно налаживает диалог со своим вторым крупнейшим партнёром»