Душ с эффектом утреннего тумана и аптекарский сад с сакурой: уникальный санаторий на Нарочи

10.04.2018 - 13:00

Новости Беларуси. 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Ежегодно этот день проводится под разными лозунгами. Лозунг 2018 года – «Здоровье для всех». Что предлагает для здоровья санаторий Минской области, узнаем в программе «Центральный регион».

В Беларуси множество санаториев, каждый из которых со своей изюминкой.

В Мядельском районе отдыхающих привлекает, безусловно, природа.

Александр Щуко, главный врач санатория:
Санаторий существует более 40 лет. Уникален он своим месторасположением. Озеро Нарочь – самое большое озеро нашей страны, с большим водным «зеркалом». Достаточно большая масса людей приезжает к нам городских, которые испытывают дефицит природы.
Основное направление нашего санатория – лечение сердечно-сосудистой системы, заболеваний костно-мышечной системы, суставов и других распространенных заболеваний, которые нарушают качество жизни человека.

Помимо прекрасного озера и чистого соснового воздуха, гостей ожидает хороший сервис, комфортные номера. Кроме того, отпуск можно провести с пользой и пройти медицинское обследование.

Санаторий обладает хорошей лечебной базой – новейшие методики и современное оборудование.

Для удобства отдыхающих создано интерактивное электронное табло, где можно ознакомиться с процедурами и услугами санатория.
После посещения врача и диагностики состояния здоровья создается расписание процедур для каждого пациента индивидуально.

Кабинет иглорефлексотерапии, вакуумный массаж, гирудотерапия, комплексная терапия позвоночника, гидромассаж без контакта с водой – это далеко не все услуги, которые предлагает данный санаторий.

Сетовать на пасмурную белорусскую погоду отдыхающим этого санатория не получится. Одна из самых популярных процедур – гелиотерапия.

Специальный аппарат может имитировать погоду любого континента.

Александр Щуко:
Прибор Гексагон-7 сделан в Швеции специально для Комнаты Солнца. Он моделирует полностью солнечный свет, за некоторым исключением в плане ультрафиолета.

Отдыхающая санатория:
Ехать куда-то далеко не обязательно.

Отдельная гордость санатория – банные комплексы и бассейн.

Александр Крисёнок, заместитель главного врача санатория:
Бассейн длиной 25 метров оборудован специальными горизонтальными и ниспадающими водопадами под давлением до 3 атмосфер. Это своеобразный гидромассаж для всех частей тела. Температура, влажность, все параметры химического состава воды контролируются автоматически с помощью современной системы.

Комплекс бань санатория включает несколько видом саун: инфракрасная сауна, финская сауна, солевые панели, хамам. Также предлагается отдыхающим мини-бассейн с сауной.

Александр Крисёнок:

Османская сауна – любимое место наших отдыхающих.

Высокая влажность при небольшой температуре позволяет получить очень приятный эффект для всего организма. Здесь оборудованы души со спецэффектами: человек может почувствовать и утренний туман, и грозу, настоящий ливень, водопад – все для того, чтобы нервная система максимально успокоилась.

Бытует мнение, что санатории созданы для старшего возраста. Тем не менее в этом санатории для молодежи также предлагается широкий спектр услуг: современный кинозал, бильярд, spa-салон, тренажерный зал. А также обширная экскурсионная программа, катание на яхтах и даже сёрфинг. Плюсом санатория является и туры выходного дня.

Существуют в санатории и уникальные программы. Например, «Мужское здоровье», «Я стану мамой».

Александр Щуко:
Тур выходного дня рассчитан для более молодых людей. Программа сопровождения беременности направлена на то, чтобы будущую маму научить правильно вести беременность, и чтобы прошли здоровые роды.

Рядом с санаторием находится аптекарский сад. Весной там зацветает сакура.

В саду выращиваются травы, из которых производят лекарственные сборы – оздоровительные, успокоительные, которые положительно влияют на здоровье и настроение человека.

Питание санатория порадует даже искушенных отдыхающих: по европейским стандартам, по-домашнему вкусно. Диетическое питание.

Александр Крисёнок:
Все блюда приготавливаются на современном оборудовании, предлагается шведский стол с широким выбором блюд. Мы учитываем пожелания и наших зарубежных гостей. Широкий ассортимент белорусской кухни. Ассортимент овощей и фруктов широкий, применяется рыба как привозная, так и местная – пользуемся плодами нашего озера Нарочь. Всегда есть меню для детей и определенных групп населения. Все блюда проходят необходимую технологическую апробацию.

