Самые полезные весенние овощи и травы

26.04.2018 - 16:46

Купить любой продукт сегодня можно в любое время года. И, всё же, первую весеннюю зелень мы ждём с особенным нетерпением, уверенные – и не без оснований – что пользы в ней будет больше, чем в заморских овощах.

Первой на столах появляется черемша – и любим мы её не зря.

Острые листья черемши содержат больше витамина С, чем большинство цитрусовых. А ещё – калий, кальций, серу, фтор и целый набор микроэлементов. Пойдёт на пользу тем, кто следит за уровнем холестерина в крови, или имеет проблемы с щитовидной железой.

Знакомый с детства редис – тоже кладезь полезных веществ.

Он обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. И важный нюанс – cвежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод. Только использовать нужно самые маленькие молодые листочки. А ещё утверждают, что цельный корнеплод сдержит больше витаминов, чем порезанный, например, в салат.

Укроп хорош в любое время года, но весенний, с грядки – полезен особенно.

Эфирное масло укропа замедляет рост бактерий и грибков и очень полезно для кишечника. Эта, знакомая с детства, зелень содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, кальций и калий. Всё это вместе благотворно сказывается на эластичности кожи, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета.

И, конечно, на почётном месте среди ранних овощей – свёкла.

Её придётся немного подождать, но оно того стоит. Ярко-красную окраску свёкле обеспечивает вещество под названием бетаин. Он укрепляет капилляры и улучшает деятельность клеток печени. Свёкла, особенно ранняя, будет очень полезна женщинам, планирующим беременность, потому что содержит большое количество фолиевой кислоты. А еще она незаменима для гипертоников, поскольку содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления.

Больше овощей – меньше лекарств.

Выбирайте хорошие продукты – и ешьте их с удовольствием!

Люди в материале: нет


В кухонном шкафу нет ничего, кроме риса? Давайте его приготовим



В жизни каждого человека может случиться такой кризис, что в холодильнике ничего, полки пустые и даже лапша быстрого приготовления предательски закончилась, оставив человека голодать. Но, эй, вон там есть упаковка риса, которая осталась с незапамятных времён! Похоже, пришло время с ней разобраться. 

Что приготовить, когда готовить не из чего? 7 простых блюд

Рассмотрим самый простой вариант – рассыпчатый рис. Для начала высыпьте зёрна на мелкое сито или дуршлаг, а затем промойте под холодной водой. Это избавит рис от лишнего крахмала. Мойте тщательно, вода после помещения зёрен в воду не должна помутнеть. Если так случилось, промойте рис ещё раз. Вода с зёрнами должна остаться прозрачной.

Рис можно варить сразу, но если дать ему постоять в воде полчаса-час, то потом он сварится вдвое быстрее. Есть даже целое искусство вычисления правильного количества воды для того или иного сорта риса. Главное, чтобы над зёрнами был слой воды в 3-5 см. В противном случае, когда рис разварится, процесс варки может плавно перейти в процесс жарки.   

Фото: pixabay.com

Итак, варим. Сперва доведите воду до кипения, а затем добавьте туда рис. Перемешайте. Иногда в воду добавляют немного масла, чтобы рис не прилипал к кастрюле. Когда вода начнёт бурлить, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Кстати, если предварительно не промывать зёрна и тщательно мешать их во время варения, то получится каша, а не рассыпчатый рис.

Как жарить картошку, чтобы она не превратилась в кашу?

Белый рис варится до 20 минут. Пропаренный рис – 30 минут. Коричневый рис – 40 минут. Дикий рис – до 60 минут. Впрочем, всегда действует старый добрый способ: вынуть рисинку, подуть на неё и попробовать. Твёрдая – не готово. Мягкая – можно есть!

Когда рис будет готов, слейте воду. Самый простой способ – высыпать содержимое кастрюли на дуршлаг. Кстати, зёрна этого растения отлично пропитываются приправами, так что можно экспериментировать. Если у вас мало кулинарного опыта, то лучше отложить горсть зёрен, посолить/поперчить их и посмотреть, что получится. Если же солить/перчить сразу весь сваренный рис, то есть риск сделать его несъедобным.

Фото: pixabay.com

Следующий раздел предназначен только для опытных пользователей, способных рассчитать правильное соотношение воды и риса, владеющих навыком получать желаемую консистенцию и никогда не переваривать зёрна.

Готовим рис для суши!

Для начала возьмите особый японский рис. Если такого нет, подойдёт круглозёрный. Промойте его 5-7 раз и поместите в ёмкость с водой. Всплывшие зёрна убираем, пригодятся в другой раз.

Промытый рис помещается в кастрюлю и заливается холодной водой в пропорции 1 : 1,5. Добавляем кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.

Просто и вкусно. Пять рецептов блюд из трёх ингредиентов

Фото: pixabay.com

Варим под крышкой. До закипания на среднем огне, после – на минимальном около 15 минут. Когда рис будет готов – сливайте воду, а затем позвольте зёрнам постоять 15 минут.   

Далее нужно приготовить специальную заправку. В другую ёмкость наливаем 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Затем нагреваем на среднем огне, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

Когда заправка будет готова, полейте ею уже слегка остывший рис и перемешайте деревянной лопаткой. Теперь можно готовить суши.