Руководство санатория не упускает из виду и обучение персонала.

На предмет приготовления различных блюд, сервировки стола. Вплоть до правильного общения с отдыхающими.

Александр Щуко:
Мы реализуем то, что человек у нас спрашивает. Когда я сам сижу на приеме, часто задаю вопросы не только медицинского характера. Я спрашиваю ожидания.

Санаторий посетили такие высокие гости, как Валентина Терешкова, Наталья Варлей, Татьяна Доронина. Поэтому такой центр отдыха и оздоровления имеет направление индивидуального подхода к каждому человеку, желающему провести отдых с пользой для тела и души.

Люди в материале: Александр Щуко
Loading...


Горный гном и Пегас. Художник из Фаниполя создаёт необычные скульптуры из автозапчастей и металла



Анастасия Макеева, корреспондент:
Заехал на заправку за кофе и попал в галерею искусств. Сфотографироваться с этими металлическими арт-объектами спешат водители, молодожены и даже голливудские звезды не остаются в стороне.

Когда король бензоколонки – горный гном. Брутальный снаружи, милый внутри. Его отец – книжный иллюстратор и вот уже 15 лет мастер по металлу. Владимиру Канонику из Фаниполя вместе с командой профи удается превратить килограммы ненужных автозапчастей и железа в волшебные скульптуры. Причем, идею диктуют координаты на карте.

Владимир Каноник, художник по металлу:
Исходя из того, что здесь горная зона, Солигорск, землекопы, шахтеры и прочее, такой вот гном-землекоп взял 250-литровую бочку и пришел на заправку.

Анастасия Макеева:
Сколько, на самом деле, уходит времени?

Владимир Каноник:
Два месяца. Никто не верит. Один человек делал кайло, второй свечку, третий обвязывал бочку. Она хороша тем, что здесь нет точности, в этом ее прелесть.

Колоритный гном в стиле стимпанк вошел в топ необычных фото мира. Мастеру постоянно пишут довольные туристы. Оно и понятно, на трассах уже прописались 30 невероятных композиций. 

От Нарочи до Бреста можно поймать сома, прокатиться с ветерком на ретро-авто и обняться с красавчиком Пегасом. В Слуцке возле него уже регистрируют свадьбы. Он окрыляет и приносит удачу молодым семьям. Кстати, такая лошадка есть на гербе Слуцка, так что прилетела в здешние края не просто так.

Владимир Каноник:
Я думаю, что две тонны. Он очень хорошо стоит на ногах.

Анастасия Макеева:
Откуда у вас столько автозапчастей?

Владимир Каноник:
Я посещаю СТО, где занимаются ремонтом автомобилей. Некоторые СТО мне специально готовят эти запчасти, потому что они знают, что для меня нужно.

Анастасия Макеева:
Это правда, что кто-то из звезд фотографировался с вашими скульптурами?

Владимир Каноник:
Да, правда. Лундгрен, Сигал.

А мы в поисках железных героев наматываем километры в сторону столицы. На заправке по улице Свислочской, где протекает главная река Минска, нашла приют дочь Водяного, Русалка с символичным именем – Свислочь. Она охраняет животворящий дедов камень, которому поклонялись наши предки. Таинственные легенды вдохновили художника сделать фонтан.

Сделали селфи и отправляемся за эмоциями на Купревича.

Владимир Каноник:
Это физико-технический институт Академии наук. У нее в лапах свиток, на котором написано «Академтехноград». Филин кладезь знаний, поэтому у него пенсне на глазах. Тут очень много металла, никто не ожидал. И он очень тяжелый, когда монтировали, специально просверливали камень.

Филин произвел фурор. Даже в Голландии попросили создать железного брата. Владимир Каноник старается, чтобы все фигуры были живыми, динамичными и знакомили с нашей историей и легендами.

На Логойском тракте можно поводить хороводы в купальскую ночь. 

Анастасия Макеева:
Только ли на заправках? Где еще можно увидеть?

Владимир Каноник:
Не только. В Жодино возле административного здания БелАЗ. Я сделал Волата, Атланта, который держит огромный светящийся камень. Вложил в грудь некоторые запчасти. Он олицетворяет нашу мощь: машину БелАЗ, которая поднимает огромный валун.

За своими детьми художник следит. Старается по возможности объезжать и проверять их самочувствие.

Владимир Каноник:
Я не ставлю задачу прославиться, я ставлю задачу сделать то, что было бы заметно, интересно и поднимало настроение.

С таким артом путешествия по Беларуси только в радость.